アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本発着で20万と格安のカタール航空のビジネスクラスを知り、旅行を決定する。行き先は、かねてより行きたかったギリシャ。パルテノン神殿を見てみたいと、渋る家内を説得して予約。私たちの居住地は大阪です。成田空港発で、成田空港までどの様にして行くかが問題でした。JALやANAは、大阪から便が極端に少なく、新幹線で行くべきかと思案。LCCの存在に気付き調べると、関空から沢山の便がある事を知り、予約。新幹線とバスで成田へ行くより便利。<br />ギリシャではさんざんな目にあいました。いい加減な国民性を垣間見たようです。まず、エーゲ海クルーズをインターネットで予約した時から、その予兆がありました。予約して、チケットもプリントできましたが、その明くる日、その予約日は休航と連絡がありました。それならそれで、予約できないようにしておけば済む話です。

紀元前栄えたギリシャが浮かび上がれない理由が理解出来た旅(またまた格安ビジネスクラスで急きょ旅行決定)1

2017/11/27 - 2017/12/06

yoshiboさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 飛行機
バニラエア (運航停止) ピーチ航空 カタール航空

関空に到着。先ずはプライオリティパスでラウンジへ。

関空のプライオリティパスのラウンジは全く貧相。大韓のビジネスクラスの方々はお気の毒。ミラノ空港のイミグレーションに入る前にあるプライオリティパスのラウンジと同等ですが。

バニラで成田まで。

ピーチは第二ターミナルからですが、バニラは第一ターミナルです。

カタール航空のビジネスはさくらラウンジに入ることが出来ます。

さくらラウンジなら、やはりカレーですね。

出発ゲートへ。

座席は2-2-2の配置で、エミレーツ航空のA380の座席の半分とは言わないけれど、狭いですね。お安いから、当然でしょか。

前菜,
    ワンタンスープ

肉、ホタテ、おすまし、カボチャ、スナップエンドウ、豆ご飯

和食を選択。

お茶のサービス

ドーハ空港に到着。乗り継ぎ時間がたっぷりあるので、市内観光へ。
    割安のチケットですので、待ち時間が9時間です。ホテルで休息を取っても良いのですが、市内観光の経験がないので、参加です。

市内観光の申し込みカウンターは、WH Smithの横にあります。

ツアー申し込みは、6:00オープンとなってますが、5時20分頃係員が来て受付を開始してくれました。長時間、受付開始を待つ覚悟で、簡易な椅子を用意してましたが、その必要もなく、カンターに到着ご、ほとんど待つことがなく、助かりました。

出発までラウンジへ。プライオリティパスのラウンジです。エレベーターで上に。

コーヒー

ヨーグルトなど

• お粥

お粥

美味しかったですね。

出国手続きをして、この場所に集合です。
    出国もビジネスクラス専用のラウンジの様な場所に入り手続きをするので並ぶ必要がありません。

ツアーに参加される方々です。博多からのお若いご夫婦もおられました。お二人はウイーンへ行かれるので、私たちより更に待ち時間があるようです。

市内観光のバス。

船が沢山の係留されてます。

観光船

ビジネス街でしょうか?

スーク,市場街

空港に戻り、出発までラウンジへ

入口の表示です。

パンなど色々

お酒のカウンター。バーテンに飲み物を注文します。

色々な料理が、ならんでます。
    レストランが、まだ開いてませんので、セルフサービス。

フライもの。

ミンチ肉の料理?

スープ

ケーキ類も沢山あります。

かなりラウンジは広いです。

出発ゲートへ

操縦席が見えてます。

アテネまでの機体は小さいので、ビジネスクラスの席も少な目。

鶏肉?

スープ

メインを食べてから、写真を撮るのを忘れていることに気付きました。
    鯖、たまご、明太子、うめぼし、辛しあえ、大根のはりはり

デザート

食後のコーヒー

ようやくアテネへ到着です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る