日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋を散策しました。歴史的にも貴重な建物と最近できたばかりの近代的な新しい建物が融合し、調和している街でした。観光スポットもたくさんあるので散策にはオススメです。また、商業施設も多いので、買い物や食事などをするにも便利な街です。

日本橋巡り

2019/02/17 - 2019/02/17

総武線快速「新日本橋駅」から日本橋散策開始。
    日曜日と言うこともあってか、駅構内は空いていました。

日本橋にある重厚な建物のひとつ。かつては、三井財閥の本拠地でもあったようです。立派な建物なので見ごたえあり。

新鮮なフルーツをたっぷりと使ったスイーツを堪能することができるお店。値段は高めですが、ケーキなどは美味しいので休憩にはオススメ。

江戸時代以来、三井家が収集した日本と東洋の美術工芸品が展示されている美術館。たくさんの貴重な文化遺産を観ることができるので、オススメの美術館です。

日本橋の老舗百貨店。落ち着いた雰囲気があって良いです。混み具合も程よいので、ゆっくりと買い物をすることができます。

鎧塚俊彦氏のお店。美味しそうなスイーツなどがたくさん並んでいましたが、値段は高めでした。

輸入食品や高級食材など普段あまり見かけない食料品などを取り扱っているスーパーです。店内の商品を見ているだけでも楽しむことができます。

日曜日と言うこともあり、東京証券取引所前は閑散としていました。

強運や金運のご利益が凄いとの口コミで人気となっている神社です。小さな神社ですが、確かに、たくさんの参拝客で賑わっていました。

コレド室町にある鰹節の専門店。だし場(DASHI BAR)では、おでんやスープなど鰹節のダシを活かした料理を食べることができます。おでんは美味しかったです。

奈良県のアンテナショップ。日本橋には、各地のアンテナショップがありますが、このショップもそのひとつ。奈良県の名産品を買うことができます。また、奈良県の観光案内もしているので奈良県に興味がある人にはオススメです。

島根県のアンテナショップ。島根県の名産品を買うことができます。また、島根県の観光案内コーナーもあるので島根県に興味がある人にはオススメです。

日本橋に並ぶ商業施設のひとつです。買い物や食事などに便利です。

日本橋川に架かる橋。五街道(東海道、中山道、日光街道、奥州街道、甲州街道)の起点としても有名です。

五街道(東海道、中山道、日光街道、奥州街道、甲州街道)の起点を記す道路元標。日本橋のたもとにレプリカがあります。本物は道路の真ん中にあるようです。

日本橋にある麒麟像。ドラマや映画の舞台になったことでも話題になった像です。記念写真を撮っている人たちもたくさんいました。

富山県のアンテナショップ。富山県の地酒や海産物などを買うことができます。また、併設されている「はま作」では、白えびなど富山県の名物を食べることができます。

コレド室町には、オシャレなお店がたくさんありました。映画を観たり、買い物をしたり、食事をしたりと様々な用途で利用できる商業施設でした。

福徳神社は、コレド室町の裏手にありました。貞観年間(859~876年)には既にこの地に鎮座していたという由緒ある神社。社殿は新しくキレイでした。

三重県のアンテナショップ。三重県の名産品などを買うことができます。ショップ内ので、ショッピング商品を見ているだけでも楽しむことができます。

日本橋三越にある老舗の洋食レストラン。オムライスがオススメです。