2019/02/02 - 2019/02/04
ホッピーママさん
- ホッピーママさんTOP
2019/02/02
初めて沖縄を訪れました。
本当は去年行くはずだったのですが、どうしても予定が合わず延期していました。
今回は安くホテルが予約できたことに併せ、プロ野球の春季キャンプも序盤なのでそんなに混まないだろうとの読みで、思い切って行ってきました。
2/2(土)往路:JL905 8:20羽田発⇒那覇
2/4(月)復路:JL910 14:40那覇発⇒羽田
宿泊:リザンシーパークホテル谷茶ベイ(2泊)
(ホッピーパパ記)
後編はコチラ⇒https://4travel.jp/travelogue/11453899
- カップル・夫婦
朝の6時過ぎに家を出て、7時半には羽田に到着。
運良く8:20発のJL905に空きがあったので、速攻チェックイン。
ネットで予約状況を見たときには11時過ぎないと乗れないだろうなぁ、と思っていたのでラッキー!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
この飛行機に乗ります。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
11時ごろ那覇空港に到着しました。
2/1からプロ野球チームがキャンプを張っています。
ホッピー夫婦は横浜DeNAベイスターズの大ファンなのです。
(ホッピーママはお付き合い)
明日、ベイスのキャンプ地である宜野湾に行きます。那覇空港 空港
那覇空港の外観。
立体駐車場の屋上でレンタカー会社の人と待ち合わせています。那覇空港 空港
反対側には「ゆいレール」の那覇空港駅。
今回はすべてレンタカーで移動したので、一度も乗りませんでした。
来年は乗ります(と、もう来年も行く気になっている。笑)那覇空港駅 駅
レンタカーを借りて、空港近くの「瀬長島ウミカジテラス」に向かいます。
写真ではうまく伝わりませんが、飛行機がものすごく近く見えます。音もすごいです。那覇空港から近いおシャンティなスポット by ホッピーママさん瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
「カニを踏みつぶすな、注意して運転しろ」
なのか、
「気を付けて歩かないとカニに挟まれるぞ」
ということなのか、
初めて訪れるホッピー夫婦には分かりませんでした。
ちなみにこの日はカニを見かけませんでした。那覇空港から近いおシャンティなスポット by ホッピーママさん瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
この日は天気が良くて、建物の白が見事に青空に映えています。
土曜日ということもあって、さほど広くない駐車場は満杯。最後のワンスペースに運よく駐車することができました。那覇空港から近いおシャンティなスポット by ホッピーママさん瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
TEDも観光客にご挨拶。
沖縄らしさの象徴、ハイビスカス。
お店のおばさんといろいろとお話しさせてもらいました。
ここ数年でアジアからの観光客が激増、特に台湾・香港からは激安のLCCを使って日帰り感覚で訪れるそうです。大量の観光客はどうしても大資本系のサービスでないと対応できない面があるので、観光客が増えること自体は嬉しいが、相対的に地元の零細商店が沈んでいくのを見ると複雑な心境だ、と話されておりました。那覇空港から近いおシャンティなスポット by ホッピーママさん瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
昼食はここの店を選びました「TONNY CAFE & HUB」。
オーシャンビューのテラスでいただきます。
まずは一杯。
オープンスペースで、いつもより美味しく感じます。ウミカジテラスにあるオシャンティなカフェ by ホッピーママさんカルチョ・トニー・カフェ・ハブ グルメ・レストラン
ガーリックシュリンプ。海を見ながらのロケーションでこのメニューがあるとつい注文してしまいます。いいお値段でしたが、エビが大きくて味も旨かったです。
前日には雪もちらついた関東から来た者には考えられないほど暖かく、海に足をつけても寒くない。
半袖半ズボンでだいじょうぶ。同じ日本とは思えませんね。那覇空港から近いおシャンティなスポット by ホッピーママさん瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
那覇空港から至近のロケーションなので、旅客機が頻繁に離発着するのが正面に見えます。
次の目的地に向けて車を走らせていると、
「漫 湖」!!
あービックリした。
ぜひ声に出して読んでみてください(笑)
英文名も「Manko Wetland」って。。。。。(笑) -
そんなこんなで着きました「ジャッキーステーキハウス」。
「JACK'S」と書いて「ジャッキー」と読ませる粋な計らい。
こっちのほうが語呂がいいです。
那覇でもかなり歴史のあるステーキ屋さんらしく、ジモティーとアジアン旅行者で混雑していました。駐車場もあります。12,3台くらいは停められるかな。安くて旨いステーキならここ by ホッピーママさんジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
店内は昭和レトロ風味が満載で素敵な感じ。
メニュー、イカしてます。
せっかくなので、一番高い「テンダーロインステーキ(L)」を注文します。あと、「ハンバーガステーキ(S)」も。
早めの夕飯をいただきます。安くて旨いステーキならここ by ホッピーママさんジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
やわらかくて旨いです!このクォリティでこの値段(2,500円)は激安でしょう。大きさにも満足できます。再訪確定。
このハンバーガステーキ、これもサイコー。店員のおばちゃんに聞いたら、「ビーフステーキを成型するときにはみ出た肉を使っているのでほぼ100%ビーフだよ」とのことで納得。
次に訪れたのが「国際通り」。
市場で欲しいものがあったので立ち寄りました。国際通り 名所・史跡
なるほど。
こんなものが飛び出してくるのであれば十分な注意が必要です(笑)。国際通り 名所・史跡
これ、生で見るとけっこうリアルな出来なんです。
買おうと思いましたが、ホッピーママに反対されました(汗)
面白いものがたくさん置いてあります。国際通り 名所・史跡
着きました。ここが「第一牧志公設市場」
コレ買いたかったんです。豚顔皮!
念のため、味見してみました。
味付けはいろいろとありましたが、最後はアブラの味。。。。
味見してよかった。
酒のアテに最高と思っていましたが、ちょっと無理です。
食べきる自信がありません。断念。豚顔皮にびっくり by ホッピーママさん第一牧志公設市場 市場・商店街
「牛中身」って怖いネーミングですよね。
真空パックになっていない豚顔皮と豚足。
なんか人間って残酷。。。。。豚顔皮にびっくり by ホッピーママさん第一牧志公設市場 市場・商店街
皮を剥がされたハリセンボンがちょっとカワイイ。
この熱帯魚みたいなの、おいしいんですかねぇ。。。
市場をぐるぐると回って、海ぶどうを買うことにしました。
安かったので大量購入したら、おねいさんが1パックおまけしてくれました。豚顔皮にびっくり by ホッピーママさん第一牧志公設市場 市場・商店街
こんな感じの市場でした。
そろそろホテルに向かいましょう。豚顔皮にびっくり by ホッピーママさん第一牧志公設市場 市場・商店街
那覇市内から車で1時間あまり、ホテルに到着。
韓国の「三星ライオンズ」が宿泊しているようです。
宿泊して分かったのですが、半分以上がアジアン旅行者でした。
ホッピー夫婦には全く気になりません。コスパ優れたリゾートホテル by ホッピーママさんリザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル
アサインされたのは7階のオーシャンビュールーム。
けっこう広い部屋です。コスパ優れたリゾートホテル by ホッピーママさんリザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル
ラナイがあります。
どんな眺めなのかな・・・・コスパ優れたリゾートホテル by ホッピーママさんリザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル
ドーンと目前に海が広がっています。
どうですかこの色彩!
ハワイの海と変わらない、というか寧ろ美しい。コスパ優れたリゾートホテル by ホッピーママさんリザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル
さっそくラナイで先ほどの海ぶどうをいただきます。
沖縄限定のオリオンビールと、
足りなかったので、少し高級なこの泡盛。
これ美味かったです。甘味がフワッと口の中に広がるようです。 -
ほろ酔い気分で、ホテル内を散歩しました。
鮮やかな電飾が映えます。
遠くに見えるのはシェラトンホテル。コスパ優れたリゾートホテル by ホッピーママさんリザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル
ホテルに戻ると、ラウンジロビーで琉球舞踊をやっていました。
今日はゆっくり休んで、明日のキャンプ視察に備えます。
- くわさん 2019/02/13 20:38:37
- 漫湖
- ホッピーママさん(or パパさん?)、イイネありがとうございます。
fuzzさんのコメントの後で恐縮します。
「漫湖」ごときで驚いていてはいけません。なんと本島中部の恩納村には「オンナのインブビーチ」なるものが存在していました。
那覇の漫湖公園はラジオの現地レポートでも「・・・以上、ぐちゃぐちゃで汚い漫湖公園からの中継でした」と締めくくっているのに対し、オンナのインブビーチは熱帯魚うようよの奇麗なビーチでした。
重ね重ね失礼しました。
これを利用規約に同意して投稿してもいいのやら??? とりあえず「ポチッ」とクリックします。
くわ
- ホッピーママさん からの返信 2019/02/13 21:49:40
- RE: 漫湖
- くわさん
いいね&投稿ありがとうございます。
インナのインブビーチとマンコ公園ですか!!
ビーチの方はその形がインブなんですかね?(爆)
くわさんは沖縄に住んでいたことがあったとか。
なんか(*´д`*)モット激しく!!笑える名称の地が
あるかもしれませんね。
これからもイロイロと教えてください。
よろしくお願いします。
ホッピーパパ
- くわさん からの返信 2019/02/15 08:41:17
- RE: RE: 漫湖
- もともとは恩納村「伊武部」という地名にあるビーチなのですが、万座ビーチやムーンビーチなどの本土資本のホテルのビーチではなく、地元のローカルなビーチで、キャンプ場もありよくビーチパーティーやキャンプをしたものです。
今回、その近くのホテルに泊まったのですが、伊武部ビーチは工事中のようで、中には入れなさそうでした。ディズニー資本のホテルが建つのかも。
↓検索したらローソンがトップに出てきました。
- ホッピーママさん からの返信 2019/02/15 20:14:39
- RE: RE: RE: 漫湖
- おぉ!「ローソン恩納インブビーチ前」ですか!!
恩納村に行きましたが、さすがジモティしか気が付きませんね!
インブビーチでキャンプやってみたいです(笑)
- fuzzさん 2019/02/11 14:51:08
- 魚のサンダル
- ホッピーご夫婦様、こんにちは~
沖縄旅行記拝見してます。
国際通りの土産屋にあったお魚のサンダル!
私も珍しく思って写真を撮りました!
プリントの色が足裏につくかな?と思うと買わないで帰りました。
そんな粗悪品かどうか分かりませんけども(´艸`*)
漫湖
そーゆーのに食いつくんですね(;^ω^)
私と同レベルなので嬉しいです。
fuzz
- ホッピーママさん からの返信 2019/02/13 11:24:23
- RE: 魚のサンダル
- fuzzさん
いつも応援ありがとうございます。
fuzzさんもこの少し前に沖縄に行かれていたのですよね。拝見していますよ。
そうなんです、魚サンダル欲しかったのですがホッピーママからダメ出し(笑)
たしかに冷静になったら履けませんかもです。
Manko Wetlandみたいなネタ大好きです(笑)
国際通りでも「飛び出し注意」みたいな感じもありますしね(笑)
今後もよろしくお願いします。
ホッピーパパ