小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALダイヤモンド修行の為に夫と沖縄に行ってきました。<br />往路はclassnJで帰りはFast利用しました。<br />羽田と沖縄でもFならマイル稼げるネ。<br />沖縄で1泊しそこから石垣空港に飛びフェリーで小浜島にある「はいむるぶし」に2泊しました。<br />「はいむるぶし」とは八重山地方の言葉で「南十字星」のこと。<br />小浜島はNHK連続テレビ小説シリーズのテレビドラマ『ちゅらさん』(2001年度上半期放送の舞台のサトウキビの島です。<br /><br />1/27 JAL914 HND / OKA  12:20-15:15 J<br />        西鉄リゾートイン那覇 宿泊<br />1/28 JTA607 OKA / ISG    11:05-12:10 J<br />        安楽バス 空港/石垣港    12:15-12:50<br />        フェリー 石垣港/小浜島 14:00-14:30<br />        はいむるぶし小浜島 宿泊<br />1/29 はいむるぶし小浜島 宿泊<br />1/30 フェリー 小浜島/石垣港 12:10-12:30<br />        カリーバス  石垣港/空港  12:50-13:20<br />        JTA614 ISG / OKA   14:45-15:40 J<br />        JAL918 OKA / HND  18:45-20:55 F  <br />

大人のリゾート小浜島@はいむるぶし

2019/01/27 - 2019/01/30

JALダイヤモンド修行の為に夫と沖縄に行ってきました。
往路はclassnJで帰りはFast利用しました。
羽田と沖縄でもFならマイル稼げるネ。
「はいむるぶし」とは八重山地方の言葉で「南十字星」のこと。

1/27 JAL914 HND / OKA 12:20-15:15 J
西鉄リゾートイン那覇 宿泊
1/28 JTA607 OKA / ISG 11:05-12:10 J
安楽バス 空港/石垣港 12:15-12:50
フェリー 石垣港/小浜島 14:00-14:30
はいむるぶし小浜島 宿泊
1/29 はいむるぶし小浜島 宿泊
1/30 フェリー 小浜島/石垣港 12:10-12:30
カリーバス  石垣港/空港  12:50-13:20
JTA614 ISG / OKA 14:45-15:40 J
JAL918 OKA / HND 18:45-20:55 F

高速・路線バス JALグループ

3時間程で羽田から沖縄に到着。
    空港からタクシーで西鉄リゾートホテルへ。
    日曜日で道路が空いてたので1000円ちょっとぐらいでした。

西鉄リゾートイン那覇 宿・ホテル

一番広いお部屋を予約したので十分な広さもあるし何より新しいので快適です。

壁側にデスクやテレビが収まってます。
    貸し出しの携帯がありました。沖縄は韓国人にも人気らしく海外の方には助かりますネ。
    私が初めて海外でこのサービスを受けたのは10年程前の台湾です。
    日本の牙城だったのに台湾が液晶事業で席巻したのも納得です。。。。

出来ればシャワーは別にして欲しいけどそれは贅沢と言うもの。。。。
    新しいのでいい感じ。

ドアをカタカタするのでドアを開けたら、自分の部屋だと言う方が・汗
    チェックインの時の係の女の子が新人で不慣れだったのか同じ部屋をアサインした様です。
    そんな事もあるのね~というか、部屋にいて良かったです。

私、沖縄は初めてです。
    1度機会はあったのですが、その頃は沖縄の食事と言えば豚だよ~と言う事で
    食べれるもの無いわぁとキャンセルしその言葉が私の中で最近までアップデイトされていませんでした。
    1月末の沖縄はそこそこ寒い。列島にも寒気が入り込みとても寒かった影響でしょうか。空港からも車だし外気温が分からず1度出ては上着を、それでも少し寒いので更に防寒をと30分程ロスしちゃった~苦笑

夫は修行するようになり沖縄が気に入ってます。
    がんちゃんと開拓したアジ―トは特にお気に入り。
    手前のお店もとてもいい感じです。

日本産のワインやお酒を出すお店です。
    山形のタケダワイナリーのもの。
    スパークリングで美味しいです。

醸造酒場アジート 那覇店 グルメ・レストラン

付き出しのお野菜、美味しいです。
    ここはお料理も美味しいらしく・・・・
    作り方を聞きたかったけど・・・・失礼かと思い聞けなかったぁ。。。

鴨のサラダ
    美味しいです。

ソーヴィニヨン
    日本のワイナリーも頑張ってるんだね~

カウンターにいた常連の彼女のお気に入りは山廃仕込みの日本酒
    意外に美味しかったです。
    カウンターのお店でお隣の方やお店の方と話が弾むのでお酒も余計に美味しいのかも。

野菜の麹漬けというメニューがあったので頼んだら
    奈良漬っぽい感じだけど奈良漬けより浅くとても味わいのあるお味。
    お酒に合います。

夫は赤を。

何のグラタンか忘れちゃったけど・・・
    美味しい。

店長です。
    彼がお料理を作っています。
    福岡が本店なんだって。
    このお店は居心地いいですよ~(^^)

私はこれが気に入って2杯頂きました。

鶏のにゅう麺
    お隣にいた彼女がホテルの近くのお勧めのお寿司屋さんを教えてくれたのでお寿司屋さんに行くつもりでお店を出たのですが。。。お寿司屋さんはお休みでした。残念。
    アジ―トは1万円ほど。
    ホテルの周りのお店は何処も閉まってたので仕方なく部屋に戻りました。

ホテルで朝食を食べてタクシーで空港へ。
    がんちゃんが石垣から那覇経由で羽田に帰るので空港で少し会えました。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

class Jで石垣に。

がんちゃんの搭乗する羽田行です。

自衛隊の戦闘機が並んでます。

海といえばハワイばかりで国内の海を知らないので沖縄の海がどんなのか気になってました。
    それに古い頭で沖縄と言えば海よりひめゆりの塔が浮かんでいました。

夫の修行ももちろんですが娘もダイビングで沖縄に行ったり・・・・
    最近の我が家 ブームに遅ればせながら私も。。。

うん。綺麗だね。

ターコイズブルーにエメラルドグリーン
    海の形容が揃う色でした。

空港到着

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

フェリー乗り場までは40分程かかるみたい。
    タクシーでもバスでも同じ道路・笑

バスは直行もあるのですが、このバスは色々停車していくので10分程余計にかかるとか。
    早く行ってもフェリーの時間があり空港で待つかフェリー乗り場で待つかなのでこのバスに乗りました。
    紙を取って表示番号の料金を払うシステムで450円程でした。

空港からの安栄バスに乗ったら安栄観光フェリー割引券を貰ったのでこちらでクレジットカード購入しました。料金は往復(割引券利用)2,080円(一人)
    1時間程待たないと。。。。

安栄観光 乗り物

フェリー乗り場の周りを散策
    夫は4月に旅仲間と石垣に来るので前泊するそう。
    なので夕食の場所や予約済のホテルを見てました・笑

フェリー乗り場に、はいむるぶしの窓口があり宿泊者はトランクなどの荷物を預けられます。又、手ぶらで乗船して荷物も届けてくれますが夕方の便になるし300円の料金がかかります。

具志堅用高の像です。
    石垣出身らしくがんちゃんが言ってたから分かったけど聞いて無かったら見落としてます。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

フェリーがきました。
    阪急トラピックスのバッチを付けた人たちでごった返していました。
    何島も巡るツアーの様でした。

船は満席になってびっくり。

小浜島はスーパーはもちろんお店がないので小浜島の人は石垣で買い物をするそうでお店が船に荷物を載せてくれるサービスがあるそうです。

小浜島まで30分ぐらい。

ホテルの方がいます。
    外に車が待ってるとのこと。
    送迎が付きます。

小浜港 乗り物

大きな施設なので宿泊の人も多いのかバス2台。

スイートの予約なので専用車です。

フェリー乗り場から5分ぐらいの立地です。
    その間観光案内をしてくれます。
    ちょうどサトウキビを切った所で残念ですがシュガーロードです。
    ぷーんと甘い匂いが漂ってます。
    今もなお島の重要な産業です。

広大な敷地で東京ドーム8個分です。
    なので比較的誰とも会わない程静かです。
    チェックインはラウンジで。

はいむるぶし 宿・ホテル

前に見えるのは八重山です。

夕方からカクテルタイムがあります。

ロイズの黒糖チョコ
    人気らしい。

ラウンジの並びのお部屋です。
    スイートには専用カートが付いてます。
    はいむるぶしは今は三井不動産が買い取ったのですがその前はヤマハの経営で
    その昔、合歓の郷のリゾートに滞在した事のある私たちには懐かしくここを選びました。当時もカート移動。

このリゾートも20年経過してるらしくお部屋は改装したとか。
    ドアが新しくなかったので部分改装らしく納得です。

ドアを開けるとすぐに眺めが広がってます。
    靴を脱ぐので家の様な感じ。

このソファーはベッドになり大人4名対応みたいです。

床も壁も新しく改装済
    ミニキッチンが便利です。

置いてる梅酒や泡盛の小瓶は飲んでいいそう。
    コーヒーマシーンはネスプレッソだったけどカプセルは平たいタイプ
    お紅茶はTea Forteのもの。Tea Forteはアメリカのメーカーですが上等のお紅茶です。
    こういう所にレベルの高さを感じます。

少し残念なのはベッドルームかなぁ。
    窓は入口の通り側です。
    つい立のブロックがあるので目隠しはあります。

ベッドヘッドを窓にしたら海が見えていいけど・・・・
    そうしたら左側にあるクローゼットの開け閉めに支障があるのかな。
    ベッドの寝心地はいいです。

お風呂場も広く大きなバスタブはヤマハ製
    もちろん今はヤマハは作ってないのでバスタブは当時のままなんだね。
    お風呂場のタイルもそのままみたいだけど、綺麗です。
    ヤマハのバスタブは昔使ってたのでとても懐かしい・笑
    大きなガラス窓から外が見えます。

日本のお風呂方式だけどシャワーブースもバスタブの横にあります。

外にもシャワーが。
    ロッキングチェアーの様な座椅子です。

結構大きくて深い露天風呂があります。
    海外ではこの手のお風呂は無用の長物になる事が多いけど。。。。
    お湯を張るのに40分かかるらしいけどお湯も熱いままで本当に快適なバスタイムが楽しめます。
    よくタンクだと貯めている間にお湯を使い果たしたりするのでここはタンクではなさそう。

お風呂の前は八重山です。
    芝生が広がり気持ちよさそうな空間ですが立ち入り禁止だとか。
    斜面になってるし外には出られません。
    その方が人目がなくいいけどネ。

お風呂の横はテラスです。
    素敵な空間です。

洗面はガラス台のワンシンクで簡素です。
    お部屋のシステムでお部屋の掃除なしだと3000円のお買い物クーポンを頂けるそう。
    私たちはお部屋に入られるのを好まないので2泊程度ならお掃除のお断りをよくするのでここでももちろん、お掃除はお断りにしました。

アメニティは全て個包装で高級感に欠けるのだけど石垣のオーガニックのような質の高そうな物だったし良さげなシートパックもありました。
    歯ブラシは電動を使ってるけど、ここの歯ブラシは質が良さそうだし、コットンも上質でした。
    ダイソンのドライヤーを愛用してるので持ってくるつもりでしたが機内持ち込みのトランクでは入らず持ってこれませんでした。
    そうしたら・・・ありました(^^)
    こういう小物でホテルの心意気を感じます。
    タオルは4セット置いていました。
    タオルの交換をお断りすると2000円のお買い物クーポンを頂けるそうですが、タオルの交換は必要です。

カートに乗って散策です。
    ゴルフ場が隣接なのでほぼコースのエリアです。

カフェがあり夜は軽食のあるバーになるお店です。

はいむるぶし 宿・ホテル

海側から見たカフェ
    星空カフェです。

まだ遊泳禁止

いい感じです。
    でも海は少し汚れてる気がしました。。。。

星空を見るのにいいスペース

帰ろうとしたら年配の女性2人組。
    この方たちのお部屋のカテゴリーを知りませんがスイート以外のお部屋だとカートは貸し出し制とのこと。
    カートのバックはシートの下のレバー操作でアクセルの踏み込みもスムーズじゃない。ゴルフでカートは乗り慣れてるのかなと何気に見てたら縁石に乗り上げやしの樹がストッパーになり停止出来ましたが・・・アクシデント発生。
    あっと思ったと思うけどなお、アクセルを踏んじゃうパターン。
    やしの樹がなかったら結構な事故です。
    夫が慌てて誘導して脱出。。。。クワバラクワバラ

敷地は広くお部屋も色んなパターンがあるようです。
    綺麗にしててリノベーションもしてる模様。
    広大な土地なので樹木も建物も維持費大変そう。。。。

メインロビーです。
    ここにレストランがあります。
    バス2台の人たちは何処に行ったの?と思う静けさでしたがロビーは賑やかでした。

売店でお買い物券が使えます。
    お酒とかお菓子とか売ってます。

ヨガとかプログラムも有るようです。

プールもまだオープン前

静かだけど夏は混みそう~
    冬はオフシーズンなのでツアー客を取ってるそうだけど
    ツアーは忙しく夜に来て朝出る様に言ってました。

池のほとりに水牛が3頭います。
    退屈そうで少し可哀そう。。。

鶏も放し飼い。

大浴場もあります。

ここのスタッフはアットホームな感じで「ホウレンソウ」(死語?)がいいのか
    私たちを見かけてはスタッフが名前を言って挨拶してくれます。
    カートですれ違った外国人スタッフがUターンして話しかけてくれました。
    外国人スタッフも多いと思ってましたがマネージャーも外国人でした。
    フランスはパリの出身で日本語がペラペラ。青山に30年近く住んでたとか。

カクテルタイム
    スパークリングがあるので嬉しい。

お部屋からの眺めと一緒だけど・・・

アペタイザーをサービスしてくれます。

スタッフと話に花が咲きます。

夕食に行くつもりがアペタイザーのお代わりやお酒が進み9時ぐらいになってしまい
    そのまま部屋に戻りました。

• 朝~<br />朝食前にテラスでコーヒーを。

朝~
    朝食前にテラスでコーヒーを。

色々な種類があるビュッフェです。
    とてもいいのだけど・・・・
    人が多くってそこは残念。

海鮮丼も作れるほどのメニューです。
    子供連れに離乳食のパックもありレンジや子供用食器も置いていてすごく親切です。

電動自転車を借りて島内の散策にとも思ったけどついついお部屋で寛ぎます。

星空カフェの方まで出かけて行きました。
    このブランコ結構高いので大人も遊べます。

ほんと、ゆっくり出来るホテル。
    夏にも来たいなぁ~

夕方に並びのお部屋を見せて貰いました。
    改装予定ではあるけど部分的してるらしくこのお部屋は前のまま。
    私たちの部屋と5000円違いだとか。
    大違いです。。。。
    ベッドの向きは同じだけどベッドの横にデスクがあります。

椅子が2脚あってデスクの真ん中を開けると鏡台仕様。
    思わず小学生の子供連れて来た時にはここでお勉強しなさいねって言えるわね~と言ってしまった・笑
    何だか変な配置だけど・・・・そうそう!いわゆるシステム家具でヤマハであったよね~!
    なんだか懐かしい。
    ソファーがシングルベッドの幅で2台ありました。

ミニキッチンは同じ場所に。

洗面やお風呂は同じだけど野外のお風呂がありません。
    これで差額5000円はないんじゃない~

カクテルタイム

星空カフェまで星を見に行きました。
    星が降る様にいっぱい。
    南十字星は?とスタッフに聞いたらこの時期は夜中の2時ごろに出るそうです。
    それに冬は雨期なのか昨日までずっと雨だったらしく星空も中々見られないとのこと。
    へ~~~

このランプ、LEDだと思うけど綺麗に模様が出てすごく素敵。

朝食は混んでたので今日はピクニックブレックファーストにしました。
    お部屋に届けてくれるので好きな場所で食べれるのだけど私たちはお部屋のテラスで。
    パニーニとジャーに入ったサラダとか、可愛い。

すっかり寛いでリラックス。
    フェリーまで送ってくれるのですが、ホテルの計らいで島内を走ってくれました。
    シュガーロード

シュガーロード 名所・史跡

お肉も名産で美味しそうな牛がいっぱいいました。

手作業でサトウキビを刈ってます。
    敷地内でタオルやシーツらしきものが入ってるであろう大きな袋の山積みを見かけました。聞いたら島の工場は水の問題で洗えないので石垣まで送るそうです。
    わぁ・・・大変。

お迎えにきてくれた女性は本島から小浜島に移り結婚して子育てをしてるそう。
    小浜島は子育てしやすい町らしい。

樹齢200年って言ったか・・・・古い樹です。
    大きな台風が数年前にきたらしいけど、その時にも耐えた樹。
    島暮らしを考えてみました。。。。
    穏やかでいいだろうけどそれ以上に不便な事も多いだろなぁ。。。。

メインストリートもこんな感じ。
    郵便局はありました。
    1軒ほどお店屋さんがあるけど牛乳も400円ぐらいとか。
    だから週に1度石垣島のスーパーに買い出しに行くそうです。
    でもさぁ・・・台風シーズンは大変だよね。船が出ないと商品も来ないそう。
    ホテルも大変だ。。。。

• 漁港<br />ここで捕れるお魚教えてくれたけど忘れた。<br />居酒屋さんとかお店とかは宿泊ホテルまで送迎もしてる様なので外に出ても楽しいかも。

漁港
    ここで捕れるお魚教えてくれたけど忘れた。

海人公園 公園・植物園

フランス人マネージャーとスイート担当の女性です。
    楽しそう・笑

綺麗な海
    対岸は八重山

民宿です。

ゲストハウス パナパナ 宿・ホテル

お見送りをして頂き石垣島に。

小浜港 乗り物

石垣空港です。

石垣島から発着が多いのかゲートがフル活躍。
    那覇空港で人気のスパムむすびを買ったけど・・・・トッピング選びに気を取られスパムが入ってる事を忘れていました。スパム苦手。。。。

帰路はらくらくのFクラス
    国際線より美味しいので食事が楽しめる2時間路線は値打ちあるよネ。

はいむるぶしはとても寛げ気に入りました。
    また、いつか(^^)

• いつのんさん 2019/03/08 17:18:49
    おぉ~、はいむるぶし!
    とわちゃん、お疲れ様です。

今頃はシカゴ行きのFでお二人でベロベロでしょうか?(爆)

はいむるぶしのオサレなプールは学生時代夏休み、深夜だけ塀乗り越え一週間ほどお邪魔した覚えが?当時オープン2年目くらいで警備も薄く(笑)

泊まってたのはすぐそばに石垣島生まれの後輩の親戚さんのダイバー安民宿だったような?リノべートされたようで当時から結構いいお値段だったかな。石垣牛はたまらんですよね。

〉↓の貴女はヤマンバ世代だよね!

とわちゃん、相変わらずストレートで・・アハ!

オサレな旅行記あざ~す。

のん

とわこ

とわこさん からの返信 2019/03/08 17:54:15
    Re: おぉ~、はいむるぶし!
    チコちゃん
    最近は自称風紀委員会のチコちゃんが過去の懺悔どすか?
    きっと、夜な夜な乱痴気パーチーなんでしょ。目に浮かびます。
    はいむるぶしは古さを感じさせないどころか、アットホームでいい感じ。まさしく天然系のマリーちゃんのような居心地よ。あらら。マリーちゃんはヤマハ世代よ。テニスでブイブイ。
    私がヤマンバ頂くわ。つい最近のギャルなもんで。
    チコちゃんは沖縄の歓楽街に進出しないの?おっさんが手ぐすね引いて待ってまっせ(^^)
  • お黙り!さん 2019/03/08 08:12:09
    祝・沖縄!
    とわこ様、おはようございます。
    沖縄、初めてだったのですね。ビックラコン。何ではいむるぶし?と思ったらリノベーションしていたのね。だったら、星のリゾートより良いかも(笑)知らんけど(関西人)那覇のアジート、良さげですね、4月の修行の時にお邪魔しようかしら?予約いるの?お部屋飲みの泡(カヴァ)は持ち込み?ラベルが素敵です。ルームサービスなのかしら?マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2019/03/08 08:39:51
    RE: 祝・沖縄!
    マリーさま

おはようございます。
    そうなのよ〜初沖縄・笑
    マリーちゃんはヤマハ世代だよね!
    合歓の郷を懐かしいよね〜笑
    はいむるぶし知ってた?流石
    うんうん。リノベでとてもいいよ。
    星のリゾートは次回候補よ。
    4月沖縄なの?
    ぜひぜひアジート行って。
    予約しなくても大丈夫。
    西鉄リゾートホテル裏のお寿司屋さんもいいとか。
    カヴァはルームサービスの。
    売ってるのはワインと泡盛だったよ〜

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/03/08 14:45:45
    RE: RE: 祝・沖縄!
    > ぜひぜひアジート行って。
    > 予約しなくても大丈夫。
    > 西鉄リゾートホテル裏のお寿司屋さんもいいとか。
    > カヴァはルームサービスの。
    > 売ってるのはワインと泡盛だったよ〜

早々のお返事ありがとう。
    是非行きたいと思ってます<m(__)m>
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2019/03/08 16:03:31
    Re: 祝・沖縄!
    マリーちゃん
    夫がライオンのお兄さんのお友達と言って~と。ほら、ザンビアでライオンと撮った写真を見せてるから。苦笑
    そうしたら、もれなくライオンのお兄さんの付けで!と言いたいけど、アジートはいつもニコニコ現金払いなの。悪しからず。カードも効くけどネ。楽しいお店なのでお話も弾むと思うよ。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/03/08 16:15:53
    Re: 祝・沖縄!
    了解です!
    ライオンのお兄さんね(笑)
    マリー
  • おっさん 2019/03/08 00:26:15
    え?マジっすか?
    こんばんは!とわこさん^^

はいむるぶし 南十字星の意だったんですね、お勉強に成りました。
    で、ココは、はいむるぶしだったんですね^^
    で、アウトサイドのはプールじゃなくてお風呂とは、ちょいビックリ。日本らしいですね。
    冷たいプランジプールより良いかも^^

で、沖縄お初だったとは、チョービックリですよ。
    しかも食べるものが豚しかないやろ?的な理由だとか(笑)
    とわこさん 豚カツとかラーメンのチャーシューもダメなの?
    まぁミミガーとかはダメでしょうけど。

ではでは

とわこ

とわこさん からの返信 2019/03/08 08:31:21
    RE: え?マジっすか?
    おっさん、おはよ〜!(^^)!

はいむるぶしって知ってた?
    うんうん。
    南十字星☆
    でもさ、南十字星ってなかなか見えないのね。
    南半球のものなのね〜

そうだよ。お風呂。
    この時期は日本の春の気候かな。
    私ね・・・最近、腰痛なの。
    原因は冷え。
    沖縄だとズボン下履いてパンツだし外のお風呂だから
    結構お風呂に入って温まるでしょう。
    腰痛治ってた!(^^)!
    これがハワイだと冷房で冷えるのよね〜
    おっさんも男性なのに冷性じゃない?

ふふふ。そうだよ〜!
    行く機会がなかったの。
    その昔に機会があった時は沖縄にご招待されたの。
    高級なんだけど、接待だから行程も決まってたの。
    お食事メニューみたら、昔だからラフテーとか蛇とか(@@
    だからとても無理だと思って〜
    ミミガーって耳?
    私は牛でも身しか無理よ。
    あ、豚肉も食べるよ。ヘレのとんかつ大好き。
    そもそもラーメン屋さんは行かないからチャーシューは無縁・笑

そういや、おっさん沖縄によく行ってたよね。
    歓楽街あるんだよね!(笑)

おっ

おっさん からの返信 2019/03/08 10:21:21
    RE: RE: え?マジっすか?
    とわこさん おはよーございます^^

> はいむるぶしって知ってた?

知ってましたよ^^つま恋とか合歓の里とか。
    何処も行った事ないですが・・・

> うんうん。
    > 南十字星☆
    > でもさ、南十字星ってなかなか見えないのね。
    > 南半球のものなのね〜

はい おっさんは見た事あるでw

> そうだよ。お風呂。
    > この時期は日本の春の気候かな。
    > 私ね・・・最近、腰痛なの。
    > 原因は冷え。
    > 沖縄だとズボン下履いてパンツだし外のお風呂だから
    > 結構お風呂に入って温まるでしょう。
    > 腰痛治ってた!(^^)!
    > これがハワイだと冷房で冷えるのよね〜
    > おっさんも男性なのに冷性じゃない?

チョー冷え症ですよ。
    なので冬は大嫌いです(笑)

> ふふふ。そうだよ〜!
    > 行く機会がなかったの。
    > その昔に機会があった時は沖縄にご招待されたの。
    > 高級なんだけど、接待だから行程も決まってたの。
    > お食事メニューみたら、昔だからラフテーとか蛇とか(@@
    > だからとても無理だと思って〜
    > ミミガーって耳?
    > 私は牛でも身しか無理よ。
    > あ、豚肉も食べるよ。ヘレのとんかつ大好き。
    > そもそもラーメン屋さんは行かないからチャーシューは無縁・笑

ああ、おっさんもラフテーとか嫌いです。ウツボとかも無理だ(*_*)
    ミミガーは耳を使った和え物だったような。
    アハハさすがとわこ様 牛も身だけ^^
    ヘレのトンカツも美味しいですけど、やっぱトンカツはロースですよ。
    きっと脂がダメなんでしょうね。
    ほえ〜ラーメン屋に行かないですか?(@_@;)これまたビックリしました!

> そういや、おっさん沖縄によく行ってたよね。
    > 歓楽街あるんだよね!(笑)

あの〜何が言いたいのでしょう?(笑)

では お気をつけて いってらっしゃい!

とわこ

とわこさん からの返信 2019/03/08 16:10:23
    Re: え?マジっすか?
    おっさん
    やっぱり、冷え性。(笑)
    よくさ、男女は室内の温度設定で寝室が別になるけどおっさんとらんらんは問題ないのネ。
    なのに、家に帰らないとか???
    あやしー
    とわこ
  • tanupamさん 2019/03/07 23:20:17
    沖縄もまた良いところ???
    とわこさん

こんばんは

沖縄、何度も行っている割には全く違った風景。
    那覇ですら私とは違う世界のように感じます。
    まぁ、お酒飲まないので酒場へは行かないという理由
    もありますけど、アジートとか、たぶん一生行けない
    かも。

国内線のファースト、お気に召したようですね。
    那覇羽田線ですと、食事+飲み物でゆっくりとできる
    ので、ANAに比べて安い料金はお得かもしれません。
    設定が少ないので、もうここ数年、全く乗っていません。
    がんちゃんみたいに努力しないとダメみたいです。

小浜のはいむるぶし
    ヤマハの時代を彷彿させる面が残っているんですねぇ。
    何もせずに、のんびりするだけでも、素敵な滞在だと
    思います。

tanupam

とわこ

とわこさん からの返信 2019/03/08 08:15:49
    RE: 沖縄もまた良いところ???
    タヌタヌ〜

おはようございます。
    この時、タヌタヌと会えなくて残念だったぁ〜
    オフ会ではツレないし(*_*)

やっぱり飲まないとアジート行きにくい?
    アットホームなお店だよ〜!
    食事も美味しいので機会があればぜひぜひ。
    割り勘負けさせないから・笑

ね〜!
    ANAはね〜BOXの軽食でしょう。
    私は羽田伊丹間しか知らないのだけど多分どの路線も一緒だよね。
    だからJALのお料理的食事は魅力ね。
    でも、羽田伊丹だと慌ただしいので、沖縄とか北海道ならホントいいよね。
    ANAと比べてJALはお酒もいい様に思うわ。
    ANAとJALって値段違うの?
    なおの事、ぷんぷんね!

タヌタヌは合歓の郷とか知ってる世代・笑
    そこそこ一世風靡だよね〜
    うん。
    はいむるぶしは時間が止まってました。
    もちろん古さは感じさせないよ。

• jelvaさん 2019/03/07 19:45:57
    海キレイ~!
    とわこさん、こんにちは。

とわこさんが国内旅行記とは意外な感じです(笑)
    いつも海外専門と思っていたので。。。
    でも滞在はいつもの素敵なチョイスですね~。

それにしても沖縄の海はキレイですね!
    飛行機から見る海の色が繊細で飲み込まれそう。
    皆さんがダイビングに夢中になるのもわかりますよねー。
    私もダイビングのライセンスあるのですがもう10年以上潜っていないです
    沖縄の海でも潜ってみたいですが今はとわこさんの様なのんびりステイの方が魅力的(苦笑)。

はいむるぶし、素敵だけど5000円の差額はいただけないですね!
    あれはもっと差額がないと真実を知ったら納得いかないかも。
    リニューアルされる前はもう少しディスカウント、ですよね。

今年はちょくちょく沖縄修行されるのでしょうか?
    沖縄、いろんなホテルができているみたいだからまた楽しみにしています。

ではまた。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2019/03/07 22:12:22
    RE: 海キレイ?!
    jelvaさん

こんばんは。
    ふふふ。
    私も2泊3日なら韓国とか香港に行きたい所です・笑
    残念ながら?私の沖縄修行は終了なの。
    うんうん。
    沖縄の海を見る度に綺麗なぁ〜と思ってたので私も興味はあったの。
    珊瑚礁で上空からは綺麗だよね。
    でもさぁ・・・・
    正直、ハワイの方が綺麗とは思ったよ〜
    ラニカイね!
    わぁ〜jelvaさんはダイビング出来るのね〜!
    私は無理だから出来る人がとても羨ましいわぁ〜
    やはり海の綺麗な所だと海の中はもっと綺麗じゃないの?
    はいむるぶしは凄く寛ぐので家族旅行にお薦め。
    もちろんシービューアウトバスで。
    ね。。。。
    私も見せて頂いた方に差額5000円はないんじゃない?と・苦笑
    予約する時は注意だね!

とわこ
  • ローラン・ペリエさん 2019/03/07 19:35:14
    わぁ素敵★
    バリから帰って来ました。
    青い海を求めて行ったのですが、断然沖縄の方が綺麗です。
    小浜島、ちゅらさんを見ていたので行ってみたいものです。
    私もダイヤ修行した時に沖縄好きになりました。夏にはハレクラニもオープンしますし久しく行っていないので行きたくなります。

離島にはまた良さがあって、青い海を見ながら美味しいお酒が飲みたいです★

とわこ

とわこさん からの返信 2019/03/07 21:57:38
    RE: わぁ素敵★
    ローランペリエさん

こんばんは。
    お久しぶりです。
    バリに行かれてたのネ。
    お帰りなさい!(^^)!

へ〜!バリより綺麗ですか?
    沖縄は珊瑚が多いのでしょうね。
    確かに上空から見たら綺麗です。

小浜島はとても小さな島で本当に素朴。
    離島は素朴さが魅力ですね。
    沖縄本島はお洒落なホテルの開業で滞在にもメリハリが付きそうネ。

バリの旅行記楽しみにしてます。
    とわこ

とわこさんのトラベラーページ