パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 多くのベトナムの知り合いとも会え、タイの知り合いに会う前にラオスでのんびりします。今回はじめてのラオスです。

久しぶりに知り合いに会いに行きながら、東南アジア旅(9日目はラオスへ移動)

2018/12/29 - 2018/12/29

sho-chan

sho-chanさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

朝です。12時の飛行機に乗るために、8時にホテルをチェックアウトしてバスターミナルから空港に向かいます。

9月23日公園 広場・公園

お別れです。

お寺も見えます。お客は終点までで合計3名でした。

空港到着です。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

知り合いがお土産を持って、見送りに来るというので、10時まで待ちます。

ということでドミノピザでパスタを。ソフト麺みたいでした。知り合いは大量にお土産を・・・。

急いでチェックインを。なんと、この2レーンのみ。これはパクセ経由ビエンチャン行きなので、ビエンチャン行きの人はステッカーを貼ります。でも、2レーンだけなのがあとで分かります。

多くが、出国審査で並んでいるので、並びます。

バス移動だとわかり、トイレに入ると、裏はこんな感じ。

ゲート20番台はバス移動だと思ってください。しかも、パクセ行きは一番端。

でも、バスレーンなのに、お土産屋さんは大量にあります。他の便もバスレーンからが多かったです。

端だったので、見えた飛行機はマレーシア航空のみ。

最後にサンドイッチを。温めて出してくれます。

搭乗口。

遠くに飛行機が。

このバスで移動のようです。

さて、飛行機へ向かいます。

しかし、なかなか出発せず。全員乗るまで待っているようです。

その理由が分かりました。こちらがその飛行機です。歩いて行ける距離ですけどね。

わあ。

この段階でお客さんたち感動。

国際線でなかなかこういう飛行機乗らないですからね。私も内心喜びが。

中国系はここでも写真を。

私も嬉しいですが、ぐっとこらえて搭乗。

こちらの席です。調度私はプロペラ横でした。70人満席で乗務員さんは3名。乗務員さん、衣装を含めてかわいかった。

機内食でコーンツナサンドとロールケーキ(食紅でつけたクリーム)です。

で、到着。徒歩で入国審査まで行きます。

パクセー空港 (PKZ) 空港

パイロットもしっかり見えます。中国系はあわてず、記念写真タイムでした。

もう1機は離陸を待っていたようです。入国カードを書いて、たった2列の審査(1列はビエンチャン行きの客優先、終わり次第2列に)のため、荷物はベルトコンベアから降ろされていました。

これが空港全景です。両替をします。

こちらの車でホテル(空港でお願いして、85000キープ)へ向かいます。衝撃だったのは、空港の向かいには民家が・・・。日本の駅みたいです。

で、ホテルに到着。チェックインしたものの、部屋の場所がわからず、2度も聞きに行った始末。変わった作りでした。初日だけ、タオルがかわいく。

ランカム ホテル ホテル

トイレ、シャワーです。

メインストリートです。夜更かししなければ、向かいにもお店があるので、旅行に行っても、規則正しい生活をしている人には何不自由ありません。

このお店です。ホテルの通路から撮りました。

これが1階から撮ったホテル前。ホテルのwi-fiは1階ロビー周辺でしか使えません。しかも、この時間帯、自分探しの欧米ニートさんがおられ、なんだかなあ・・・。

ホテルの受付前に布製の張り紙があって、近辺のツアーやベトナム、ラオス、タイ行きのバスチケットもここで買うことができます。

ちょっと散歩します。

さっきまでバイクだらけのホーチミンとは大違いです。

セードン川の上の橋。

本当に道が空いている。

楽しい。

写真じゃ伝わりませんが、落ち着きます。

向かいにはレストラン。川の向こう側が空港にあたるほうです。

ちなみにここは近くのお寺からです。

こんな小僧が。ちなみに観光で来たベトナム人女性に韓国人と間違われた。

ワット ルアン (パクセ) 寺院・教会

散歩します。

屋根の装飾も気になります。

いろいろ見て。

芸術性を

感じます。

では、もう少し先へ。

市場へ向かいます。

土曜日なのか、年末のせいなのか、あまり人を見ません。

市場到着。

チャムパサック ショッピング センター (タラートサオ) ショッピングセンター

29日なのに、クリスマスツリー。中はタイやベトナムの市場に似ています。ちなみにタイの衣料品が高級品扱いです。

外に出ます。

果物がきれい。

こんな遊具も。

やはり正月前なので、両替所などは正月休みのところが多かったです。でも、一部開いているので、そこで十分なぐらいでした。

ここがセードン川とメコン川が交わるところです。

パクセー チッパソンVIPバスターミナル バス系

ここは軽食ができる憩いの場のようです。

夕日を撮影します。

写真でうまく伝えられないのが残念。

こちらは反対側。

本当にきれいなんです。

この下は開発中のようです。

この近辺を30分ぐらいうろちょろ。

暗くなりかけたので、大通りに移動。ここは公的な場所。

教会もあります。

さっきの市場

大通りに出ました。

ということでこちらで晩御飯。

ダオリン レストラン カフェ アジア料理

こちらはお向かいですが、二日後の2018年最後の夕食の場となりました。

ソムタム、豚肉、カオニヤオのセットにラオスビールを加えて。おいしかったです。本日はこれで終了。ちなみにホテルのテレビはタイの番組が主流でした。