下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜を見に南伊豆までドライブしてきました。<br /><br />11日、白濱神社、弓ヶ浜に一泊<br />12日、下賀茂温泉の河津桜、河津の河津桜<br /><br />こちらは下賀茂温泉の河津桜です<br />青野川の河津桜と菜の花がとても綺麗。<br />人出も河津町ほどでなく穴場です。<br /><br />規模や桜の木の密集度はやはり河津が圧巻ですが<br />こちらはこちらの魅力があります。<br />のどかにゆっくりと花を楽しめます。<br />土手に露店が無いのも雰囲気がよいです。<br />人力車があったので、親と一緒に乗ってみました。そんな事が出来るのもここならではですかね。楽しかったです。<br /><br />道の駅では、道の駅スタンプ、マンホールカード、ダムカードがゲットできます<br />青野大師ダムへ行った証を示せばダムカード貰えます。道が細いので運転に自信のない(バックできない汗)の私は断念しましたw<br /><br />下賀茂温泉への曲がり角には<br />今やランドマークとなってる一面の菜の花畑、こちらも見事<br />車で通りかかったら、思わず止まっちゃいますね。実際、初めてここにきた時の私もそうでしたw<br />路駐や目の前のコンビニに停めちゃう人もいますが、ちゃんと駐車場もあります。

河津桜と菜の花畑 南伊豆

2019/02/11 - 2019/02/12

クマ太郎

クマ太郎さん

河津桜を見に南伊豆までドライブしてきました。

11日、白濱神社、弓ヶ浜に一泊
12日、下賀茂温泉の河津桜、河津の河津桜

こちらは下賀茂温泉の河津桜です
青野川の河津桜と菜の花がとても綺麗。
人出も河津町ほどでなく穴場です。

規模や桜の木の密集度はやはり河津が圧巻ですが
こちらはこちらの魅力があります。
のどかにゆっくりと花を楽しめます。
土手に露店が無いのも雰囲気がよいです。

下賀茂温泉への曲がり角には
今やランドマークとなってる一面の菜の花畑、こちらも見事

下賀茂温泉入口
    東伊豆から来た場合
    菜の花畑の角で右折

昔より面積増えた⁈
    道路側から青野川の土手づたいをけっこー歩きました

道路に近いところには板張りの広場や通路があり
    ベンチでお弁当を食べたり
    写真を撮ったりできます

道の駅下賀茂温泉 湯の花
    そこの駐車場を利用します
    この時期 みなみの桜と菜の花まつりの
    メイン会場にもなってます

強制ではないですが、協賛金として駐車場代500円の協力をお願いされます
    私はなぜか取られなかったので
    自分から払いました。
    菜の花畑の方の駐車場も使う予定だったので。
    菜の花畑の目の前、コンビニ脇奥の駐車場を利用できました

ちょうど見頃でした(^^)

菜の花の咲いているエリアもあります
    菜の花と桜の組み合わせはサイコーですね(*´∇`*)さらに天気も良くて青空(≧∀≦)

河原にもおりれます

上流は人力車、15分コースを利用
    一人二千円、親と二人で乗りました

下流はそぞろ歩き
    橋まで行って戻りました

土手も駐車場から離れた場所まであるけば人もまばらです

道の駅までもどって
    マンホールカードGET
    地域色のある図柄が好きです(*´꒳`*)

ダムカードはやめときました

道の駅 下賀茂温泉 湯の花
    道の駅 物産館 足湯 があります
    伊豆らしくミカンがたくさん
    種類も豊富!

あらまw
    このテントで出来上がった寿司を売っていた
    そこがまた何かいいな(≧∇≦)

出店のテントがいくつかあって
    カレーとか食べれたみたい

私はお昼はコンビニでおにぎり買って
    菜の花畑のベンチで食べました

最初の菜の花畑
    青野川沿はソメイヨシノかな