2018/12/31 - 2019/01/05
もももさん
そろそろ海外へ行きたい…
定期的にやってくる発作が現れたので 笑
年末初日の出発はどこも高く手が出せなかったので、少し値の下がる大晦日出発に決定!
成田⇔マルタ ホテル+航空券(エミレーツ)
年末年始休暇中で、一人14万円弱は安い方かなと手を打ちました!
しばらく行ってなかったヨーロッパへ!
しかも、ずっと気になっていたマルタへ!
ガイドブックをはじめ、マルタは情報量が少なかったので、今後行かれる方のご参考になればイイなと思います♪
成田空港 EK319
大晦日22:00発のためか、第2ターミナル内はそんなに混んでなかったです。
初のA380でドキドキ楽しみ~! -
空港もすっかりお正月仕様に…
1回目の機内食はこんな感じ。
夜中の12時なので、さほど食べられず…
ただ、さすがA380!
エコノミーでも座席が広く、中々乗り心地よしでした!
こんな機体のビジネス、ファーストなんてどんななのかしら…夢のまた夢~♪ -
ドバイ→キプロス経由→マルタ
超長旅…さすがに疲れた…
はい、いよいよマルタに到着で~す!
13:30頃着。
空港バスで向かう予定も、元旦ってゆー事で運休!
ってなことで、タクシーで!スリーマまで25ユーロだったかな?
(内5ユーロは正月追加料金っぽい) -
まずホテルにチェックイン。
シティビューのつもりが、
「空いてたからベイビューにアップグレードしました~」
ってこんなにイイ部屋に♪
ラッキー!!!ベイビュー ホテル & アパートメンツ ホテル
マルタといえばこの風景。
スリーマからバレッタを撮る・撮る・撮る!
写真を撮らずにはいられない!
帰国後、同じ構図の写真が大量でビックリしましたとさ。 -
こんな坂とか
夕方、日が傾いてからのショット!
散策後はホテルに戻って、マルタのビールで乾杯!!
軽く食事を済ませて、今日は早めに就寝…
明日から弾丸観光モードに突入ー!!!
元来せっかちな私は、旅行中いかに効率良く動いて観光するかばかり考えているので、のんびりまったり~なんていう旅行は数えるくらい。。。
もうイイ歳なんだから、優雅に過ごせばイイのにとも思うけど、やっぱりセカセカ動いちゃう…それが楽しい!!!
なんて考えてるうちに爆睡してました、、、 -
2日目
朝のビューもすてき…うっとり
っと、ホテルの朝食を食べ、部屋に戻ろうとするとフロントのお姉さまに呼び止められる。
「あなたの昨日泊まった部屋、エージェントでの手違いがあったので、部屋を交換して下さい。」
へ?てっきり昨日のフロントのお姉さまのご厚意でベイビューに変えてもらったと思いきや、単なるどこかのなにかの間違いであった模様。
「そのままいてもいいけと、追加料金払ってちょうだい」と、けっこうな料金を言われたので、部屋なんて寝に帰るだけだし、その分を美味しい物食べたり、観光したい…
という結論をだし、朝から予定外のパッキングをし直す 笑 -
そして、この部屋に変更。
汚くてすみません。
グレード下がったわりには、部屋の大きさ倍増、外にはテラスあり。
全然問題ないんですけど! -
とっても広い、むしろ広すぎるテラス。
この写真の3倍はあります 笑
やっぱり海外ではベイビューの価値って高いのね。
ってか、結果的にベイビューの部屋を無料で味わえてしまった、
とってもラッキーな事に後から気づくという…ありがたや! -
今日はオプションで、ゴゾ コミノ島日帰りクルーズに参加!
荒波に揺られ(けっこう揺れる、酔い止め飲んだ)、1時間程でゴゾ島到着~
そこからバスで、奇跡の教会と言われるタ・ピーヌ教会へ
昔、教会の近くを通った農婦が聖母の声を聞いた後、人々の病気を治したといわれているようです。
実際、内部には奇跡の声によって命を救われた人たちの手紙で、壁が埋め尽くされていました! -
次はビクトリアへ
大城塞のチタデル 圧巻!!! -
ゴゾの大聖堂
マルタと言えばマルタレースも有名
次はコミノ島へ
コミノ島へ向かう途中に雨が降ってきちゃいました~
あの、海に浮かぶ船の写真で有名な、せっかくの絶景写真が撮れると思ったのにー(*´Д`*)
ま、こればかりは仕方がないですよね!
雨でも、海はキレイでした! -
海!
あぁ晴れていればもっとキレイだったはず!!!
オンシーズンになれば、激混みスポットのようです。
みんなバカンスにやって来るのね! -
お世話になった、キャプテンモーガン社さん
陽気なおじさんばかりでした! -
夜は口コミでも有名な TA KRISへ
18:00前で予約ナシでも入れました(オフシーズンだからかな)
マルタ料理をリーズナブルに食べれるとの事で。 -
アペタイザーと、ラビット料理!
うさぎって…
全然、臭みもなく鶏肉みたいな食感!
ハウスワインも美味しかったなぁ~
日本人の方も一組、二組いらっしゃいました!
あ、ちなみにマルタ滞在中、基本的に日本の方は少なかったです。 -
TA・KRISのお店前で
ちなみに年始1/2でしたが営業していました。