埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近のニュースでよく取り上げられる<br />氷柱<br />節分の日でしたが思い切って参加しました

三峯神社と氷柱を巡るバスツアー

2019/02/03 - 2019/02/03

togepiiさん

最近のニュースでよく取り上げられる
氷柱
節分の日でしたが思い切って参加しました

ライトアップを見学する日程なので
    出発は少しゆっくり目
    いきなりお昼ご飯から始まります
    郷土料理の豚みその和定食
    天ぷらが揚げたてを持ってきてくださって
    美味しかったです

昼食会場が宝登山神社の目の前で
    時間を取ってくれてお参りが出来ました

立派ですね
    御朱印帳持ってきたので書いてもらえる時間あるかな

また階段~

ここの豆まきはビニール袋に入った豆を撒くようです
    その中に大当たりが入ってるそうな
    写真撮ってくれと頼まれたので撮ってあげて
    そのついでに大当たりのお豆を写させて貰いました

尾ノ内渓谷の氷柱
    こちらは人工的に作ってるそうな

ムーミンのニョロニョロみたい

寒い寒い

人工的にしても
    時間が掛かるだろう
    こちらでは甘酒は無料サービスでした

写真ではなかなか伝わらないけど
    青みがかかった氷です

なかなかユーモアがあるオブジェ

三峯神社の鳥居
    狛犬ならぬ
    狛狼です

狼さん

狼さん
    少し胴体が長いか

5時の閉門に4時半に着いた私たちのツアー
    急ぎ足で本堂へ
    ちょうど最後の豆まきが行われていて
    頭の上から豆を被ってきました
    いい年になるかな

• 本堂

本堂

御神木と本堂

本堂の前にある石畳に
    7年前の辰年に現れたと言う

待ち受けにすると
    ご利益があるらしい

因みに周りに散らばっているのは
    節分豆の残骸
    可哀想に大豆まみれになっていたので
    手で払って写真撮りました
    笑笑笑笑笑

日本武尊の銅像
    遠くから拝みます

三十槌の氷柱ライトアップ
    2箇所あって入口手前は自然の氷柱
    奥側は人工的に作られたそうです
    こっちは人工的の方
    表紙に使っている写真は自然の方です

LEDで四季を現すライトアップです

赤は秋

青は夏だそうです
    これから帰ります

今回のツアーはおにぎりのお夜食付き