日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年(2018)は大山街道を歩きました。<br />今年(2019)は同じメンバーで日光街道を歩きます。<br />  日光街道は江戸五街道の一つ、江戸日本橋から日光東照宮迄、21宿140KMの道中です。<br /> 私達もスタートはお江戸日本橋から、途中江戸の風情を探しながら、旧街道を辿ります。<br /> 初日の今日は、午前10時に日本橋を出発、日光街道(奥州街道)を東照宮に向い歩き始めます、終点は北千住。<br /> それでは行程に従いアップします。<br /> 尚今回は以前に写した写真も一部使用しています。<br /><br /> 表紙の写真は、日本橋の上に掲げられた表札額。<br /> 15代将軍徳川慶喜公の揮毫です。<br /><br />

日光街道を歩く 1 (日本橋~千住)

2019/02/12 - 2019/02/12

愛吉

愛吉さん

昨年(2018)は大山街道を歩きました。
今年(2019)は同じメンバーで日光街道を歩きます。
 それでは行程に従いアップします。
 尚今回は以前に写した写真も一部使用しています。

表紙の写真は、日本橋の上に掲げられた表札額。
 15代将軍徳川慶喜公の揮毫です。

友人
JRローカル

出発は江戸時代と同じ日本橋から。

現在の日本橋を横から見るとこんな感じ。
    上を高速道が通り、押し潰されそう。
    2020年オリンピック後に高速道を地下に移す計画があります。

日本橋の親柱。

橋の袂にある日本国道路元標のレプリカ。

•  同上<br />現物は橋の中央にあります。

同上
    現物は橋の中央にあります。

袂には日本橋魚河岸跡碑

解説板

東海道寄りの角には旧白木屋跡、名水白木屋の井戸碑があります。
    江戸時代には日本橋を代表する名店、浮世絵にも登場します。

中山道、日光街道側の袂には三越が店を構えます。

三越の向かいには、江戸から続く山喜の鰹節屋。
    山喜の鰹節、お使い物には無くてはならないものでした。

通りの奥に赤い鳥居が見えます、平成26年10月に蘇った福徳神社です。
    江戸時代には日本橋界隈の鎮守として栄え、社地も広く、将軍のお成りもあったそうです。
     一時絶えていましたが、この度蘇りました。

本殿、ビルの谷間になります。

神社に向って新しい商店街が造られました。

日本橋から五百米程進むと、中山道と日光街道が別れます。
    右に曲がると日光街道、その曲がり角にあるのが石町時の鐘跡、現在十思公園に移設されています。

続いて長崎屋跡、オランダ商館長が江戸参府の折宿泊した場所、解説板をお読みください。

通りにはこんな暖簾を出す店もあります。
    覗くとブラシ屋さんでした、江戸から続くのでしょうか。

伝馬町に入って来ました。
    江戸時代牢獄と処刑場があった場所です。
     奥に見える白いお寺が跡地に建つ大安楽寺、中央に延命地蔵、手前の茶色の建物が弁天堂になります。

跡地中央に建つ延命地蔵、片足を組んでいます。
    250年の江戸時代を通じ、ここから死出の旅路に旅立った人は2万数千人と云われます。
    南無阿弥陀仏、合掌。

処刑場跡を示す石碑が建っています。
    後ろの建物は弁天堂、表のガラス戸を覗くと。

八本の腕を持つ弁天様が鎮座します。
    余りにも亡者が多く、2本の手では足りないのでしょう。

向かいは十思公園、ここも牢獄跡、今は幼稚園児の遊び場です。
    石町の時の鐘が移築されています。

片隅には吉田松陰の顕彰碑。
    松陰はここで処刑され、小塚原に捨てられました。
     辞世の句が彫られています。
    身はたとえ、武蔵の野辺に朽ちるとも 留めおかまし大和魂

浅草橋を渡ります。

浅草見付跡。

隅田川の畔、蔵前を通過中。
    幕府の米倉が並んでいた場所です。

駒形に到着。
    丁度12時、江戸名物駒形どじょうを食べましょう。

どじょう鍋。

駒形橋際に建つ駒形堂、浅草寺発祥の地になります。

浅草に到着、雷門です。

浅草寺境内には入らず、街道に沿って松屋の脇を進みます。

江戸六地蔵の一つ、日光街道出口を固める東禅寺の地蔵像。
    日光街道を歩く旅人の一人として道中の無事を祈願しましょう。

泪橋に到着、江戸時代小塚原に引かれる罪人が、現世と涙の別れをした処。
    今はドヤ街として名を馳せます。

案内板です。

小塚原刑場跡に到着。
    日光街道はこの刑場脇を通ります。
    獄門台もありました。
    草原の一本道、旅人は小走りで通り抜けました。

首切り地蔵。
    この地蔵の前で首を切られた人は、江戸時代を通じ二万数千人を数えます。

続いて隣の回向院。

刑場跡地は史跡エリアになって居ます。

安政の大獄で刑死した人達の墓所です。
    正面は吉田松陰の墓。

吉田松陰墓に合掌。

橋本佐内墓にも合掌。

刑死した四悪党の墓
    左から鼠小僧治郎吉、片岡直次郎、高橋お伝、腕の喜三郎。

観臓腑分碑
    1771年(明和8年)3月4日、杉田玄白、前野良沢等が此処で罪人の腑分けを見学、後に解体新書を翻訳しました。

ちょっと寄り道、南千住駅前の芭蕉翁銅像。
    奥の細道はここ千住から始まります、それを記念しての銅像です。
     従いここから日光迄の道中、芭蕉と曽良が同行します。

街道に戻ると街道脇にスサノウ神社があります。
    795年から続く由緒ある神社。

本殿、立派ですね。

本殿の横、緋傘の元に文政5年建立の芭蕉碑があります。
    近寄ると奥の細道、千住の一節が彫られていました。
     行く春や鳥啼き魚の目に泪
    下部には芭蕉翁の像が彫られています。
    又手前には杖と菅傘、水の流れは大川、掛かる橋は千住大橋に例えたとあります。

又境内には寛文13年(1673)銘記の庚申塔があり文化財に指定されています。

千住大橋に到着しました。
    1594年、家康により隅田川に初めて掛けられた橋、大橋の表札がその歴史を語っています。
     尚現在は足立区と荒川区の区境となります。

こちら側は荒川区、橋の袂にはこの様な小公園が。
    奥に記念碑が見えます。

記念碑に近寄ると。
    「おくのほそ道矢立初の碑」とあります。
     芭蕉は深川採茶庵を船で出発、ここ千住で陸に上がり歩き始めます。
    そしてここにも千住の一節と最初の句、行く春や鳥鳴き魚の目に泪、が彫られていました。

橋下の河原には「千住大橋際御上り場」の標識。
    江戸時代裕福な方や高貴な方々は、ここまで船で来たようです。
     芭蕉も船で来ました。

堤防の壁には、おくのほそ道旅立ちの地と書かれています。

大橋を渡り足立区に入ります。
     こちら側にも奥の細道スタート記念碑があり、矢立初めの芭蕉像が立ちます。

奥の細道ここよりすの石碑もあります。
     芭蕉が隅田川の右岸か左岸かどちら側に上陸したかは、定かでありません。
     足立区の主張
    奥州に旅立つのだから、奥州側に上陸するのが当然。
     荒川区の主張
    正式の船着場は江戸側にあった、ここで船を降り橋を渡った。
     貴方はどちらの説をとりますか。

北千住の街に入って来ました。
    日本橋から約8K、日光街道最初の宿場になります。
    宿場よりも岡場所として栄えました。

本陣跡碑。

本日はここ迄、電車で帰途に付きます・

終