丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高1252m.山岳信仰の山として江戸時代から大山詣では続いている。富士山のお父様ということで興味を持った大山阿夫利神社の参拝と奥宮がある山頂まで行ってきました。神社からの絶景はミシュランに登録されているそうです。<br />関東から日帰りで行けちゃう、参拝登山。

大山登山と神社参拝

2019/02/04 - 2019/02/04

にゃんこ

にゃんこさん

関東から日帰りで行けちゃう、参拝登山。

伊勢原からバスで30分、さらにバス停からケーブルカーまで続く参道を15分。

緑のケーブルカーに乗りこみます。

急勾配を、上がっていきます。

駅のすぐ横が神社。この階段を登りますが、その前に、ちょっとお茶屋さんに寄ります。

お茶屋さんで昼食のおにぎりを買ったら、杖を貸してくれました。

手水舎

• 鳥居

鳥居

節分祭事の片付け中でした。
    山頂までの無事を祈願します。

神社からは下界が一望できます。

お酒の神様のようです。

山道をひたすら登ります。結構急勾配でキツイ。

夫婦杉

天狗が鼻を突っ込んだ岩

1時間くらい登ると富士山が見えてきました!

本社への階段

山頂に到着!
    絶景!!

相模湾、江ノ島、三浦半島が見渡せます!
    キラキラ光って綺麗。

焼きおにぎりは冷凍食品でしたが、山頂で食べると美味しい。

方位を刻んだ石。

奥の院

帰路は見晴台経由で帰ります。
    眺望が良いコースでしたが、日が当たるから暑かった。

木漏れ日の光が気持ちいい

二重神社の龍

御神木

杖を借りたお茶屋さんに戻ってきました。
    カラフルな団子が美味しそう。

甘辛いたれが美味しい。パクリ。

大山の霊水。登山の後の喉を潤してくれました。持ち帰りもできます。

開運をご祈祷して、帰路に着きます。

また、カエル。ね。