那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から 年に 1、2回の夫婦での近場旅行が恒例となりました。  シニア夫婦と言えばお決まりの温泉巡り     今回は 那須温泉 二泊三日の旅行です。<br />      巡ったところ<br />那須高原ビジターセンター  → 乙女の滝   →  沼ッ原湿原     → 那須ロープウェイに乗り 茶臼岳   →  つつじ 吊り橋   → 殺傷石  →    那須温泉神社 →     鹿の湯     →道の駅友愛の森<br />   こうやって書き出してみると   結構てんこ盛りですね。

シニア夫婦で行く 那須温泉

2018/10/08 - 2018/10/10

1387位(同エリア1982件中)

book0509

book0509さん

数年前から 年に 1、2回の夫婦での近場旅行が恒例となりました。 シニア夫婦と言えばお決まりの温泉巡り 今回は 那須温泉 二泊三日の旅行です。
巡ったところ
那須高原ビジターセンター → 乙女の滝 → 沼ッ原湿原 → 那須ロープウェイに乗り 茶臼岳 → つつじ 吊り橋 → 殺傷石 → 那須温泉神社 → 鹿の湯 →道の駅友愛の森
こうやって書き出してみると 結構てんこ盛りですね。

那須インターを降りて 時間は 昼
    腹ごしらえにと、道なりに立ち寄った ステーキ屋
    「あ かう はーど 」

何サラダ だったかは 忘れたけれど
    素敵な皿に盛られた 色とりどりの野菜

ステーキ はとても柔らかく シニアには量もちょうど 美味しく頂きました。

ついでに 立ち寄った 相田みつを ギャラリー
    中は 撮影禁止なので入り口のみ

那須高原ビジターセンターに寄り
    今回お世話になるホテルへ
    グリーンパール那須
    辿り着くまで あっちこっち大回りして、ようやくたどり着いた

チェックイン後 夕飯前に 貸し切り露天風呂へ
    屋根があるだけの 洗い場も外なので 寒い
    しっかし ミルキー色の温泉にゆったり浸かり 満足です。

二日目は 朝一でホテルから近場の乙女の滝に行きました。
    朝早かったのか、シーズンオフだったのか、駐車場もガラガラで閑散としていました。

マイナスイオンがたっぷり

恋人の聖地 だそう…

車で山道を登り、沼ッ原湿原に到着

誰もいません。時々、すれ違う程度

霧の中の湿原  これはこれで、とても神秘的です。

観光客がとはほとんど出合わなかったので、怖いくらいでした。

水車の里 瑞穂蔵 で昼食
    豚の煮込み定食。お肉がとっても柔らかくて美味しかった

お天気は曇り。せっかくここまで来たのだからとロープウエイに、乗ることにしました。

霧で、何も見えません。

ロープウエイから、温泉街まで降る途中、うっかりすると見逃してしまうような場所に、つつじ吊り橋がありました。

結構な迫力。予定にはなかったものの、寄り道をして正解でした。
    穴場スポットかも。
    この後の、鹿の湯で 若いアベックさんに、近場でおすすめスポットを聞かれて、ここをぜひと勧めました。

那須温泉

お地蔵さんに圧倒されます。

有名な殺生石。

神社のある高台からの眺め

大木、生きる
    パワーがありそうなので、手をかざしてきました。

今回の那須温泉巡りの 目的だった 鹿の湯
    口コミでは、いつも混んでいるとのことだったので、平日の午前中に到着。狙い通り、客は地元のご年配者が3、4人で、観光客は私だけでした。

懐かしい靴入れ

入り口を入り、廊下を渡ると、男湯、女湯の暖簾があります。

右手が 温泉。
    中は撮影NG。 独特な入浴法があるようで、地元の先輩方から色々、ご伝授いただきました。41度。42度。44度。 生まれて初めて、44度に挑戦しました。

7世紀 1300年前に開湯されたらしく、明治時代から現在の佇まいだそう

地元にいたら、毎日通いたくなる温泉です。
    那須温泉に来たら、またぜひ、立ち寄りたいと思います。

ホテルでの夕飯は、牛豚のしゃぶしゃぶ食べ放題。

デザートも食べ放題なので、シニア夫婦には、お腹いっぱいで食べきれませんでした。

帰りに立ち寄った 道の駅、友愛の森