宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜DeNAベイスターズファン 兼 沖縄通による<br />プロ野球沖縄キャンプ見学の旅。<br />2002年からほぼ毎年行っています。<br />今年は他球団に浮気せずベイスターズ三昧で楽しんできました。

プロ野球沖縄キャンプ見学2019~横浜DeNAベイスターズ編~

2019/02/14 - 2019/02/17

sakainko

sakainkoさん

横浜DeNAベイスターズファン 兼 沖縄通による
プロ野球沖縄キャンプ見学の旅。
2002年からほぼ毎年行っています。
今年は他球団に浮気せずベイスターズ三昧で楽しんできました。

プロ野球沖縄キャンプシーズン到来!
    ということで毎年恒例の沖縄キャンプ見学に行ってきました。
    かれこれ15年以上行っております。

夜に到着し、宜野湾のスーパー「かねひで」や「Jimmy」でお惣菜を買ってホテルへ到着。後者の総菜は特に美味しくてお気に入りです。

ホテルはEMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄。
    コスパがよくてオススメ。

21時頃に到着し、お惣菜を食べて移動疲れを癒すべくスパへ。
    有料ですが、2連泊すると1回無料券を頂けてとてもお得です。
    併設のスパへは2階の渡り廊下を歩いて移動します。
    入口付近にショップがあり、牛乳やアイスクリーム、アロマ系のグッズが置いてありました。
    風呂上りの牛乳が飲みたかったのですが、財布を忘れて我慢することに…

翌朝、朝食バイキングへ。
    こちらの朝食はメニューが豊富で、EM米など自社ブランドのものがありとても美味しいです。沖縄料理もあります。
    2連泊するときは、1泊はかならず朝食付きにしています。

お腹を満たして、沖縄キャンプ見学ツアー開始です。
    横浜ファンなのでまずは2軍の練習地である嘉手納球場へ。

陸上競技場や球場で各選手が練習を行っていました。

平日でしたが、思ったより人がいて驚きました。

お昼近くになり、お腹を空かせながら宜野湾方面へ移動。
    先に職場へのお土産を買っておこうと、「ファッションキャンディー」本店に行きました。
    ちんすこうショコラで有名なお店ですが、パンやケーキ、チョコレート、焼き菓子を扱っており、イートインコーナーもありました。
    ケーキがあまりにも美味しそうだったので、イートインでランチ代わりのおやつを頂くことに。
    地元のお客も多く、イートインコーナーは平日なのでゆっくりできました。

お腹を満たして、大本命の1軍練習場の宜野湾球場へ。
    駐車場は平日にも関わらず満車でした。

新たな施設の建設でいつもと違う雰囲気でしたが、とても良い雰囲気で選手たちが練習をしており見ごたえがありました。

球場正面

球場へ行く途中にある練習場付近ではグッズショップがあります。

看板もあり。

選手のファンサービスについて色々議論が交わされていますが、こちらの球団はファンサエリアなどきちんと整備しているので混乱もありませんでした。
    たまたま一番応援している選手からサインを頂き、大満足でした。

のんびりとした雰囲気で居心地が良いです。

球場付近には猫がよくいます。

夜はEMホテルの近く、ライカムにある大型ショッピングモールでご飯を食べ

お酒を買って部屋飲みタイムを楽しみました。

3日目は本命のラグナガーデンホテルに宿泊だったので、早速移動し荷物を預けてキャンプ見学。

ホテルにチェックイン。ベランダからの様子。

本館ですが、スタイリッシュで広く感じる客室です。
    ホテルはアーリーチェックインができたので助かりました。

キャンプをある程度見たので、今度は買い物タイム。
    おもろまちにあるDFSギャラリア(免税店)で化粧品を購入。

宜野湾経由で那覇方面を移動する際には、昨秋開通した西海岸道路を利用しましたが、これが大変便利。
    今まで58号線から宜野湾バイパスに出ていたのですが、西海岸道路のおかげで那覇方面から58号を使わずに行くことができました。信号待ちも少なく、海もすぐ横にあるので気持ちよかったです。
    途中にある大型ショッピングモールが建設中で、オープンするとこの快適具合も変わってしまうのかもしれませんが…

DFSのあとは那覇空港を超えてアウトレットあしびな~で買い物をして帰りました。

翌朝はラグナガーデンホテルの朝食ビュッフェを頂きました。
    和食の店、洋食の店から選ぶことができます。
    いつも洋食を選ぶのですが(ここのオムレツはコックさんが1人ずつリクエストを聞いて作ってくれるのです)、混んでいたので和食へ。
    和食も沖縄そばや島豆腐、美味しいメニューが揃っていましたし、パンもあった気がします(笑)

腹ごしらえをし、キャンプ見学。
    この日はお昼過ぎから練習試合があったので、それに合わせてチェックアウトをして試合会場の沖縄セルラースタジアムへ向かいました。

スタジアム付近は駐車場がすぐに埋まってしまうので、那覇市役所の民間駐車場を利用して、徒歩15分位かけて移動しました。海が見えるので気持ちよかったです。

沖縄セルラースタジアム。

途中、ローソンで買ったお昼ご飯。

セルラースタジアムは練習試合にも関わらず人でいっぱいでした。
    ベイスターズの順調ぶりが見られて良かったです。

その後、那覇中心部へ戻り国際通りを歩いて牧志市場へ。
    ゴーヤと島らっきょうをゲットし、小腹が空いたので月桃そばで有名な「美濃作」さんで遅い昼ご飯を食べました。
    月桃が練りこんであるお蕎麦で、天ぷらもサクサクで美味しかったです。

その後レンタカーを返却して那覇空港へ。
    もう30回以上沖縄に行っているので、色々リピートしている事も多いのですが、この空気や景色、雰囲気を楽しみに毎年通っています。
    今年の夏、または来年のキャンプで再訪問したいと思います。