伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの伊勢です。我が家の旅行の原点は、伊勢ですね。<br /><br />もちろん私が海老が大好きだから。<br /><br />数年前に、ここで河津桜を見つけて、それで伊豆に行くようになりました。<br /><br />その伊豆も数えきれない程になりましたが。<br /><br />今回は、ちゃんと下調べをしての旅行です。

うまし国伊勢に

2019/02/13 - 2019/02/14

モカいちごさん

久しぶりの伊勢です。我が家の旅行の原点は、伊勢ですね。

もちろん私が海老が大好きだから。

その伊豆も数えきれない程になりましたが。

今回は、ちゃんと下調べをしての旅行です。

一日目の昼食です。SAに寄ると、何か食べてしまうので、我慢。

お昼はここで。

今日のランチ。少しお値打ちに食べれます。

海老が開いた状態で、揚げてあり、食べやすいですね。

それでも、お店の方は、切りましょうか?と、聞いてきました。

私は、やっぱりそのままの形が好き。

お天気が良かったので、横山展望台に行きました。

良い季節だと、観光客ももっと、多いでしょうね。

展望台も広く、あご湾がきれいにみえます。

寒いので、長い無用でしたが。

天空カフェテラスです。ガイドブックに載っていました。

真冬ですからね。お客さんも少なく。

なんか桜が咲いてる。と、よく見たら、河津桜です。

まだ、ちらほらでした。

今回のお泊りはここです。

相差町も、宿泊したことがありますが、交通手段を考えると、ここになりました。

露天風呂です。天然温泉と書いてあったので、

肌にまったり、まつわりつく感じでした。

宿泊の方も少なかったので、ゆったり入れましたね。

この時期に来ると、お雛様ですね。

いたるところに、飾ってあって、可愛らしいですね。

入口の近くに、足湯がありました。

Gパンのすそをしっかり、濡らしたのは、いつもどおりです。

豪華船盛付き。お刺身大好き。伊勢海老のお刺身もちょこんと、

乗ってます。

今回は、伊勢エビ三昧。カキフライもありましたが、

撮影するのを忘れて、食べてしまいました。

炊き込みウニご飯。炊き込みご飯は大好きなので、

ペロリと食べました。

最後に、お漬物と、白いご飯も出ました。

そんなに食べれません。

朝食には、やっぱり、海老のお味噌汁。

旅館は、10時チェックアウトです。

そのまま、下宮へ。ここは、無料の駐車場がありましたら。

すごく寒かったです。

内宮のほうが、混んでいました。おかげ横丁の近くの駐車場に停めて

いましたが、しっかり有料になっていました。

景色がすごく寒そうでしょ。寒かったですが、こちらのほうが、

木々に囲まれているせいか、風は少なかったような気がします。

手水舎に五十鈴川の水が少ないので、ご注意くださいと、書いてありました。

確かに五十鈴川の水量が少ない。

ここで、食べ歩きをするのが、好き。

本店です。今日は、ここで赤福を食べます。

お土産で買って帰るより、ここで食べたほうが、美味しい気がします。

温かいほうじ茶がとても嬉しい。

お腹もすいてます。結構、並んでいましたが、お店の方の手際が良いのでしょうね。

王道の味。出来たて温かい。あまりにも美味しかったので、もう一度並んで、

きな粉も食べました。一本120円。

伊勢茶 翠 のお店で、プリンパフェを食べました。

濃厚プリンです。寒かったので、お店の方が、試飲のお茶をくれました。

名物へんば餅? 知りませんでした。

こしあんで、好き。

赤福五十鈴川店で、洋菓子を買って帰ります。いちご大福。白あんで

美味しかった~  いちご大福のロールケーキは売り切れでしたね。