名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インフルエンザ流行で絶賛引きこもり中だったが <br />友人から御朱印集めに付き合って!<br />とお誘いを受け久しぶりに名古屋へ<br />二月は光の春 ちょっとだけ風は冷たかったけれど<br />行き当たりばったりだけど御朱印目指して楽しく散策

光の春満喫 名古屋御朱印めぐり

2019/02/16 - 2019/02/16

some

someさん

インフルエンザ流行で絶賛引きこもり中だったが
友人から御朱印集めに付き合って!
とお誘いを受け久しぶりに名古屋へ
二月は光の春 ちょっとだけ風は冷たかったけれど
行き当たりばったりだけど御朱印目指して楽しく散策

最寄駅から地下鉄へ
    ドニチエコきっぷを購入し上前津駅到着
    12番出口から赤門北の信号方向へ
    程なく到着  三輪神社
    友人は以前ここにきたけれど御朱印は二時間待ちという事で
    諦めたのだと なのでここは一番にきました。まずはご参拝

ドニチエコきっぷ

こじんまりしてますが、1500年後半からの由緒正しい神社です。
    装飾も美しい

三輪神社    http://miwajinnjya.com

友人が御朱印をお願いしている間になでうさぎ発見

願いを込めて大事に何度も何ども撫でられてるんでしょうね
    頭の部分がピカピカのなでうさぎ

朝いちに参じたので そんなに待たなくって良かったです。
    ここの御朱印は月代わり季節限定の御朱印や
    申請すれば、誕生日限定の御朱印もいただける様です。

友人は息子さんの良いご縁を願ってこちらも購入
    可愛いなぁ

頂いた御朱印がこちら

とても可愛らしい御朱印
    春らしい絵柄 梅に鶯 そしてうさぎ

ここの神社は隠れうさぎもあちこちにいる様です。
    隠れうさぎ探しも良いかも?

一番欲しいものをゲットしご満悦の友人と地下鉄で栄のオアシス21へ
    ここから市バスに乗り込みます。

オアシス21

生粋の愛知っ子の友人だけど 普段は車移動
    名古屋市内バスは乗ったことがなかったそうで
    とても喜んでくれました。
    で、到着したのは中川区の秋田ハムさん
    ドイツで修行しマイスターを取得された息子さんが作る
    ソーセージやハムがいただけます。

秋田ハム  https://akitaham.com

ランチと一緒にこのジャガイモのマリネも食べてみよう

ランチプレートとスープ
    ソーセージやハムがゴロゴロ入ったスープは絶品
    ヨーロッパ小麦の丸パンとともにいただきます。

ジャガイモのマリネ
    ちょっと酸味を効かせたジャガイモ
    ソーセージやハムの合間の良いアクセントになりました。
    自宅用に大好きなレバーケーゼやソーセージを購入

栄方面行きのバスに乗りおくれ 笑
    次に来た中川区巡回バスに乗り込み
    行き当たりばったりで豊国神社へ

豊国神社  http://toyokunijinjya.main.jp

手水所では太閤さんの旗印 金のひょうたん
    水が流れてくるところも瓢の形でした。

ゆっくりと参拝させていただきます。

豊国神社の御朱印
    毎月18日には特別な御朱印が頂ける様です。

豊国神社の由来
    初代中村勘三郎さんの生誕伝承の地だそうで像もありました。

今年は夢のある年になると良いなぁ

日本庭園を散策

書院造りの唐破風玄関の記念館
    本日は貸切だそうで 見学はできませんでした。

中では結婚式が執り行われたようです。
    末長くお幸せに

おや、ニャンコ

一番あったかいところをよく知ってるなぁ
    気持ち良さそう

こちらも良い雰囲気

茶室でしょうか

大きな池 池の周りには桜が植えられ
    蕾がすこうし膨らみかけていました。
    桜の時期はさぞかし美しいことでしょう

桜の木々の向こうになんか不似合いなものが見える?
    と思ったら 豊国神社に隣接する名古屋競輪場の施設でした。

地下鉄の駅へ 目前の大きな鳥居を目指して歩きます。

地下鉄の通路には豊公と加藤清正公の勇壮な武者絵

名古屋七福神もこの際行ってみようと思いつき
    地下鉄伏見駅下車
    袋町お聖天 福生院さんへ
    善根を積むものに福徳を与える勇気の神 毘沙門天様が祀られています。
    名古屋七福神

狛犬 阿さん

狛犬 吽さん

四国八十八箇所霊場のお砂踏み
    足のところに履物を脱いで上がりお願いします。

こちらは袱紗の金

お砂踏みの説明板

こちらでお線香をあげて 参拝させていただきました。

縁結び金のわらじ
    良縁に恵まれますように

福袋なで石

縁結び金のわらじと福袋なで石の説明板

社務所の前にはこんな名古屋七福神の案内パンフレットが置いてありました。

名古屋七福神めぐりの御朱印帳

福生院さんから頂いた御朱印

御朱印をいただいて
    今度は徒歩で再びオアシスへ

バスの乗る前にここのお野菜に目を奪われたいたので
    帰宅前に訪問  ピピットあいち
    午前中はお店の前にお野菜詰まった段ボールが山と積まれていましたが
    随分売れたのかすっかり段ボールの山は無くなってました。
    艶ピカのお野菜がたっぷり並んでました。
    ついつい目の色が変わる主婦二人笑

重いよ~と言いつつ帰宅
    元気な野菜と秋田ハムさんのレバーケーゼと
    試食して美味しかったドライソーセージポルニッシュと胡椒
    みんなで美味しくいただきました。

バスに乗り遅れたりもしましたが
    怪我の功名で予定外のところも行けて
    満足満足 次回は名古屋七福神を周るのも良いかも?