バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝を見に行こう!と言う事で ナイアガラの滝を見に行きました。 先ずは、Vancouverへ 次にTorontoまで エア―カナダルージュで NiagaraFallsまでは MegaBusで  宿泊は B&BにTry パッケージツアーではない 旅行をしてみました。

初めての カナダ旅行 ナイアガラまでの旅 往復旅行記 1 (バンクーバーまで)

2018/07/04 - 2018/07/05

TravelSnoopyさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアカナダルージュ

今回初めて エアーカナダの Air Canada Rouseが バンクーバー直行便が出来たので乗ってみました! 就航記念で乗った訳ではなく ナイアガラまでの行き方を 検索していたら NGO YVR YYZ Niagara と繋がったので 乗ってみました。

そんな訳で 中部空港から バンクーバーへ そこから トロントへ....
    中部空港では 自動化ゲート登録(指紋登録で出入国審査)を済ませ 早々に試みるが 女房殿が 自動化ゲートを通られず 対人出国...   当の本人も出国後 スタンプ用窓口に行き 出国スタンプを 押してもらう。
     空いていたので 普通に出国しても あまり変わりの無い様な... 何か 不合理な気分... お試しと言う事で納得! 混み合っている時は 良いかも!

中部空港での事を思い出していると 窓の景色は 海から 陸地に変わった!

窓の外には ゴミかと思ったら 凍っている様で... とても寒いのでしょう!
     約9時間ほどの 空の旅 日本を 午後5時15分に出て 現地時間10:25分 日本時間午前2時25分 ですがよく寝た為か 爽やかな 目覚めでした。

陸地も見え 川も見えます。 YVR Airportに 着陸態勢に入ってます!

結構 遊覧飛行気味に 東に西に 大きく回ってくれました。 こんな時は 窓際の席で良かったな と思う瞬間ですね!

降機してから 結構歩いて来ました、初めてなので 前の人について行くだけですが こんなお出迎えの 像が有ったので 一枚パシャリ!
     トーテムポール ポイですね! この後ネットで見た 入国審査機械 KIOSKで 入国手続き、日本語も有るので 楽でした。
     どちらかと言えば 余りにも入国審査が早いと 荷物の待ち時間が 多くなってしまう。

空港から バンクーバー・シティー・センターまで スカイレールで向かう。 これまた 発券機に日本語案内が有り とても楽でした。
     一日券を買い 乗り込む 列車は 途中から地下に入るのですが 写真は 地下の駅から 地上に上がり 駅を振り返った所です。駅には バスも電車も 青い[T]のマークが 有り解り易かったです。
     何より驚いたのは 列車には 運転手と 車掌が乗っていないのです。 思い出しました 愛知万博の時のリニモ 自動運転でした!!

交差点を抜け ホテルに急ぐ!
    無事ホテルにチェックイン 名前を言っただけで ネット予約で心配だったが すんなり ホッとしていたら ホテルの写真を 撮るのを忘れていた。
    しかし、これから グロースマウンテンまで 行かなければならないので すぐに出かける。

其れらしき所で バス停を探すが見つからず ロンズデール・キーから出てるバスに乗ることにした。
     それには ウオーターフロントまで行き フェリィーで渡りバスに乗る。 先ずは、空港から来た時の スカイレールで シティー・センター駅から ウオーターフロント駅まで行く!

途中 Vancouver Lookoutが見える。(これはナイアガラの帰りに 寄る予定である 日本に帰る前に 東側の市 Burnabyに 2泊の予定)これは後日に回し 駅に向かう。

Waterfrontの駅より Skyrail の車両。

後ろを振り返ると Vancouver Lookoutが また見えました!

左を見ると クルーズ船が停泊していますね!

フェリーで ロンズデール・キーに間もなく到着です。(フェリーは帰りの旅行記で)

グロースマウンテン行きのバスも見つかり 乗車。
     写真は 降車口です 降りる時には 止まったら 中央のバーを押すと開く 海外の乗り物は 降りる時には乗客が 何かしないと降りれないことが多いですね!

ノースバンクーバーの街並み! 普通に外国の写真ですね!(余り特徴が撮れていません 残念!)

グロースマウンテンに上がる ロープウェイです。
     その前に 頂上のレストランで食事をすると ロープウエイの料金が無料になると ネットに有ったので 予約したバウチャーを見せ 搭乗券を貰った。

後ろを眺めると 車がミニカーの様です!

もう 奥の湖が あんなに小さく成っています。

フェリーで渡った 湾と 外海が見えます 凄い長めです! Fantastic!!

まだレストランの 予約時間に早いので 熊の足跡マークに沿って 周りを散策!

遠くに ヘリコプター有り!!!

どんどん進む!

冬には スキー場になるそうです。

オlッツ! 遊覧飛行ができるそうです! 一寸値段が高いのと 時間が無い!
     微妙な所ですが!

前菜 です!

ステーキ です。

サーモン です!

食事を終え 記念写真! 窓の外は バンクーバーの街が眺められます。
    この後ホテルに 戻るバスに乗るため ロープウエイで降り バス停に向かいましたが 雨が降って来ました!!  帰りのバスで雨ですね! と地元の人らしい方に 言ったら Usually rain! と返事が返ってきた。 夕方に成ると何時も降るのだろうか!?!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る