伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱田神宮と伊勢神宮に初詣でに行きました。<br />ひつまぶしや伊勢うどん・赤福などおいしい物もたくさん食べました。<br />1月4日  名古屋<br />1月5日  伊勢<br />1月6日  名古屋

2019年 初詣 伊勢神宮

2019/01/04 - 2019/01/06

yuki

yukiさん

熱田神宮と伊勢神宮に初詣でに行きました。
1月4日  名古屋
1月5日  伊勢
1月6日  名古屋

名古屋JRゲートタワーホテルにチェックインします。名古屋駅の上にあり、駅直結で便利です。

窓からの景色。

熱田神宮のそばのひつまぶしのお店「蓬莱軒」の本店に来ました。
    5時に来たら7時なら席が空くといわれた。混んでるという話は聞いていましたがここまでとは・・・。でも食べたいので待ちます!

熱田神宮にお参りして、6時45分に来たららこんなにたくさんの人がいます。

趣のある建物です。創業140年とか。期待が膨らみます。7時過ぎたけどまだ呼ばれない。

やっと名前を呼ばれたのは7時半。

8時。やっと「ひつまぶし」との対面です。3通りの食べ方を楽しみました。濃いめの味がおいしい!

1月5日。近鉄特急で名古屋から伊勢に行きます。

ゆったりとして快適な車内です。前のモニターには運転席からの景色が映されています。

近鉄の宇治山田駅に着きました。ここからバスで内宮に行きます。時間の関係から外宮はまたの時に。

伊勢神宮の内宮に付きました。まだ10時なのにすごい人です。

歩くとジャリの音が響きます。

お参りします。

初詣にお伊勢さんにくるのは初めてです。

立派な鯉が泳いでいました。

おはらい横丁もこの混雑。なかなか前に進めません。

大好きな赤福のお店です。

赤福ぜんざいをたのみました。赤福餅はおみやげにします。

おかげ横丁に来ました。伊勢かまぼこの若松屋です。

伊勢ひりょうず。大きい!揚げたてで美味しいです。

中はこんな感じ。1個食べると結構お腹にたまります。おみやげにも買いました。

次は松阪牛のコロッケ。

一回りしてまた鳥居のところに戻って来ました。宇治橋がが見えないくらいたくさんの人。

宇治山田駅に戻ってきて電車まで時間があるので「澤村栄治生誕100年」ののぼりにつられて駅の向かいのアーケードに来てみました。シャッターがしまっていてほとんど開いてないのはお正月だから?やめてしまったお店が多いから?

石碑と写真がありました。ひっそりと建っています。

ちょっと時間が戻ったような趣の商店街です。

宇治山田駅。

名古屋に戻ってみそかつで夕食。

さらに名古屋尽くしの駅弁も買ってしまいました。