アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本発着で20万と格安のカタール航空のビジネスクラスを知り、旅行を決定する。行き先は、かねてより行きたかったギリシャ。パルテノン神殿を見てみたいと、渋る家内を説得して予約。私たちの居住地は大阪です。成田空港発で、成田空港までどの様にして行くかが問題でした。JALやANAは、大阪から便が極端に少なく、新幹線で行くべきかと思案。LCCの存在に気付き調べると、関空から沢山の便がある事を知り、予約。新幹線とバスで成田へ行くより便利。<br />ギリシャではさんざんな目にあいました。いい加減な国民性を垣間見たようです。まず、エーゲ海クルーズをインターネットで予約した時から、その予兆がありました。予約して、チケットもプリントできましたが、その明くる日、その予約日は休航と連絡がありました。それならそれで、予約できないようにしておけば済む話です。

紀元前栄えたギリシャが浮かび上がれない理由が理解出来た旅(またまた格安ビジネスクラスで急きょ旅行決定)4

2017/11/27 - 2017/12/06

yoshiboさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止) カタール航空

ktel バス乗場。Delphi(デルフィス)行きのバスのターミナルです。7:30発のバスに乗ります。
    ホテルでタクシーを予約して、ここまできました。タクシーは大型の綺麗な車でしたが、ここまで10ユーロ位だったと思います。

7番乗場から発車です。チケットは事前にインターネットで買ってました。

このバスです。

トイレ休憩です。

ここは、入場料金の要る遺跡の入り口を通りすぎた所にある、無料の遺跡です。
    大理石で造られたアテナ・プロナイアの神域

こんな建物が立っていたらしいです。

皆さん、ここで水汲みをされました。日本語で我々に「美味しい」と話しかけてくれました。けっこう、こんな日本語を喋る人に出くわします。

デルフィ遺跡の入口です。しかしながら、本日は無料の様です。

ここにも建物が有ったのでしょうね。

アテネ人の宝庫

アテネ人の宝庫

こんな立派な建物が有ったのですね。

上の写真の建物有った場所。

アポロン神殿

古代劇場

こんな劇場だったのですね。

デルフィ博物館です。
    カリアティデス。頭に籠を乗せてます。

ナクソス人のスフィンクス

宝庫の正面を飾っていた破風。

• 鉄兜

鉄兜

皿。土産物屋で売ってます。

下の写真の象の説明。

馬車の馭者

アテネに戻るバス停の前です。

バス停の傍から下をのぞいたら、沢山のヤギが家路に。

帰りも同じ場所でトイレ休憩です。

夜のレストランは ERGON.
    ホテルから近い所です。予定していたレストランが、行ってみると休み。親切に人が景色がいいレストランがあると、案内してくれましたが、高級そうだったので、その人と別れてからこのレストランへ。
    トマトが山盛りのサラダだったと思います。

スープ

イカ?

焼魚ですが、名前は記録してません。

ホテルの屋上からの展望。

アドリアノスの図書館

アドリアノスの図書館が見えてます。図書館の左手に入口があります。

ローマン・アゴラ

アテナ・アルケジェティス門

ローマン・アゴラ

風の神の塔

古代アゴラの中を散策。

これらは、下の写真の建物の前に有った。

立派な建物が有った。アグリッパの音楽堂

ヘファイストス神殿

アクロポリスの入口付近のトイレ。

入場して、ひたすら階段を登ってきました。

ギリシャでは、トイレにほとんど便座が付いてません。

イロド・アティコス音楽堂

ゼウス神殿

補修工事

キモンの南壁の説明

キモンの南壁

アクロポリス博物館ヘ。
    アクロポリスに建つエレクトロンのオリジナル

博物館のトイレは、チャンと便座がありました。
    ホテル以外では便座付きトイレを初めて見ました。

パルテノン神殿に有ったのでは。
    保存の為に、ここに置かれているのでは。

保存工事の様子がビデオで紹介されてます。

大変な作業ですね。
    テレビがSAMSUNGで、ソニーではなかった。

アドリアノス門

ゼウス神殿

ギリシャでも秋田犬が人気なの。

今晩の食事場所。昨日は休んでました。

先ずは ワインで。

けっこう広いです。裏の通りまで続いてます。

スープ

海鮮スパゲッティ

これは、昨日のレストランの入口。ここもなかなか美味しかった。

レストランと同じ通りにあるお菓子屋。ホテルへの帰り道にありました。

家内が、ケーキを買いました。

朝、朝食の時に、ギリシャ珈琲の入れ方に挑戦。

高温の砂で温める。

ハム、目玉焼きなどを取ってきました。

各テーブルはお花が飾ってました。
    3泊したこのホテル、Amalia Hotel Athens, 3泊 朝食込みで2名で \40,100.でした。旅行の都合で、朝食時間より早く食事を取っても文句を言われませんでしたし、気分のいいホテルでした。

夜のフライトなので、市内散策へ。
    アドリアノス門の前位の旅行社です。

シーズンオフなので、ツアー料金が半額セール。

デルフィへは、ここのツアーで行った方が安かったかもしれません。

散策の途中、洒落たパン屋を見つけました。

ここで、少しパンをゲット。

フィロパポスの丘。
    フィロパポスを記念して、アテネ市民に建てられた。

丘から。

丘から。

再度、アクアポリス遺跡の入口の切符売場に。

ホテルの部屋から、国会議事堂が見えます。デモ隊が押しかけて来てます。

空港へ。

ラウンジへ

色々あります。

これが人気の様です。

パエリアでしょうか? 食べませんでしたが。

いよいよ搭乗です。

19:50発です。

ドーハ空港までの食事

デザート?

デザート

着陸してバス移動。

ラウンジのレストランで。

メニューを見て、注文でしましたのが、上のものです。

また、バスで飛行機へ。

エミレーツ航空よりは 狭いです。

和食を選択。少々乾燥気味。

タコもあり、肉もあり。

家内が選んだサンドイッチ。

成田空港から関空へ。

• ondine24さん 2023/09/10 08:05:13
    こんにちは^_^
    私の6月のバリ島旅行記に投票下さいましてありがとうございました。
    私もyoshiboさんの旅行記にお邪魔させて頂きました。
    ギリシャはいつかは行ってみたい国ですが、yoshiboさんの記事を読んで、チョット驚きました。
    クルーズ船やホテルの予約の話、日本ではなかなかあり得ない事ですね。自分の常識がどこでも通用すると思ってはいけないのですね。
    親切なタクシーの運転手さんに出会えたのは、ラッキーでしたね。
    私の友人はギリシャにハマり、現地で出来たお友達の家を毎年の様に訪問しています。
    ギリシャには計り知れない魅力がありそうです。

コロナも落ち着いて来ました。
    これからも楽しい旅をなさってくださいね。
    それではまた*\(^o^)/*

yoshiboさん からの返信 2023/09/10 11:38:37
    ギリシャ
    初めまして、

投稿ありがとうございます。

是非とも元気な内にパルテノン神殿を見たくてギリシャへ行きました。
    国民性の違いがあるのでしょうか、悪く言えばいい加減な人たち、良く言えばクヨクヨしない大らか国民性なのかと思います。税金も皆さんあまり払いたくない、節税主義のお国柄です。

ギリシャの観光地は徒歩で行く場所が多いのでお若い内に行かれる事をお勧めいたします。パルテノン神殿は足が勝負です。

無論、島々の観光も素晴らしですが、メテオラが一押しです。機会があれば再訪したいです。

今後ともよろしくお願いいたします。

yoshiboさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る