調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリスイを今シーズン初めて見ました<br />埼玉県の河川敷公園ではミヤマホオジロが見られました<br />少し遠出すると多少は刺激を受けて野鳥撮影の励みになります<br />それにしても寒いし長時間の外出はためらいがちになります

2019年2月野鳥撮影記録  Ⅱ

2019/02/07 - 2019/02/08

展望車

展望車さん

アリスイを今シーズン初めて見ました
埼玉県の河川敷公園ではミヤマホオジロが見られました
少し遠出すると多少は刺激を受けて野鳥撮影の励みになります
それにしても寒いし長時間の外出はためらいがちになります

2月7日
    早朝に出発してメジロガモを撮ろうと向かった公園には主役はいませんでした
    別の公園へ早々に転身
    ここではアリスイとヤマシギ狙いです
    最初に撮れたのはモズぐらいでした

少し遠くでしたがアリスイが枯れ木に上がりました

久し振りに見るアリスイです

ヤマシギはこの日は見られず残念な日となりました

2月8日
    埼玉県下の河川敷公園です
    到着して間もなく遠くの木にミヤマホオジロがいました
    この後池の周りにいろいろな野鳥が登場してきました

アカハラ
    今シーズン初めてです
    池の対岸の縁に水を飲みに来たようです
    枯れた葦であまりよく見えませんでした

クロジ
    なぜかクロジはこの冬何度も見る機会があります

カシラダカ
    森の中の池の周囲にはいろんな野鳥がやってきます

一種類一画像で掲載していきます
    ルリビタキ

ジョウビタキ

ジョウビタキ♀

エナガ

シロハラ2羽

アオジ2羽

ガビチョウ

コジュケイ

ここからは今日のお目当てのミヤマホオジロを掲載していきます

イノコズチの実が食べごろなのでしょうか
    ミヤマが食べにやってきました

• ミヤマのメス

ミヤマのメス

ミヤマホオジロを楽しんだ1日でした