伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリー 沖縄でした。<br />3日目<br /> 伊江島観光・・フェリーで30分位で着きます。<br />  着くなり昼食でした。島なので食べる所が少ないのかな??<br /><br /> ニャティヤ洞・・、戦時中には防空壕で使われました。<br /><br /> 滑走路・・戦争中の滑走路<br /> <br /> 湧出・・海から水が湧き出ており 生活水と使われていました。<br /> <br /> 城山・・標高172メートル 15分位で登れますが <br />             急な坂なので結構きついです。<br />     360度見れて 景色は綺麗でした。<br /><br /> オリオンモトブリゾート&スパ ホテルに宿泊。<br /> 隣にはちゅらうみ水族館もあり <br />   目の前はエメラルドビーチが広がります。<br /><br /><br />4日目<br /> 出発が10時だったので 朝食を食べてから白い砂浜のビーチを<br />   散策したり フクギの並木を歩いて来ました。<br /> マラソン大会があり部屋から応援していました。<br /><br /> 瀬底島・・橋を渡りビーチに降りました。 綺麗ですね。<br /><br /> 万座ビーチにある半潜水艇サブマリンで<br />  海の中の魚を見ました。<br />  乗る前まで大雨だったので少し透明度は少ないと思いますが<br />  ポイントに行くと餌を撒くのか 色々な魚が集まって来ます。<br /> <br /> 昼食・・満座ビーチホテルでバイキング <br /><br />道の駅に寄り 国際通りで自由散策 <br /><br />20時10分の飛行機で帰りました。<br /><br />普通の観光で行かないような所が多く 良かったです。<br /><br />

ミステリー沖縄 2

2019/01/17 - 2019/01/20

まや

まやさん

ミステリー 沖縄でした。
3日目
 伊江島観光・・フェリーで30分位で着きます。
  着くなり昼食でした。島なので食べる所が少ないのかな??

ニャティヤ洞・・、戦時中には防空壕で使われました。

滑走路・・戦争中の滑走路

湧出・・海から水が湧き出ており 生活水と使われていました。

城山・・標高172メートル 15分位で登れますが
急な坂なので結構きついです。
     360度見れて 景色は綺麗でした。

オリオンモトブリゾート&スパ ホテルに宿泊。
 隣にはちゅらうみ水族館もあり
目の前はエメラルドビーチが広がります。

4日目
 出発が10時だったので 朝食を食べてから白い砂浜のビーチを
散策したり フクギの並木を歩いて来ました。
 マラソン大会があり部屋から応援していました。

瀬底島・・橋を渡りビーチに降りました。 綺麗ですね。

万座ビーチにある半潜水艇サブマリンで
  海の中の魚を見ました。
  乗る前まで大雨だったので少し透明度は少ないと思いますが
  ポイントに行くと餌を撒くのか 色々な魚が集まって来ます。

昼食・・満座ビーチホテルでバイキング

道の駅に寄り 国際通りで自由散策

20時10分の飛行機で帰りました。

普通の観光で行かないような所が多く 良かったです。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
  • 朝食<br />沖縄のおにぎりを作ってもらいました。<br />

朝食
    沖縄のおにぎりを作ってもらいました。

おにぎり

伊江島に向かいます。

フェリーで30分 近いね。

フェリーの椅子 カラフルでいいね

瀬古大橋をくぐります

いよいよ上陸です

乗って来たフェリー結構大きかったよ。

付いたらお昼です。島の天ぷら粉で揚げた天ぷら。

そう大きくはないけど まだアメリカの領土があります。

ニャティヤ洞
     戦争中は崖の下に大きな洞窟があり隠れて居たそうです。

結構広いです。

満ち潮の時は入れない時もあるそうです。

願い石
    石を持って 重いと男の子 軽いと女の子が生まれるとか??

中は天上も高く 広いです。

ハートに見えるかな?

見る角度によると シーサーにも見えるかな?

引き潮で外まで出れました。

反対側の景色

今は使われていない滑走路

遠くに城山が見えます。

•  湧出

湧出

湧出・・海から水が湧き出ており 生活水と使われていました

真ん中辺りかな~?ブクブク・・

結構風が強いです。

• 城山 <br />標高172メートル

城山
    標高172メートル

登山口

15分位で登れるそうですが 急なのできついです。

360度見渡せます。

カタンナーバの足跡
    伊江島のカタンナーバという大男の伝説があり、
    その大男の足跡だそうです

三角点

山頂は岩がごつごつです

結構急な坂でしょ?

公益質屋
    沖縄戦で島内の建物はことごとく焼きはらわれ、かろうじて原形を保っているのはこの建物だけだそうです。
    公益質屋
    砲弾 銃弾の爪跡が痛ましいですね。

ニーバンガジマル
     第二次世界大戦で日本が敗戦したことを知らずにいた
     二人の日本兵(沖 縄出身の当時28歳、宮崎出身の当時36歳)が
     戦後2年間、米軍の目を逃れながら樹上生活を送ったガジマルの樹。

よく隠れていましたね

船の時間があったので資料館に案内して貰いました。

船から今日泊まるホテルが見えました。

瀬底大橋

オリオンモトブリゾート&スパ
    入ると目の前に開放感が広がります

プールと青い海

ビーチも綺麗~!

フロント前

部屋 広い~~^^

ベランダからは先ほどの伊江島が見えます。

エメラルドビーチ

夕日が綺麗~~!

4日目
    ビーチの散歩

日が当たってきたら 色が綺麗~~。

泳いでみたいね~。

もう1度来たいな~~。

フクギのトンネル

アップにすると城山が見えます。

フクギ並木

「ハネクンヤー(具志堅門中の家)」という屋号で呼ばれる、集落内で2番目に古い門中。
    屋敷の壁の一部は、備瀬のイノーの砂岩で100年以上前に作られたものだそうです。

夫婦福木は夫婦円満や幸せを呼ぶ、パワースポット

マラソン大会があるので 給水所

八重桜が咲いていました。

第39回海洋博公園全国トリムマラソン大会がスタートしました。
    部屋から見えます。

先頭ランナーが走って来ました。

どんどん走ってきます。

3コースあり 合計で5000人の走者。

瀬底大橋を渡ります。

アンチ浜ビーチ

昨日乗った船です。 伊江島から来ました。

瀬底大橋

万座ビーチホテル

万座ビーチ

先ほどまで大雨で船が出るか心配していましたが
    乗る時間になると雨も止み 出港できました。

半潜水艦型グラスボート「サブマリンJr.II

ここから乗ります。

船内 ゆったり座れます。

ポイントに着きました。
    沢山泳いでいます。

少し濁っています

結婚式の前撮りかな~?
    雨が止んで良かったね。

昼食 万座ホテルのバイキング

国際通り

御菓子御殿

紫いもタルトが作られています。