袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふくろい遠州の<br />可睡斎ひなまつりを見に行きました

可睡斎ひなまつり

2019/02/03 - 2019/02/03

Koji Iwasaki

Koji Iwasakiさん

ふくろい遠州の
可睡斎ひなまつりを見に行きました

秋葉総本殿 可睡斎
    全国秋葉信仰の総本山です

可睡斎ひなまつり 祭り・イベント

室町時代初期の1400年頃
    如仲天誾(じょちゅうてんぎん)禅師によって開山されました

可睡斎ひなまつりは「ものの命を大切に」という考えから
    人形供養で納められたおひな様にもう一度輝いてもらおうと
    2015年から開催されるようになりました

折り鶴の創作作品などの展示もあります

日本一の東司
    何コレ珍百景にでたトイレで、男女兼用お手洗いです
    個室に1つ、金箔の貼ってある当りの個室があるそうです

メイン会場瑞龍閣

32段1200体のおひな様
    国登録有形文化財です

珍しい立ち姿のお雛様

さるぼぼ2000体
    「さるぼぼ」はさるの赤ちゃんに由来し魔除けや安産を意味するそうです

室内ぼたん庭園

約20品種70鉢のぼたんが、書院造の室内庭園に展示されています

せっかく袋井まで来たのだからと、妻の希望で法多山へ

法多山 自然・景勝地

混んでいると思ったら、節分祭をやっていました

法多山 節分祭 祭り・イベント

福男福女によって「厄除福豆」やお菓子がまかれ
    当たり豆を拾うと福升、福銭などの縁起物が進呈されます

当り豆で三合升を頂きました

浜松市マスコットキャラクター 「出世法師直虎ちゃん」
    袋井商工会議所キャラクター「どまんニャか」

袋井市キャラクター「フッピー」の参加もありました

お土産に厄除け団子を買って帰ります