ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったブダペスト。正月休みもなく休みが取れないけど4日休みが取れたので弾丸で行ってきました!!

ブダペスト弾丸一人旅

2019/02/12 - 2019/02/12

うみぼさん

1日目

夜勤の仕事を終えて仮眠してから成田へ。羽田と迷いましたが、乗り継ぎ時間少なすぎたので成田に。結果こちらでよかったです。出国レーンで日本人に韓国人に間違われる自体発生。

成田空港第2ターミナル 空港

早まるかと思いましたが定刻通り。22:00EK319でドバイへ。

1回目の機内食は照り焼きチキンサラダ?とハンバーグにしました!和風でおいしかった!もう一つはカレイのソテー。もはやここら辺で2日目突入ですね。

ひとまずアル中なんで酒くれとギャレーに行ったら日本人ということもあり八海山くれました。ここでは日本人にみられるのね。

時差ぼけ対策で起きてましたが、読書灯つけているのわたしだけで気まずいです。夜勤ある仕事なので時差ぼけ対策は得意です。

到着前の朝ごはんは焼うどんかチーズのオムレツでうどんにしました。うどんなのかわかりませんがこれはこれでおいしかったです。「yakisoba?or omelette?」→yakisoba!?

NRT-DXB便は隣もいなく快適でした。「検察側の罪人」「MEGザモンスター」などみて時間を過ごしました。

今回のエミレーツアメニティはこれでした。

ドバイにつきました。意味わからないぐらい混んでいて、どうしようもなくとりあえず次の手荷物検査まで歩くことに。

やっと検査を終えてドバイ国際空港です。以前はWi-Fi1時間のみ無料でしたが、2020にDubai expoがあるからか無制限で無料でした。

SHAKE SHACKがあるとは!アルコール提供のお店が限られていますが、そちらでビールを飲んで過ごしました。

8:40 EK111
    でブダペストへ向かいます。

1回目の機内食はリンゴとラズベリーのパイでした。

到着前。pepper corn sauceってなんだったんだろう。ちなみにおいしかったです。

到着30分ぐらい遅れて13:00ぐらいに外に出られました。

これ驚いたのですが、タラップを歩いて階段で地上に降りて飛行機まで歩くという…。

リスト・フェレンツ空港の外はこんな感じ。

24時間券を購入したのですが、ここでチケットの買い方を聞かれる。わたしも初めて買うんですけど…。でも英語表示にもできてわかりやすかったです。

これが1日券。メトロなどの検札ではこれを歩きながら見せてそのまま通れます。便利なところの宿なので使わないかなと思いましたが、結果たくさん乗れたので買ってよかったです。

200Eバス終点でKobanya-Kispestにて3番メトロに乗り換えます。地下鉄は綺麗で乗り換えもわかりやすかったです。

M3のFerenciec tereから5分しないところのアパートメントを借りました。エレベーターがレトロでかわいすぎです。

Amber Terrace Studios Downtown ホテル

お部屋はこんな感じ。

シャワーも問題なく2泊で¥6300ぐらいだったかな。かわいくて大満足です。アパートメントは個性が出て好きです。

メトロの駅からでたらこんな風景です。エルジェーベト橋の近くです。

エルジェーベト橋 建造物

アパート近くの教会。

ポストがかわいいですね。普段1週間ぐらい滞在すると実家や親友に手紙を出すのですが、今回は時間がなく断念しました。

トラムの走っている景色が大好きです。メトロとバスで王宮の丘まで向かいます。

マーリア・マグドルナ教会。

マーリア マグドルナ塔 寺院・教会

ブダ側からドナウ川とは逆方面ですが、眺めはよかったです。

名前はわからないけど綺麗な建物でした。

マーチャーシュ教会。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

圧巻されました。

漁夫の砦。

漁夫の砦 建造物

雰囲気良かったです。ここから眺める国会議事堂やペスト側の眺めも良かったです。

tarnok cafeで遅めのランチ。

グヤーシュ、パプリカーシュ、デザートのセットで¥1000ほど。美味しかったです。

夜の王宮もきれいでした。

夜のマーチャーシュ教会。

漁夫の砦もきれいでした。

ここから眺める国会議事堂は綺麗で、日本もこんな国会にしたら喧嘩とか起きないのかなと呑気なことを考えました。

王宮の端の方に良いスポットを発見。

写真はiPhone xで撮りましたが夜景を撮る度に一眼が欲しくなります。

ペスト側に戻りましたがここの観覧車がめちゃくちゃ速かったです。

地下鉄のエスカレーターも速いです。

大手スーパーのALDI。ドイツ系だった気がしますがよくお世話になりました。

一旦荷物を置いて飲みに行きます。バスの本数も多く便利だったので歩ける距離でも乗っちゃいました。

目的地はこちら!廃墟バーのシンプラケルト(Szimpla Kelt)です。

シンプル ケルト バー

肉横丁バー版みたいな?各カウンターでお酒を注文してその都度お会計。好きな席やスタンディングで飲めます。

2階もありそれぞれビール、ワイン、カクテルなどお店が分かれています。中庭?みたいな所は外なのでタバコも吸えます。

手術用のライトですね。職業柄もあり面白かったです。

帰りのバスを待つ間閉店間際のTESCOで。¥120ぐらいで日本より安い!!

一応トカイワイン?宿用に買いました。おいしかったです。

2日目

世界一綺麗なマックにまず行きました。確かに綺麗。

マックではモカチーノを注文。食べたい朝ごはんがあったので。

現代的なトラムもかわいい。

自転車の人が多く自転車専用レーンがあるのもヨーロッパならではですね。

ブダ側から眺める国会議事堂もきれいでした。

食べたかった朝ごはん。ナジ・パラチンターゾーヤでチーズクレープ。¥100ぐらいだったかな。シンプルで美味しくてマリオンクレープでも出してほしいなぁ。

ナジ パラチンターゾーヤ 地元の料理

バッチャーニ広場の教会もきれいでした。

トラムに乗って自由橋まで向かいます。これも緑でかわいらしい。

自由橋 建造物

中央市場に来ました。

フォアグラの缶詰がたくさん。

雨でも安心だしこういう市場は見ていて飽きないです。

地下はピクルスなど売っていました。かわいいけど重いので断念、、、。

国会議事堂方面のトラム乗り場が見つからないと思ったらまさかの地下にありました。

国会議事堂。大きいですね。日本も大きいけどこの豪華さはすごかった。途中兵隊さんの交代式?みたいなのやっていました。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

ドナウ川沿いを歩いてドナウ川の靴まで来ました。

子供の靴もありいろいろ考えさせられました。ポーランド、リトアニアの杉原千畝記念館に続き、ナチスに囚われてるのかしら。

水陸両用バス。初めて見ましたが驚きました。最初は水没しているのかと・・・。

くさり橋まで歩きました。

セーチェニー鎖橋 建造物

日本食レストラン!けっこうにぎわっていました。居酒屋メニューと枝豆や唐揚げなどありました。

聖イシュトバーン大聖堂へ。登りたかったのですが混んでいて翌日に回すことに。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

聖堂に入る前の門を見上げたところです。

お腹が空いたのでモシュトへ。

モシュト 地元の料理

店内は地元の方でにぎわっていました。

ビールとグヤーシュ

チキンカツレツのランチにしました。2個か3個選べるランチメニューで¥1000しなかったです!紫キャベツ?のソースが酸味があっておいしかったです。

その後国立オペラ劇場まで向かいましたが、残念ながら工事中。

sperを除きましたがスーパーとは思えないほどワインコーナーが充実していました。

シナゴークへ。入場料がFt4500?だったかな。物価に比べて高いですね。

中は数か国語での説明もしていました。

豪華な祭壇が本当に好きです。入場料払ってでも入ってよかった。

外壁もユダヤ教らしく素敵でした。

一度ホテルに戻り荷造りを。ヴァーツィ通りを通って。

市民公園へ。ヴァイダフニャド城に行きましたがお濠は水が抜かれていました。ハリーポッターの世界みたい。

そしてセーチェー二温泉へ。わくわく。

セーチェニ温泉 温泉

中はこんな感じ。ロッカーは男女兼用で空いているところを使って更衣ブースがありました。

外はもうめちゃくちゃ寒かったけどぬるめのお湯でのぼせずのんびり楽しめました。

名物風呂チェスも。チェスのルールちゃんと学んでおけばよかったな。

ジェルボーでお持ち帰り。お持ち帰りだと半額になるので。

ジェルボー カフェ

かわいいしとてもおいしかったです。甘すぎず、濃厚で。

マジパンかわいいけど食べないし崩れるので写真だけにしました。

一度荷物を置いてから郵便貯金局へ。

その近くのテュクリでチキンがチーズとマッシュルームソースで包まれたものを。こちらもおいしかったです。

テュクリ 地元の料理

夜の国会議事堂もきれいでした。

歩いてくさり橋まで。

寒いけど景色をみるため、写真を撮るため歩きます。

対岸まで渡りました。適当に来たトラムに乗ってエルジェーベト橋まで行ってアパートの方へ。

アパート近くのww club

パーリンカにトライしました。洋ナシのだったかな?50度もありましたが、寒いので温まりよかったです。

市民教会?24時間開いているってどういうことや・・・。

3日目?

朝起きても‐2℃。帽子とマフラーが欠かせません。

中央市場行きましたがあまり開いていないので郵便貯金局へ。明るい中で見たほうがきれいですね。独特な装飾がなんともいえないかわいらしさ。

前日のリベンジをしに聖イシュトバーン大聖堂へ。

ドームのフレスコ画がとてもきれい。しかし登るのはオープンしておらずまたしても断念。数年以内にまた来ることを誓いました。

中央市場の地下のALDIの前の小さな商店みたいなお店がパーリンカは一番安かったです。1階の市場だと一番安くてもFt890でした。

買ったものいろいろ。パプリカパウダーは甘口、中辛、辛口ありました。トカイワイン6プットニュスはもちろん自分用。笑

時間がなく20分でパッキング。帰りのパッキングは腕の見せ所と勝手に盛り上がります。チェックアウトはポストに鍵を入れるだけです。

空港に行く前にヴァーツィ通りのKuglofで早めのランチ。

かわいらしい店内。何があったのか30分以上提供に時間を取られ焦りました。

ここでもグヤーシュ。お店によって味も違って楽しめました。

最後にクルトゥシュ・カラーチを。中には何も入れずにチョコ味にしました。

ああ帰りたくない。行きと同じで地下鉄からのバスで空港へ向かいました。

最後に空港で駆け込みで買ったワイン。おいしいといいなぁ。

14:50 EK112でドバイへ。

牛肉にしました。実はこのフライトが最悪で、5時間ちょっとのフライトでしたが30分だけしかベルトサインが消えていないほど揺れているのに、何かのサポーターなのか3列に1人は通路に人が立って話している状態。ギャレーでクルーも大騒ぎ。コーヒーこぼれる。隣のおじさんに頻繁に起こされる。。。

ドバイについて一息つきました。

2:50 EK318は隣がいなくてとても快適でした!!

足が伸ばせるというよりも酒の量が気になりますね。

1回目の機内食は照り焼きチキンかチーズオムレツ。

A380だったのですが、いつかこの上に登りたいといつも思い下から眺めます。

さすがエミレーツ。写真撮って台紙に入れてくれました。

かわいい山吹色。「この世界の片隅に」見ましたが切なかったです。

2回目は牛肉焼きそばかグリルチキン。これも焼きそばなのかわかりませんがおいしかったです。

帰ってきてしまった・・・。4日間の休みだけどしっかりとリフレッシュできました!また仕事頑張って旅行したーい!