広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で広島に来た際に、午後半日、広島を観光しました。広島は小学校の修学旅行以来です。

大人の修学旅行?広島女ひとり旅

2017/01/30 - 2017/01/30

カッツェさん

お昼に広島駅に到着しました。広島駅にあるお好み焼き屋さん「みっちゃん」で広島風お好み焼きでランチにしました。並んでやっとたどり着いただけあって、おいしい♪

広島市内観光には、広島市内循環バス「めいぷる~ぷ」を利用。片道券を買ってしまったけど、往復考えたら1日乗車券を買った方がお得だった・・・。

まずは原爆ドームにやってきました。この場所に立つのは小学校の修学旅行以来です。大人になってから見ると、その重みなど、当時より胸にくるものがあります。

子供の時にくることも大切ですが、大人になって訪れると新たな発見もあり、大変勉強になります。時間があれば原爆資料館にももう一度行きたいところですが、時間もあまりなかったため次に急ぎます。

フェリーで宮島に行きます!実は、小学校の修学旅行では、旅行中に怪我をしてしまい、厳島神社をまともに観光していないので、今回はリベンジです。

フェリーから鳥居が見えてきました!外国人観光客も多く、フェリーからみんなカメラを構えてシャッターを切っていました。

宮島に到着。桟橋前広場に平清盛像がありました。そういえば厳島神社といえば平家ですね。

鹿さんがあちらこちらにいました。奈良公園みたいですね。

桟橋から嚴島神社へ行きます。こちらは宮島表参道商店街をぬけたところにある石鳥居です。

見えてきた!厳島神社の大鳥居!潮が引いていて近くまで行けそうです。

近くまで来ました。下は海水でどろどろなので、ハイヒールとかはやめておいた方がいいです。よごれてもいい靴でいきましょう!

大鳥居から見た厳島神社。これから行くぞー!

歩いて厳島神社まで来ました。入口で拝観料を払って内部を見学します。

これは国宝の廻廊です。小学校の修学旅行の時は、怪我で一時離団したため、みんなに合流するためここを足早に通り過ぎた記憶が・・・。今回はリベンジなのでゆっくり気の済むまで堪能しました。

こちらは境内にある鏡池です。海水ではなく真水が湧いているのだそうで、手鏡の形をしています。

こちらは重要文化財・能舞台です。海に浮かぶ様も見たかったですが、干潮のため、このような姿です。

厳島神社の観光を終え、周辺を散策。人力車もいました。うーん、宮島って、厳島神社以外に興味を引かれるものがない・・・。

豊臣秀吉建立の豊国神社の五重塔にやってきました。内部は見学できないので写真だけ。

夜にもう一度原爆ドームを見に来ました。表紙写真のように、周囲には折り鶴の形の装飾が飾られ、周囲を青く照らしていました。原爆ドームのような場所をライトアップすることに賛否あるようなのですが、青は心を落ち着ける色ですし、私は広島にぴったりな工夫だなと感じました。原爆ドームの前に立つと、つい時間を忘れて見入ってしまいます。

ホテルに戻りました。宮島で宮島ビールを買ってみました!ちょっとフルーティーなビールでした。主に海外の場合ですが、旅行に行くとその地のビールを飲みたくなります。
    これにて広島観光は終わりです。