那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人夫婦に誘われて、一泊二日の那須の旅に行ってきました。<br />普段公共機関を使って旅する私にとって、車の旅は本当に貴重な旅で、行けなかった場所に行く事ができます。<br /><br />今回は那須の旅という事で、それぞれが行きたい場所を候補にあげてみました。<br />私は藤城清治さんの美術館やアルパカ牧場や立ち寄り激渋温泉などなど、よくばって色々あげてしまいました~<br />かなりハードな旅ですが、予定を詰め込むのはいつもの事(笑)<br />楽しんで読んでいただけると嬉しいです!<br />

☆よくばり那須高原の旅 1日目☆

2018/11/23 - 2018/11/24

sachiko

sachikoさん

友人夫婦に誘われて、一泊二日の那須の旅に行ってきました。

かなりハードな旅ですが、予定を詰め込むのはいつもの事(笑)
楽しんで読んでいただけると嬉しいです!

地元静岡方面から車を走らせて那須高原へ。
    途中道に迷いながらもお昼ごろに到着!
    大人気の卯三郎さんで昼食です。
    私は、おこわ大好きなのでおなご膳をチョイス。

茶屋 卯三郎 グルメ・レストラン

五目おこわと季節のおこわが二種類入っているのが嬉しいです。

けんちん汁や煮物も付いて1,000円は安い!

南ヶ丘牧場に寄りました!
    入場無料なのが嬉しいです。

那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク

ロバがめっちゃかわいい。

牧場に行ったらソフトクリームでしょ!
    普通のバニラソフトクリームとちょっとお高い500円のプレミアムがあったので
    プレミアムソフトクリームを頂きました。
    超濃厚ミルクです!
    牛乳より濃いかも?

今回の旅が決まってからここだけは絶対行きたかった
    藤城清治さんの美術館へ

藤城清治美術館 美術館・博物館

入口のお庭から本当にかわいいんですよ~

かわいくて中々前に進まない(笑)

美術館の入口の猫ちゃんもかわいいです。
    館内は撮影禁止ですので後は行ってみてからのお楽しみということで。
    館内はとにかく素晴らしいの一言!

教会のステンドグラス。
    とにかく書かれている絵がかわいい。
    夢とロマンに溢れています。

• サイドにもカラフルなステンドグラスが。

サイドにもカラフルなステンドグラスが。

• 反対側は人魚姫(*^^*)<br />おとぎの世界に迷い込んだようです。

反対側は人魚姫(*^^*)
    おとぎの世界に迷い込んだようです。

素敵な教会です。
    挙式をあげることもできるそうです!

美術館の中は、撮影禁止です。
    色々な展示方法でとっても面白かったです。
    影絵の作品は幼少の頃の記憶が鮮明に蘇りました。

藤城先生は現在95歳ですが今も現役で活躍されています。
    幻想的な世界へ入った大人たちは誰もが懐かしくホッとした気持ちにさせてくれる空間になっています。

また近年の作品では東日本大震災の被災地で描かれた作品がありましたが、
    心にグッと来るものがあり、涙が止まりませんでした。

作品に夢中になって見ていると
    あっという間に一日が過ぎてしまいそう。
    最後の鏡を使った作品は圧巻ですよ!

ミュージアムショップでポストカードを購入。
    帰りはお庭がライトアップされていて素敵でした!

宿に行く前に気になる激渋な温泉へ立ち寄ります。
    受付でアクセサリーはすべて車に置いて行った方がいいと言われました。
    蒸気でも錆びてしまうくらい強い泉質らしいです。

那須湯本温泉 雲海閣 宿・ホテル

おお!
    階段を下っていくのね~
    途中右手に明礬泉がありますが硫黄泉に先に入りましょう。

この館内の道中がすごい!
    洞窟のようですが一応室内です。
    きっとこれも硫黄の成分ではがれてしまうんでしょうね。
    そりゃあアクセサリーも真っ黒になっちゃうよね~と納得。

かなり薄暗く長い階段。
    ちょっとドキドキ。。。

やっとたどり着いた~
    かなり下界に来たような感覚。

おおお!
    すごい硫黄の香りです。
    あつ湯とぬる湯があって私はぬる湯を堪能。
    評判通り源泉が濃くて最高の湯です。

お湯は鹿の湯と同じ源泉を引いているので
    こちらの方が空いてて良いですね。
    しかも明礬泉にも入れるのでお得です。

硫黄泉で温まったところで先ほどの明礬泉へ。
    暗いし入っていいのか不安になり、一度受付に確認。

こちらもお湯の成分でかなり浴室がはがれていました。
    湯舟の足元はごつごつしているので要注意です。
    女性用は小ぶりの家庭用風呂のような浴室。

男性の方は少し大きい浴室でした。
    本当に身体が温まりました~!
    かなり渋いですが、泉質がとっても良くてまた立ち寄りたいです!

本日お世話になるお宿はニューおおたかさん。
    一番那須の中でも標高の高い場所にあります。

那須温泉 旅館ニューおおたか 宿・ホテル

茶臼岳から近い温泉宿 by sachikoさん

お部屋もいい感じ(*^^*)
    お食事前に一杯やりましょう。

おもてなしのお菓子は「御用邸の月」

夕食は1階の食堂です。

美しい盛り付けの前菜
    お米が美味しい!

お料理がお肉もお魚もあってボリューム満点!
    地元那須の食材を使っています。

キャー
    黒毛和牛のステーキ!(≧▽≦)

3種類の栃木の地酒飲み比べがセットに付いていたのですが
    3人で行って全員違うお酒が出たのはびっくり!
    せっかくなのでみんなで回して9種類の日本酒を楽しみました(笑)

日本酒にはやっぱりお刺身でしょ!
    他の宿泊客の方もお酒をオーダーして部屋に持って帰っている人がかなりいました。

お宿の内湯です。
    源泉かけ流しの単純温泉。

露天風呂はかなりぬるめのお湯でした。

脱衣所も清潔感があります。

温泉地あるあるの蛇口の錆具合。

PH6.48で少し鉄味があるようです。

宿から見える茶臼岳
    かなり近いですね!

朝食は昨晩と同じく食堂へ。

昨晩も、もりもり食べましたが朝も元気よくいただきまーす!

宿から少し下り一望できる場所へ。

反対側も雲一つない、いいお天気です。

茶臼岳をパノラマで
    今日も盛りだくさんな1日が始まります!
    続きは2日目をお楽しみに~