香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もおひな様の季節がやってきました。<br /><br />マチャ家、私も2人姉妹、そして娘2人<br />毎年この季節が来るともーーーう大変!<br />それでも真面目にひな壇を並べて飾ったものです。娘が嫁に行くまでは。。。<br />年を重ねていくとこの一連の作業が面倒なんですよね。<br /><br />ここ数年、足助に『中馬のおひなさん』という大きなイベントがあるというのを知ってから<br />毎年、足を運ぶようにしています。<br />玄関先に飾られた足助の方々のおひなさんを楽しみながら、<br />我が家で飾った風に手抜きさせていただいております。(笑)<br /><br />今年は21回目だそうです。<br />平成最後の『中馬のおひなさん』<br />11月のくも膜下出血の重篤な状態から奇跡の生還を果たした母と一緒にお散歩してきました。<br /><br />

2019 春だね! 第21回 中馬のおひなさん in 足助

2019/02/17 - 2019/02/17

マチャさん

今年もおひな様の季節がやってきました。

マチャ家、私も2人姉妹、そして娘2人
毎年この季節が来るともーーーう大変!
年を重ねていくとこの一連の作業が面倒なんですよね。

毎年、足を運ぶようにしています。
玄関先に飾られた足助の方々のおひなさんを楽しみながら、
我が家で飾った風に手抜きさせていただいております。(笑)

今年は21回目だそうです。
平成最後の『中馬のおひなさん』

今年も行ってきました!『中馬のおひなさん』
    足助の町並み一帯と香嵐渓で開催中!

平成31年2月9日(土)~3月10日(日)

中馬のおひなさん 祭り・イベント

おひなさんを展示しているお宅は
    マップを見ると122番までありますが、

手当たり次第
    足の向くまま気の向くまま (*´∀`)♪

中馬のおひなさん 祭り・イベント

中では、手作り小物などを販売中

1年かけてせっせと製作するのだそう

段飾りに市松人形

大正時代のお兄さん、
    なかなかハンサムです。

そうそう、
    こちらの地方は子供が生まれると親戚から人形がわんさか届くんです。
    段飾りの横には人形ケースが積まれたり
    最近はそうでもないみたいだけどね。

寒いこの季節
    窓を開放しなくてもお雛飾りが見れる工夫?

足助の古い町並みに並ぶ民家や商家
    景観を壊さないよう住民のみなさんは色々と苦労されているのだとか

きれいに飾り付けられたおひなさん
    ご両親の愛を感じます。

歩き疲れたら一休みしてね(って事かな?)
    座布団の柄もおひなさん

今年で21回目

歴代のポスターがずらーーーーり
    毎年増えていく

少しづつ人も増えてきた

乳母車にもおひなさん

ここのお宅はつるし飾りを親子で手作り中

「この糸の色どう思う?」
    「こっちの方が華やかだよね?」

そんなやり取りの中に私たちも加わり(笑)
    色んなお話も伺えました。

昭和3年のおひなさん

庭先の梅の花が
    このイベントをさらに盛り上げてくれる

橋を渡って
    まだまだあるよ

こちらのおひなさんは販売しております

この街並みに餅花が映える

春だね!

だき地蔵

無病息災祈願成就

11月1日にくも膜下出血で倒れ
    1ヵ月ちょっと香川の救命救急で過ごした母

祈願せずにはいられません

まだ3ヵ月ちょっとだけど
    この約2kmの散策もしっかり自分の足で歩けるようになりました

元気が一番

だき地蔵の奥にもおひなさん

『地蔵堂』
    平成27年に伝統的建造物群の補助金で修復され
    町の有志で守られてるのだとか

おこたに入ったネコちゃんのつぶやき

「居眠りしながらのつぶやきで許してくだされニャン」

ってことは寝言か?

こちらのお宅にも
    失礼します。

おひなさんの横にはご先祖様

きっと、この家の姫ちゃんをお守りしてくれてますね

『かゑで本舗加東家』

この時期は行列ができてなかなか入れない
    名物は「かゑで」という米粉でできた菓子らしいが、
    私は普通にシュークリームが好き

手前にはおひなさんが飾られている

かゑで本舗 加東家 グルメ・レストラン

本屋さんも餅花でお飾り

ガラスでできたおひなさん
    2500円くらいで販売しているが
    今年は昨年より数が少ない

あれ?
    今年は顔出ししてる人見かけませんでした

イノシシの毛皮がずらりと並ぶ
    これを見てから猪鍋はちよっとね…

って事で
    写真は撮るけどお店には入ったことが無い(笑)

井筒亀 グルメ・レストラン

『井筒亀』

お値打ちなお料理もあるっぽいけど
    イノシシちゃんはちょっとお高そう。。。

そんな時はチョイ隣の『井筒亀精肉店』で
    シシコロッケが飛ぶように売れてましたよ

井筒亀 グルメ・レストラン

電気屋さんでは
    家電と並ぶおひなさん

おばあちゃん、お母さん、お孫さんのおひなさんかな?

おひなさんの前に、
    おばあちゃん手作りのみそ

「うちのばあちゃんがつくりました!」のPOPがほんわか温かい

柄澤照文さんのかわいい絵と文字

隣に写ってしまったのは柄澤さんだよね

柄澤さん作の屏風とおひなさん

ガラスの向こうにおひなさん

じゃなくて、
    私が注目したのは
    右下にポツンと置かれた

ハロウィーンの衣装を着たダッフィー

足助の町並み

今年は道がきれいに整備されている
    数日前に工事したばかりだとか

足元のマンホールは

香嵐渓の絵だね

足助マルシェ

日付を見たら今日じゃん!

アンケートにちょちょっと答えて
    おしるこもらったよー

母は少し味覚障害が残ってるけど
    あったかいおしるこは完食しました

ここの前を通ると
    「お茶飲んでいってくださーい」とお茶をいただく

そして漬物やらにんにくのみそ漬けやら
    つい買い占めちゃうんだ(笑)

私よりちょっとお姉さんたちのおひなさん

屋根を組み立てるのは大変だぁ

この辺からしばらくおひなさんも無く
    観光客はほとんどいなくなってしまうけど

まだ先に2軒おひなさんがあるんです

『丸竹商店』
    レトロなおもちゃ売ってます

そして一番遠くにある『松美屋さん』

いつも必ずここの古いおひなさんで折り返し

この古いおひなさんは江戸時代末期のもの
    防虫剤など無い時代なので虫食い箇所もありますが、
    親戚の家で大切に保存されていたものだそう

娘さんのおひなさんと比較的新しいお孫さんのおひなさん
    「今年は孫が自分で飾って行ったのよ」って言ってました

下駄の看板がいい感じ

靴屋さんの中にもおひなさん

ちゃんと草履も飾ってます

リハビリ兼ねて連れてきた母

ついいつもの調子で歩き回っちゃったけど
    写真を撮ってるうちにぐんぐん進む(笑)

きれいに飾られたおひなさん

我が家も来年はちゃんと飾ろう

「お母さん、階段のぼれる?」

ここ何年も来てるのだけど
    この階段見落としてました

トイレの前は『地蔵小路』

階段の上は
    『からくりの小路』

子供たちに人気のからくりのおひなさん

作者の浦野さんへのファンレターも一緒に掲示されてます

『マンリン小路』で戻りましょう

お母さん、転ばないでよ~

ところ狭しとおひなさん

「竹びなみ見てってくださーーい!」
    大きな声が響く

おひなさん↑ ???

少し離れてみると

2階におひなさん(笑)

竹びなはお食事処の中

名前の通り竹でできたおひなさん
    華やかさには欠けるけど大きいです

仏具店もちょっと離れて見上げると

2階にうっすらおひなさん

足助交流館の中でもおひなさんが飾ってます

足助は四季を通じて色んな1コマが見れます

春にはかたくりや山野草
    夏は眩しいくらいの新緑
    秋は日本を代表する香嵐渓の紅葉
    冬は中馬のおひなさん

私は初夏の新緑の香嵐渓が大好きです。
    写真は11月の香嵐渓

香嵐渓 紅葉

家に帰ると。。。。。

「ポカポカ陽気の日は
    お昼寝るに限るニャン!」
    (=^x^=)

今年は超手抜きで市松人形だけ飾ってみました

そんな手抜きさんへのお勧めは

あまりにもお散歩日和だったので

『中馬のおひなさん』に行ってきました。

• ちゃみおさん 2019/02/23 21:07:18
    春が来た♪
    マチャさん、こんばんは。

マチャさんが中馬のおひなさんの旅行記をアップされると、春が来たな~と実感します。
    ひな人形は華やかで良いですよね。

今回はお母様のお元気そうな姿を拝見出来て、嬉しかったです。
    本当に良かった(*^O^*)
    これから暖かくなると、リハビリを兼ねてお出掛けされる機会も増えそうですね。

やっぱり元気が一番!

ちゃみお
  • かっくんさん 2019/02/23 17:03:50
    元気そうでなによりです。
    まちゃさん、こんにちは。
    元気になったお母さん、良かったですね。
    まだまだ修行を積むようにという神様のおぼし召しですね。
    もう少し暖かくなったら、更に足を延ばせるように回復することを祈っています。
    おかあさん、ガンバ!

ところで三重県の関宿にも同じようなイベントを毎年、やっていますよ。
    良かったら足を延ばしてみて下さい。
    それではまた。
    かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2019/02/23 19:32:41
    Re: 元気そうでなによりです。
    かっくん、こんばんは。
    母への激励メッセージありがとうございます。
    さすがに車の運転はやめさせたので行動範囲はかなり狭くなりましたが、すごく前向きに活動しようとしてるのでありがたいです。
    ここまで回復できたのも本当に奇跡
    なんです。

昨年もその前も行ったおひなさん、
    我が家では恒例行事になりました。
    ポカポカ陽気で母のリハビリにはとてもいい日でしたよ。

三重でも同じ様なところがあるんですね。
    三重は観光するところが沢山あって羨ましい。
    愛知はなーーんにもないからねぇ
    (ノ_<)
    また出かけてみたいと思います。

思えば1年アメリカへもご無沙汰してます。

• 墨水さん 2019/02/21 23:28:37
    そろそろ。
    マチャさん、今晩は。
    お母さん、元気そうで、何より、何より。
    そろそろ、自分の為に(お雛様)を飾りな、だから巡り合わせが良くならないかもね。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/02/22 00:14:28
    Re: そろそろ。
    墨水さん、こんばんは。
    自分の為にお雛様。
    だね。だよねー。
    飾ろうかなー。
    余力があればね!

ありがとうございます。

マチャさんのトラベラーページ