サン・ミゲル・デ・アジェンデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月のメキシコの旅行の日程↓<br /><br />カンクン(+チチェン・イッツァ)<br />メキシコシティ(+テオティワカン)<br />ケレタロ<br />サン・ミゲル・デ・アジェンデ<br />グアナファト(+ドローレス・イダルゴ)<br />ダラス<br /><br /> その中でも、ヨーロピアンな魅力漂う3つのコロニアル都市を(簡単に)紹介します。二番目はサン・ミゲル・デ・アジェンデ。今回のメキシコ旅行では、小さいながらも一番美しいと感じた街です。2008年に「サン・ミゲルの要塞都市とヘスス・ナサレノ・デ・アトトニルコの聖地」として世界遺産に登録されています。

メキシコのコロニアル都市②~サン・ミゲル・デ・アジェンデ

2018/05/10 - 2018/05/11

インコマン

インコマンさん

2018年5月のメキシコの旅行の日程↓

カンクン(+チチェン・イッツァ)
メキシコシティ(+テオティワカン)
ケレタロ
サン・ミゲル・デ・アジェンデ
グアナファト(+ドローレス・イダルゴ)
ダラス

ケレタロからバスで到着したサン・ミゲル・デ・アジェンデ。ホテルは思いがけぬオシャレな雰囲気でした。広いパティオがあります。

部屋は綺麗ですが、カーテンを引いてないと通路から部屋の中が丸見えです。

良い感じの共用スペース。

サン・ミゲル・デ・アジェンデは色彩の鮮やかな街です。

ランチを摂りました。卵焼きに濃い味のソースがかかっています。

Rincon de Don Tomas メキシコ料理

ピンク色のサンミゲル教区教会。空に突き刺さりそうなゴシック様式です。

サンミゲル教区教会 寺院・教会

教会内部も美しい。

サン・ミゲル・デ・アジェンデ歴史博物館。昔の生活の様子を再現したジオラマ。

サンミゲル デ アジェンデ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

でも、この街で一番の見ものはやはり街並み。

どこを切っても絵になる風景です。

サン・フェリペ・ネリ教会。この教会もやたら派手な外観。

サンフェリペ ネリ教会 寺院・教会

広場に噴水があります。

これは誰かなあ。

片方だけ塔のあるサンフランシスコ教会。

Templo de San Francisco 寺院・教会

アルテサニアス市場。やっぱり色彩が鮮やか。

アルテサニアス市場 市場

野菜や果物も日本とはちょっと違います。

鳥の巣箱専門店(笑)。

歴史地区はそれほど大きくないので、何周もぐるぐる歩きます。

この牛がエルニグロマンテ文化会館の目印。

エルニグロマンテ文化会館。広大なパティオが緑豊かです。

ここではシケイロスの壁画が見られます。

ホテルで一休み。パティオでビールを飲みます。一応wi-fiが入ります。

アジェンデ庭園にとても背の高いお姉さんが出現。

アジェンデ庭園 広場・公園

夕食。豚肉とパイナップルの炒め物。美味しかったのですが、ソースがちょっとしつこい。

街に明かりが灯り始めます。雰囲気があります。

このまま寝てもつまらないので、一人でバーに飲みに行きます。ビールだけ頼んだら、おつまみにナッツも付いてきました。

Centro Bar SMA バー

目の前でマリアッチの引き語りが始まって。

サンミゲル教区教会がライトアップされています。夜になったら景色が変わってしまい、自分のホテルがわからず(iPhoneをメキシコシティの地下鉄で盗まれてしまったので地図ソフトも使えない)、すぐ近くなのにタクシーに乗る羽目になりました。