金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで「行こう行こう」と思っては「また今度にしよう」と、ずっと延ばし延ばしになってた金沢への旅。せっかく行くなら冬がいいかな?と、ついにこの2月に1泊2日ですが行ってまいりました。1日目はずっと雨、2日目はずっと雪と天気はイマイチでしたが、それなりに楽しんできましたよー!

金沢1泊2日、食べ歩き旅行記(2日目)

2019/02/07 - 2019/02/08

arukuさん

おはようございます。金沢2日目の朝です。
    昨日の雨は夜、雪に変わりました。
    昨日に比べて、気温はグッと下がりました。
    今朝は早めにチェックアウトをして、朝ごはんを食べに行きたいと思います。

昨日も来た近江町市場。
    お店の方は、開店準備の真っ最中です。

せっかくの旅行ですから、朝から寿司を食べます!

こちらの「もりもり寿司」さんは、タブレットでオーダーします。

カニの甘さに感激。

マグロ三種盛。

やっぱりのどぐろも!

大好きなぶりの三種盛!
    朝から北陸の海の幸を堪能させていただきましたm(__)m

さぁ、では雪の降る中歩いて金沢城へ行きたいと思います。
    気温は1度、歩き出してすぐつま先の感覚がほぼ無くなりました笑。

冷たい空気の中歩くこと約20分、ようやく金沢城に到着です。
    加賀の誇り、前田利家公にご挨拶。

石川門から入城。

薄っすら雪化粧した金沢城です。

雪に慣れてない大阪人の私は、危うく滑って転びそうになりました。

スマホでお城の成り立ちを調べながら1時間ほど歩き回りました。

そして、昨日は暗くて一部しか見れなかった兼六園にももう一度行ってみました。

朝はひっそりと人が多すぎないのでゆっくり見て回れます。

兼六園をあとにして次に向かったのが、長町武家屋敷跡です。

この日は人通りも少なく、ゆっくり散歩できました。

石畳が滑りやすいので雨や雪の日はお気をつけて!

梅の花がちらほら咲き始めてました。

この後はお昼ご飯を食べに移動します。

お昼ご飯は、昨夜食べそびれた「のどぐろ飯 いたる」へ。
    お店は12時からですが、11時から名前を記入するボードが出るので、絶対食べたい方は名前だけ書いて近くで時間を潰すのが吉。

名前を書いて待っていると12時ちょうどから呼び込み開始。
    早めに名前を書いていたので、何とか一巡目で入店出来ました!

こちらのお店はひとり客の場合、必ず左右どちらかの席を空けてくれて、リラックスして食事をさせてくれると言う素晴らしい配慮。
    外で待っている方には申し訳ないが、大変ありがたい。

注文から待つこと10分程、こちらが「のどぐろ飯」です!

いわゆるひつまぶし方式で、1杯目はそのままでいただきます。

2杯目は薬味を添えて。のどぐろにおこげの香ばしさ、薬味も加わったらそら美味しいよねー^_^

3杯目はお出汁を注いでお茶漬け風にしていただきます!脂がのってるのどぐろですから、二杯目あたりでちょっとくどく感じる事もあります。しかし、このお出汁をインする事でそれが緩和され、旨味を感じつつもさっぱりといただけるんですねー。あーうまいよー!
    4杯目は、好きな食べ方でどうぞって事ですが、もちろんお出汁インでいただきました!

お昼ご飯を食べた後は、金沢21世紀美術館へ。

まずは有名なやつです!この後入館して、開催中だった邱志杰氏の作品を鑑賞。もちろんどなたか存じ上げませんでしたが、意外と解説を読みながら観てると面白く、時折考えさせられました。

展示物はほとんど写真が撮れませんが、唯一撮影可能なこちらも有名なスイミングプールに人が集まります。

じっくり作品を鑑賞して美術館を出たら結構な雪!

フードを被って耳をガードするも、顔が痛い-_-
    「雪の金沢って素敵なんだろうな」とか、浅はかな考えでやって来た自分のバカさ加減…(°▽°)

寒さから逃げるように駆け込んだ人気のカフェ「つぼみ」さん。
    私がお邪魔した時は店内は一組だけで、ゆっくり落ち着いて過ごせました。
    わらび餅や葛もちが人気ということで、今回私はわらび餅と加賀棒茶のセットをいただきました。

ほんのり温かく、とろ~っとしたわらび餅は口に入れるとすぐ溶けてしまうほど柔らかく、黒蜜もまろやかな甘さで◎

さて、金沢滞在時間も残り僅かとなり、最後に向かったのが地元ではとても有名な居酒屋「いたる」さん。お昼に行ったところは系列のお店です。
    本店は「のどぐろ飯 いたる」のすぐ側ですが、予約しないと中々入れない、しかし予約もすぐ埋まるということで、香林坊店の方にやって来ました。
    ここなら予約なしでも早めに並べば入れるらしいとの情報を得たもんで…。
    開店は17時30分ですが17時から並びましたよ。
    雪は依然止みません。でも、最後ですから諦めません!

早めに並んだ甲斐あって、一巡目で入店出来ました!こちらも昼間の店舗と同様、ひとり客の場合左右どっちかの席を空けてくれるという、有難い配慮をしてくださいました。
    言うの遅れましたが、わたし酒飲めないんですけど怒られませんかー?!

他のお客さんがお酒と料理を注文する中、ウーロン茶を頼んでしまった私をお店の方はどう思ってるんでしょうか笑?

そんなくだらない事を考えてると、まずはお通しのバイ貝の煮付けが運ばれて来ました。これまでサザエとかちょっと苦手であんまり食べなかったんですが、こちらは全然磯臭くない!
    貝って美味しかったのね。

そして、「いたる」名物のお造り(桶)。
    メニューには2人前からの値段しか書いてませんが、1人前にも対応していただけます。その日水揚げされた新鮮なお魚が5種盛られてきます!
    この他にも、お店の黒板にその日のおススメのお魚たちが書かれているので、そちらもぜひ!

こちらは北陸団子。
    すり身をお団子にして揚げたものですが弾力がスゴイ!
    しっかりと噛むと甘みが増します。

余談ですが、途中で頼んだゆずサイダーうまー!

続いて、カニ味噌グラタン。
    焦げたチーズに濃厚なカニ味噌!うま―!!
    お店の方に「熱いですよ」って言われてるのに、何で土鍋触っちゃうかな笑?ホントに熱いから、私みたいなおっちょこちょいの方、気をつけてくださいねー!

そして、普段そんなに悪い食事はしてないはずだから、タラの白子の天ぷらをいただきました笑。
    トロうまー。

〆は「にゃんこ飯」と言う白身魚ののったご飯に、お出汁をかけていただく絶対美味しいやつです。隣の方には悪いけどズルズル一気に食べちゃいました!
    ふーお腹いっぱいです!!

いやー、最後に美味しいお料理をいただけていい夜になりました!
    お店の方たちも気持ちの良い接客で素晴らしかったです!

「いたる」をあとにして、バスで金沢駅に帰ってきました。帰りはさすがにバスだとしんどいのでサンダーバードを利用します!

コンビニでおつまみを購入して、出発を待ちます。

最終のサンダーバードで帰ります。

さよなら金沢!

となりに人がいなかったので、早速テーブルを下げてひとり宴会開始!

すずめの塩豆大福でお腹パンパン!

電車に揺られる事2時間半、心地よい眠気と共に大阪に帰ってまいりました。
    忙しなく動き回った2日間でしたが、まだまだ行きたいお店もあったし、したい事もあってもっと時間が欲しかったなー!
    誰だ!金沢は大体1日で大抵回れるとか言った奴は!今度はぜひ和倉温泉や能登の方にも行ってみたいなー。
    お金と時間に余裕のある皆様、ぜひゆっくりたっぷり時間をかけて金沢を堪能してくださいませー!