2019/01/05 - 2019/01/05
のんさん
人生で一番きらめいていたのはいつだろうか?
友人の行ってきたよラインの写真を見て行きたいと思いきらめきパワーをもらいに10年ぶりに明治村に行ってきました。
宮津裁判所法廷
明治村は小・中学校の遠足で行く場所。(愛知県内在住なら行くのかな?)
遠足時は現金所持禁止だったのでそんなに興味を持てなかったのですが、大人になって現金持参で行けると楽しめる(笑) -
昔は検事の場所は裁判官と並んでいたらしい。(写真上段左端が検事)
検事と裁判官の服を見た時に閻魔大王様の服みたいだなと思ってしまった…
このお方は一体どんな罪を起こしたのだろうか。 -
高田小熊写真館
館内も見学できたのですが、ブーツを履いていたので脱ぐのが面倒くさくて外観のみを鑑賞。
トトロのサツキとメイの家と色合いが似ている。 -
菊の世酒蔵
新酒が出来た印の杉玉が(酒林)が入口の上に吊るされていました。
酒造りの道具
酒造りの道具が工程順に置かれているので、当時の酒造りの順序がわかるようになっています。 -
蒸気機関車
菊の世酒蔵を出たらちょうど走っていました。
ついつい手を振ってしまう。 -
聖ザビエル天主堂
教会はじっくりと見てしまう私。
お正月を過ぎていましたが、教会内はクリスマス仕様。
バラ窓
クリスマスツリー
このツリー良いな。 -
床に置かれていたバラ窓とツリー
教会のステンドグラスを見るのが好きな私。
見ていたらパリのサントシャペルに行きたくなった。 -
呉服座(重要文化財)
呉服座の中
客席には入れず覗く感じで見学。 -
道中に和傘が並んでいました。
左上 宇治山田郵便局舎(重要文化財)
右上 京都七条巡査派出所
左下 三重県尋常師範学校・蔵持小学校
右下 二重橋飾電燈 -
三重県庁舎(重要文化財)
県庁には見えないと思ったけど当時の内務省庁舎にならって建てられたと説明がありました。 -
明治天皇・昭憲皇太后御料車が展示されている場所に神社があったので
お参りしてきました。 -
大井牛肉店
いつかここですき焼きを食べたいと思っている私。
この日はもう終了していました。 -
園内移動用のバス
アメリカの建築家フランク・ロイド・ライト設計の帝国ホテル。
イルミネーションまで時間があったのでホテル内の喫茶室でティータイム。
時間になったのでホテルの外に出てみると始まっていました。
音楽に合わせて色が変わります。
庭園の輪舞曲と題画ついていました。
芝生広場のイルミネーション
勧業博でのイルミネーションをイメージしているそうです。
隅田川新大橋と天童眼鏡橋
隅田川新大橋のカーテンを撮影中の私。
撮った写真を確認したけど微妙だった(笑) -
「明治村」を裏側から撮影。
内閣文庫で展示されていたミニチュアもライトアップされていました。
小腹がすいたので食道楽のコロツケーの店で海老のコロツケーを食べる。
コロッケではなくコロツケーです。
熱々でやけどをする。
気をつけて食べましょう。 -
聖ダビエル天主堂のイルミネーション
「和モダン」がテーマ
御服座周辺
本郷喜之床・小泉八雲避暑の家での障子プロジェクションマッピング
日本画の世界を表現していました。
最後に聖ザビエル天主堂の外から点灯したクリスマスツリーを撮影。
友人の行ってきたラインで知った明治村のイベント。イルミネーション目的でしたが、久々の明治村を楽しむことが出来ました。次来るのは何年後になるのかな(笑)
きらめきパワーを貰いたかったけどきらめくどころか寒さにやられてパワーを失って帰宅しました(;´д`)
犬山(愛知) の旅行記