伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりに牡蠣食いたい!!」と夫。<br />「どこかお出かけ行きたいわ~。」と言っていた義母を誘って久しぶりの牡蠣の食べ放題へ。(我が母は牡蠣アレルギーの為パス)<br />牡蠣を満喫したら伊勢神宮参拝のいつものコースです。

2019.2月 日帰り 牡蠣食べ放題と伊勢神宮へ

2019/02/12 - 2019/02/12

ちびたけ

ちびたけさん

「久しぶりに牡蠣食いたい!!」と夫。
牡蠣を満喫したら伊勢神宮参拝のいつものコースです。

久しぶりの鳥羽。
    浦村へはこの橋が目印!

モトかき養殖場に到着!
    こちらは4回目の利用。来る度に人が増えてます。

さて、食べるぞ~!!

モトかき養殖場 グルメ・レストラン

食べ放題は蒸し牡蠣と焼き牡蠣。
    トレイを持って貰いに行きます。今回は渡す所の横のテーブルだったので楽ちん~♪と言っても取りに行くのは夫(^_^;)

食べ放題以外にも
    ・牡蠣ごはん
    ・牡蠣の佃煮
    ・牡蠣フライ
    ・牡蠣の味噌煮
    ・牡蠣汁
    と牡蠣づくしのメニュー。食べ放題に夢中になってこちらは完食できず・・・^^;

私はやっぱり焼き牡蠣だなぁ~。
    焼き牡蠣ばかり食べました(^^)v
    塩気が効いてるのでめちゃくちゃ喉が渇きます!

食べました~♪
    3人で食べた牡蠣の殻。
    ほぼ夫と私です(笑)

美味しかった(*^^*)

浦村から伊勢へ。
    義母のリクエスト、伊勢神宮近くの猿田彦神社神社へ。

猿田彦神社 寺・神社・教会

猿田彦神社は物事を良い方向へ導いてくれるみちひらきの神「猿田彦大神」を祀る神社です。

☆方位石

昔の神殿跡を印した八角形の石柱で、文字盤には、24方位を表す文字が彫り込まれています。願い事によって特定の方位の文字を触ると物事を良い方向に導いてくれるとんだとか!!我が家は代表して主人が触れました。皆さん触ってるから方位の文字がツルツルで良く見えない(笑)

☆たから石

白蛇が石の上に乗っているように見える縁起のいい石。白蛇は金運をもたらすといわれ、金運のご利益があるそう♪

☆さざれ石

事前に検索していて見てみたかった「さざれ石」です。
    国歌に歌われているさざれ石は長い年月を重ね小石が成長し、やがて岩の塊になるといわれています。
    小石から岩へと大きくなるさまが、人間の成長と重なることから活躍のご利益があるんだとか。

みちひらきの神様にお参りし、何だかとっても前向きな気持ちになりましたよ~!!
    伊勢神宮に行かれる際は是非!

猿田彦神社から伊勢神宮へ。

気持ちが凛とする境内。

一年おきくらいで参拝してますが、この日はここ最近で一番参拝客が少なかったです。
    歩き易くていいです。

☆御正宮

御正宮と荒祭宮で手を合わせます。
    どちらも混雑なしでした。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

パワーを頂けそうだな。
    皆さんが触れているのでツルツルです。

のーんびり穏やかな気持ちでお参りできました。

参拝の後はおはらい町へ。
    こちらもごった返してなくていい感じ(^^)

おはらい町 名所・史跡

「牡蠣でお腹いっぱいだから食べ歩きは無理だよね~。」なんて言いながら「別腹でしょ!」と赤福へ。参拝とセットですから~♪

赤福 本店 グルメ・レストラン

order:赤福ぜんざい

美味しい(*^^*)

お土産は「伊勢せきや」で。
    あわびご飯の素とお伊勢さんのお米・伊勢ひかりを購入。
    いつか外宮前の本店でお食事もしたいなぁ…。

伊勢せきや 内宮前店 グルメ・レストラン

猿田彦神社は初参拝でしたが、それ以外はいつもと同じ(笑)だけどお腹も心も満足!!
    義母にも喜んでもらえて良い旅になりました(^^)