ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

はい

はいさん

テッサロニキからはじまる ギリシャ観光

テッサロニキ  世界遺産 アギオス・ディミトリオス聖堂

守護聖人ディミトリオスを記憶する教会。ディミトリオスが 殉教した浴場を取り囲むような造りとなっている。
    素晴らしい内装。

きらびやかな礼拝堂横は・・・

その浴場です。

ここが 一番大切なとこ・・・見落とすまい!

この絵が 大事と ガイドさん
    ディミトリオスだね~

ディミトリオス!

礼拝堂 横側面…ギリシャの国旗が欲しかった!

その後 15世紀ベネチア人が築いた「ホワイトタワー」へ
    当時は牢獄で ブラックタワーだったが、印象を変えるため 塗り替えられたとのことです。
    観光客 少ない。

入り口・・・入りませんでしたが・・・
    中はどうなってる? 入っていく人もいました。

隣は 広場

近くに アレキサンダー大王の像があります。
    青い空が 印象的!

約50分 車で移動
    ペラ遺跡へ。マケドニア王国の首都だった都市遺跡。

モザイク模様 いろいろ~

柱の遺跡も残ってます。

モザイクの床は貴族の邸宅跡。
    オリジナルは 屋根付きで 保存。

簡単な屋根だけで 大切な歴史を 長く残せるのだろうか・・・

そこにある 博物館。紀元前5世紀のいろいろが・・・目の前に 飽きるほどたくさん・・・すばらしい・・・

有名な アレクサンダーの 絵 !

こんなのもあります・・・

いろいろありすぎて どれをアップすればいいのやら~

続きまして 目玉観光 メテオラ遺跡
    一番大きいメガロメテオロン修道院。奇岩の上に立つ。
    かなりの階段をのぼる。

修道士の遺骨の並んだ部屋も 覗き見える。

女性は ズボンはダメ。お尻の形が見えるから。長めのスカートで・・・

大事なとこは 写真禁止~ 残念!

写せるとこだけ 写しとこ~

滑車 物資運送用 ・・・大事~

くだりも 大変。

次はデルフィへ
    本当は前日 観光予定だったのが ストで 1日伸び。

アポロン神殿。神話の世界を感じるよう・・・

信託の場所

ここが 古代の中心
    感慨深い・・・

その後 アテネへ
    待望のパルテノン神殿へ

写真でしか 見たことないの ついに見ました!

見下ろした アテネの街
    広大 見渡す限り広がる街
    ここに古代から栄えた都市がある!!
    一生忘れられない 景色となりました!

続いて アテネ考古学博物館

全部 本物・・・
    日本では 考えられないな~
    古代美術品 ゴロゴロ…
    すてき~

それでは 第一回近代オリンピックが行われた オリンピックスタジアム見て 帰りましょう~

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る