調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前に撮り損なったメジロガモのリベンジ成功<br />今シーズン初めのオオアカハラ、しかもフレンドリーでした<br />菜の花は無かったけどやっと会えたコミミズク<br />梅の枝にとまってくれたルリビタキ<br />連日楽しく野鳥と遊ぶことができました<br /><br />

2019年2月野鳥撮影記録  Ⅳ

2019/02/13 - 2019/02/16

展望車

展望車さん

少し前に撮り損なったメジロガモのリベンジ成功
今シーズン初めのオオアカハラ、しかもフレンドリーでした
菜の花は無かったけどやっと会えたコミミズク
梅の枝にとまってくれたルリビタキ
連日楽しく野鳥と遊ぶことができました

2月13日
    先週は少し離れた池に出張中で面会できなかったメジロガモ
    午前中に連絡をもらって駆けつけました
    1年ぶりにあったメジロガモです

近くにも寄ってくるのでできるだけ水面が綺麗な場所を選んでの撮影

• スズガモ♀をパートナーにしているようです

スズガモ♀をパートナーにしているようです

お約束のバタバタをしたあとは休憩モード
    短時間で撤収となりました

2月14日
    野川を自転車でひとまわり
    ラッキーにもクイナが直ぐに出てきましたが先を急ぐのでほどほどでこのポイントは離れました

タシギが二羽遊んでいるところへコガモ接近
    でも先を急ぐのでここも早々に通過

• ようやく目的のポイントへ到着<br />本来の主役の姿が見えなかったのでしばしジョウビタキのメスと遊びました

ようやく目的のポイントへ到着

これがこの日に撮りたかったオオアカハラ
    聞いていた場所から少し離れた丘にいました

嬉しいオオアカハラとの出会いでした

フレンドリーでじっと座って構えていると接近してきました

• 良い感じの枝にもとまってくれました

良い感じの枝にもとまってくれました

本命のオオアカハラに満足して野川をさかのぼります
    カワセミをあちらこちらで見かけました

まだカップルの兆しが見られるようなシーンはありませんでした

久し振りにシマアジ君にも対面

シマアジもすっかり野川になじんで4年目の春を過ごしています

シマアジ

泳ぎつかれたのかカルガモと土手に上がりました

土手から再び川に降りるシマアジ

久し振りにシマアジとも遊べました

2月15日
    利根川の河川敷です
    少し早く到着したのでホオジロに遊んでもらうことに
    警戒心が強く近づくと飛んでしまいます
    ホオジロ♀

寒さは厳しいのですが風が少なくコミミ条件にピッタリ
    こちらはホオジロ♂

ノスリが木にとまった
    少しずつ前進して近づいて撮影

チョウゲンボウがホバリング

ようやく夕方遅くなってコミミズクが飛翔しはじめました

ほんとに久しぶりのコミミズクです

コミミズクきどまり

菜の花が今年は期待できそうもありません

せっかくピントがきたと思うと土手の向こう側に消えたり後姿になったり手強いコミミズクです

このとぼけた正面顔を見たかったのです

全体的には特に変わったシーンはなく平凡なコミミズクでした

それでもなんとか久しぶりのコミミが楽しめました

2月16日