浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草にある浅草富士浅間神社を訪れました。<br />

浅草富士浅間神社へぶらり

2019/02/08 - 2019/02/08

浅草にある浅草富士浅間神社を訪れました。

ぶらり街歩きのスタートは地下鉄銀座線浅草駅です。
    改札を出て浅草寺方面に地上を目指すと、おおっ。御神輿が。

御神輿があるすぐ近くの1番出口から地上に出てみます。

うろうろ、キョロキョロしながら歩いていると
    おおっ?テレビで見たことがあるぞ!

浅草公会堂というところにたどり着いていました。

今回の目的地は浅間神社なので、進路を変更。
    浅草公会堂から、仲見世通りを目指しますと
    スカイツリーが見えました。デカっ。

平日ですがすごい賑わいです。
    社会科見学の小学生や
    修学旅行の高校生?中学生?も多いし
    外国人観光客も沢山です。

夫婦揃って喫煙者なので、こういう場所はチェックしておく

こちらは浅草神社。
    浅草寺の本堂の近くにあります。

私達は浅草寺の敷地内を抜けて
    浅草観音堂裏という信号渡ります。

ま、まっすぐでいいんだよね?
    便利なツールも、私のように「使いこなせない人」にはもはや不安材料。

浅草寺の敷地内を抜けて、道をまっすぐ。
    左に警察署。

右には小学校。

正面に今回の目的地、浅間神社!

りゅ、龍です!かっこいい。
    かっこいいとか言ったら不謹慎なんだろうか?
    でも、かっこいい。

龍の口から水が出ます。
    手と口を清めてからお詣りです。

龍の向かい側には、富士塚というのですよね?
    富士山に見立てたという。
    あとで登らせてもらおう。

手を合わせてきました。
    お恥ずかしながら、何回お辞儀するのか、何回手を叩くのか?わからず。。。
    神様は、作法知らない人が来たわね、しょうがないわねぇ
    と思われただろうか。

案内板

アップもとっておこう。
    何かを知るのに、遅いということはない。例えおばさんでも。

英語バージョンもありました。

スマホでとっておけばあとで拡大してゆっくり読めるというのはいい時代になりました。

こちらは社務所でしょうか?どなたもいらっしゃらないような感じでした。
    用があるときはインターフォンですかね?

撫でてみたり。拝んでみたり。

こちらから、ゆっくり登りました。

頂上に着いたときは、不思議と清々しい気持ちになるものです。
    ゆっくり下山しました。

浅草寺までお越しの際は、もう少しだけ足を延ばすとここに来れますよ。

ありがとうございました。

信号待ちの間に。

浅草寺方面にまっすぐ歩いていますと、
    行きにも通りましたが浅草観音堂裏という信号の近くに、マツコさんが来たというお店が。

柿の種。人がどんどん吸い込まれるようにお店の中へ。

お店の角にあった番地をパチリと。

並びにはORIGAMI?折り紙?

浅草寺の敷地内をぶらり

御神木。大きいです。

とにかく人が多いので、上を見上げるようにして写真を撮りました。

仲見世通りを歩き、スカイツリーが左に見えてきた辺りで、右に曲がります。

さっき、これ持ってる人がいたもんで
    気になってたんですよねー。
    台湾唐揚げというものらしい。

修学旅行生に混じって並ぶ。
    でっかーい!2人で食べても結構がっつり。

台湾唐揚げ、独特な香辛料?の香りがしますが、そんなにクセもなく。うまいっ!
    ほんのり甘味も感じました。
    あんまり脂っこくないです。

浅草メンチというのも買ってみました。揚げたてで美味しいですよ。

浅草メンチはひとつ250円。列ができていても「メンチが揚がれば列は進む!!」

購入はこちらで。二軒左にイートインスペースがあります。(ゴミ箱もあり)

台湾唐揚げのお店はこちら。
    浅草メンチの並びにあります。

では、仲見世通りに戻りましょう。

和な感じのお店のなか、急になんだか洒落た店が。
    ん?ふ、舟和?いもようかんで有名なあの舟和?

日持ちは当日中、ということでした。

おいもとクリームチーズのパイ(二個入り700円)を買ってみました。

わかりにくいですが。美味しいですよ~。
    ちょっとお高めかなと思いましたがこれは他で買えないだろう!とおばさんの財布のひもがゆるみましたね。

雷門までやって来ました。

正面から。人力車のイケメンお兄さんが沢山いますよ~。
    外国語で案内している人もいました。

地下鉄銀座線で上野駅まで行きました。ホームドアがパンダだ!

銀座線の改札を出たところ。切符売り場の並び。
    綺麗でした。
    本日のプチお出かけ終了。