古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は吉岡宿から古川宿までの約19キロを歩きました。工業地帯やら田園地帯やらを歩いていたのでトイレにも困りましたが、とにかく足が痛くて、引きずるようにして無理矢理歩いていました。最初から距離を短めに設定しておいて大正解でした。<br /> この日の終点の古川宿にはとっても素敵な地元のお菓子があり、独断と偏見で選んだ奥州街道グルメの中でも1位を争うような衝撃を受けました。おかげで足の痛みもほんの少しだけ忘れられたような気がします。ありがとう、パパ好み!!

めざせ、青森!(奥州街道その12)

2018/11/08 - 2018/11/08

ミール

ミールさん

この日は、映画「殿、利息でござる!」の主人公の子孫が営んでいる酒屋さんの前からスタートしました。

高札場跡。映画の舞台になっただけあって、そこら中に説明の看板があるのでわかりやすいです。

吉岡宿下町一番の大店であった早坂屋跡。

宮城県で唯一の村である大衡村に入ったようです。

国道の向こう側に大平八幡神社が見えましたが、怖くて横断できないので見学は断念しました。

国道から県道に変わったものの、人っ子一人いない道を黙々と歩くミール君。

大衡村にある万葉クリエートパークの、6コース54ホールという巨大なパークゴルフ場。まだ9時半だというのにかなり賑わっていました。

大衡村のマンホール。村の花「キキョウ」と村章がデザインされています。

万葉クリエートパークを通り過ぎると、ひたすら工業地帯の中を歩きます。

工業地帯の中の紅葉で少しだけ気分転換。

工業地帯も終わり、今度は田園地帯に入りました。

創祀年代が不明な須岐神社。

明治天皇御小休所址。これを記念して五葉松が植えられたそうですが、その後枯れてしまって今はないそうです。

須岐神社のことや明治天皇が休憩したこと、現在地から先は東北自動車道により奥州街道が寸断されていることなどが書かれています。

ススキに邪魔されてはっきりは見えませんが、大崎市に入りました。

この一帯は旧三本木町のエリアで、2006年に他の6つの市町と合併して大崎市となりました。ちなみに日本女子体育大学の創設者である二階堂トクヨさんは、なんと三本木町の出身だそうです。

伊賀一里塚の標柱の後ろにこんもりとした小山がありますが、あれはさすがに一里塚ではないでしょうね~。

東北自動車道にかかる橋を渡り、三本木宿を目指します。

大崎市のカラー版のマンホールを発見!

道の駅三本木に着きました。足がかなり痛かったので、ここで長めの休憩をとることにしました。

昼食の後、ひまわりソフトクリームを食べました。ひまわりを食べたことがないのでひまわり味だったのかはよくわかりませんが、クルミ入りだったような気がします。

旧三本木町のマンホール。町の花はスイセンだったようですが、ひまわりソフトがあるくらいなのでひまわりも有名みたいです。

鳴瀬川を渡って、三本木宿に入ります。

三本木宿のメインストリートは人が全くいなくてとても静かでした。左手にはひまわりの看板がありました。

旧道沿いにある三本木郵便局の風景印。大豆坂地蔵尊、館山公園がデザインされています。

この地図はどうやら奥州街道の宮城県部分だけを抜粋しているようです。三本木宿を通過したので、宮城県内は半分以上制覇しました。

こちらも旧道沿いにある古川稲葉郵便局の風景印。水田、古川市大名行列、いなばからイメージした白ウサギがデザインされています。

こちらは緒絶川(おだえがわ)にかかる緒絶橋。平安時代に嵯峨天皇の寵愛を受けた姫が皇后の嫉妬により都を追われ、この緒絶川に身を投げたという伝説があるそうです。そのため緒絶橋は悲恋の歌枕にもなっています。

古川宿の中心はこの七日町の辺りなので、どうやら古川宿に入ったようです。というわけでこの日の街道歩きはここで終了。ここからは近辺の郵便局巡りの旅に路線変更です。

古川駅に向かう道からちょっと寄り道して、古川郵便局の風景印をもらいに行きました。JR古川駅前に設置されている黄金ポスト、米どころとして知られる古川の稲穂がデザインされています。と書きながら気づきましたが、駅前にまさか黄金のポストがあったとは!!ミール君の目はびっくりするくらい節穴でした…。

駅から程近いところにある古川駅前郵便局の風景印。ササニシキのブロンズ像、古川駅、新幹線がデザインされています。

仙台牛のふるさとが仙台ではなく古川だったなんて!!衝撃の事実ですね。

こちらが古川駅です。黄金のポストは次回の遠征で必ず撮影してきます。

古川駅のお土産屋さんで購入した、ずんだ煎餅とパパ好み。どちらも古川駅近くにある松倉という会社が製造していて、ホームページをチェックしたら「ママも喜ぶパパ好みはもうすぐ誕生60周年!!」とありました。

パパ好みの袋の裏には、なんとパパ好みの歌が!!古川エリア在住の方たちなら、この歌は歌えて当然なのでしょうか?

こちらは夜に仙台駅で食べた牛たんオムライス。オムライスの上にちょっぴり牛たんがのっていました。さすが仙台!

仙台駅で買った、柿の種の牛たん味と牛タン仙台ラー油。ラー油のほうはご飯にとっても合います。