スニオン岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スニオン岬の先端にはポセイドン神殿が荘厳な佇まいを見せています。<br />紀元前444年建立、英国のロマン派詩人バイロンに謳われたことでも有名な神

スニオン岬とポセイドン神殿

2018/06/13 - 2018/06/13

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

スニオン岬行きのバス停
    アテネ市内のバスは系統番号ごとの近接表示も見られるのですがKTELの長距離バスは時刻表もありません。

バス停には時刻表は掲示されていません。
    アテネからのスニオン岬行きの時刻はKTELのHPで調べられますが出発地と終着地の時間のみが表示され途中のバス停の時間は感だけが頼りです。
    実際、時間が近づくと地元の方々が並び始めます。

バスはアポロコーストと呼ばれる海沿いの道路を走り、リゾート地を見ながら乗っているとポセイドン神殿が見えてきました。

ポセイドン神殿 寺院・教会

スニオン岬に掲示されてある時刻表

平日の時刻表

土日の時刻表
    HPの時刻表をプリントアウトしただけのものです。

海辺にはリゾートの景色が広がっています。

バスの車窓もアポロコーストと呼ばれる景色で2時間余りの乗車も苦にはなりませんでした。

スニオン岬にはレストランとお土産店が一軒あるだけです。

チケット売り場

案内板を見るとポセイドン神殿以外にも遺跡があるようです。

夜間のライトアップ用の照明

ポセイドン神殿の案内板

周囲には発掘された遺跡

遺跡はかなりの広範囲に見られます。

ポセイドン神殿
    本来は夕陽に映えるポセイドン神殿が有名なのですがこの時期は陽が沈む時間が8時半頃なので断念しました。

スニオン岬の先端部
    絶海ではなくエーゲ海の島々がいくつも見えています。

一周周ります。

ポセイドン神殿
    アテネのパルテンオン神殿の様に足場がないのが最高です。

ポセイドン神殿
    均整のとれた16本の柱が美しい!

簡単な柵がありますが周囲は絶壁です。

アテネ方向のアポロコースト

ドリス式の建造物です

ポセイドン神殿
    アテネのアクロポリス、スニオン岬のポセイドン神殿、エギナ島のアフェア神殿を直線で結ぶと完璧な二等辺三角形になっているのです。

遺跡も足場代わりの乗っています。

スニオン岬の先にはエーゲ海に島が見えます。

ポセイドン神殿
    どこから見ても美しい姿です。

ポセイドン神殿の周囲には発掘された遺跡が転がっています。

ただの石ころではないと思いますが余りにも無造作です。

ギリシャを旅行して感じたのですが乾燥した気候のためと思われるのですが大きな木が見られないのです。

砂漠の様な地形、気候で草木も生えないのでしょうか?

転がっている遺跡の数々

時間が余ったのでもう一周

角度が変わると表情も変わります。

夕陽の時間だったらと思っています。

監視所でしょうか? 無人です。

簡単な柵に囲まれているこの場所は?

バイロンの名が刻まれている柱とその案内板です。
    バイロンはイギリスの詩人ですが何を思っていたのでしょうか?

ポセイドン神殿のゲートを出て周囲の散策を始めます。

ポセイドン神殿とレストランとお土産店

遠くにポセイドン神殿が見える風景
    思ったよりも広いのです。

アテネとは反対側の景色です。

遠くにポセイドン神殿が見える風景

バスで待っていると折り返しのバスがやってきました。