ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイに行ってきました。<br />冬でも夏と変わらない暑さだろうと思いきや以外に夜は肌寒く日本の秋のような気候でした。<br />ハノイ駅やホアンキエム湖、ハノイ大教会周辺を散策後、地元民にも観光客からも人気の店「フォー・ティン」でフォーを食べました。<br />どうぞご覧ください。

冬のハノイ散策記

2019/01/22 - 2019/01/22

林檎王子

林檎王子さん

ハノイに行ってきました。
どうぞご覧ください。

タクシー 徒歩

こんにちは林檎王子です、今日はハノイへやってきました(-_-)
    車よりもバイク率が高いのなんのって。
    どこを見てもバイク、バイク、バイク、バイクです。
    そして、大して寒いわけでもないのにダウンを着ている人達がいます笑。

放し飼いでしょうか、路上に鶏がいました。

ベトナムらしさを感じる風景。
    自転車で果物を売り歩いているようです。

ハノイ駅
    1902年フランス植民地時代に設立されましたが1972年のベトナム戦争によりアメリカ軍の空爆を受け主に中央部が破壊されました。
    その部分が再建され中央部がソビエト風に、両サイドがフランス風という佇まいになったというわけです。
    ちょっと変わった外観だと思いましたが歴史を象徴するような駅だったんですね(-_-)

ハノイ駅から伸びる線路

ハノイ駅周辺の街並み
    隣家との間に隙間はなく時代を感じさせる建物が軒を連ねます。
    湿気なのか大気汚染によるものなのかベタベタしてきました(-.-;)

ハノイで最大規模のカトリック教会、ハノイ大教会
    1886年元々は仏教寺院があったところに教会を建設し、その後1900年に左右2つの塔を持つネオゴシック様式に改築され現在に至るんだとか。
    ここもフランス統治時代を象徴する場所の一つなんですね。

• イチオシ

ハノイ大教会周辺はカフェや雑貨店の並ぶ人気の観光エリアです。

ホアンキエム湖
    中心に見えるのは亀の塔
    かつては市内を流れる紅河と繋がっていましたがフランス統治時代の大規模な埋め立てを経て現在の形になったと言われています。
    散歩をしたりベンチでおしゃべりを楽しむなど地元では憩いの場としても人気のようです(-_-)

• 最後に絶品フォーを食べにフォー・ティンへやってきました。<br />観光客だけでなく地元民からも愛されるフォー専門店です。

最後に絶品フォーを食べにフォー・ティンへやってきました。
    観光客だけでなく地元民からも愛されるフォー専門店です。

最初に注文と会計をして席に着きます。
    特にメニューはなく牛肉のフォー1種類しかありませんのでお悩みタイムもなく心配いりません(-.-;)
    一杯5万ドン=約250円です。

• 着席して5分くらいでフォーがきました。<br />運んできてくれた人の指がどっぷり浸かっていましたがここはベトナムです。<br />気にせず見なかったことにして頂きましょう(p_-)<br />牛肉とネギがたっぷりのってシンプルな味ですが最高にスープが美味しかったです。<br />お好みで調味料もいくつか試せますが最初の一口くらいはそのままの味を楽しむのをお勧めします。

着席して5分くらいでフォーがきました。
    気にせず見なかったことにして頂きましょう(p_-)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る