小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1/2)の続きです。<br /><br />石垣島に一人旅してきました。<br />今回は竹富島と小浜島に行きました。<br /><br />1/24 関西空港 ファーストキャビンにて前泊<br />1/25 関西空港から出発(ピーチ航空)<br />   竹富島 レンタサイクルで爆走 小浜荘 泊<br />1/26 小浜島 バス観光<br />    石垣島 先島ビジネスホテル 泊<br />1/27 関西空港へ帰着(ピーチ航空)

石垣島・竹富島 一人旅(2/2)

2019/01/24 - 2019/01/27

リトコン

リトコンさん

(1/2)の続きです。

石垣島に一人旅してきました。
今回は竹富島と小浜島に行きました。

1/24 関西空港 ファーストキャビンにて前泊
1/25 関西空港から出発(ピーチ航空)
   竹富島 レンタサイクルで爆走 小浜荘 泊
1/26 小浜島 バス観光
    石垣島 先島ビジネスホテル 泊
1/27 関西空港へ帰着(ピーチ航空)

観光バス 新幹線 徒歩 Peach
楽天トラベル

竹富島の朝。
    7時から活動開始して、早朝の竹富集落を散策します。
    いたるところで住民の方がホウキで道を清掃されていました。
    ありがたいことです。

始発の高速船が到着するのが7:45くらいなので、まだぜんぜん人が歩いていません。

ブーゲンビリアの道も貸切です。

朝日をバックにしてシーサーをパシャリ。

西桟橋はこんな感じ。
    天気は曇りで風がめちゃくちゃ強い・・・
    気温は19度くらいで肌寒いです。

コンドイビーチ。
    海はきれいですが、ここも風が強すぎ。

カイジ浜にきました。
    相変わらず誰もいません。

風向きの関係か、ここはあまり風が吹いていませんでした。
    しばらく海を見ながらボーっとしてました。

朝飯兼昼飯は有名なそば処竹の子で。
    昨日は臨時休業だったので、今日は開いてて良かったです。

八重山そばとジューシー、とても上品な味付けでした。
    ゴーヤの浅漬け?がおいしかった!

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

それから宿のご主人に港まで送っていただき、石垣島へ戻ります。

次は12:50の高速船で小浜島へ行く予定。
    待ち時間に七人本舗でマリヤシェイクを飲みました。
    プレーンにマンゴーソースをトッピング。
    ミルク感が強いんだけど、すっきり飲みやすかったです(写真忘れ)

石垣港離島ターミナル 乗り物

小浜島へは高速船で30分。
    この日は風が強かったので激揺れ!
    波しぶきで船体がバウンドしまくります。

なんとか船酔いになることなく到着。
    もう少し乗船時間が長かったら危なかったです(^^;)

レンタサイクルで島を巡ろうかなと思っていたのですが、風が強く小雨も降ってきたので断念。
    14:35からの小浜交通 小浜港バス観光~のんびり1時間コース~に乗ることにしました。
    時間までは待合所で海を眺めていました。

小浜島はアップダウンが激しくて、レンタサイクルでは大変なんだそうです。
    その点バスは乗っているだけなので楽ちんですね。

運転手さんが名所の説明をしてくれて聞いてるだけでも楽しいです。
    ちなみに写真はシュガーロードを下っている時のもの(よく見えない)

シュガーロードと言えばさとうきび畑ですが、最近は牧草栽培の方が儲かるため、牧草地が増えているそうです。
    そのうちシュガーロードではなく、牧草ロードになるらしい(^^;)

ということで、あちこちに牛がいます。

バスは小浜島の中心部へ。
    NHKのちゅらさんのロケ地であるこはぐら荘です。
    今回は下車観光させていただきました。
    ちゅらさんは未見なので、へーという感想です。

それからバスは小浜島の西の端、海人公園に向かいます。
    海岸に出ましたが、強風で飛ばされそう。
    写真だけ撮ってすぐ撤収しました。

遠くの方に海人公園にあるマンタ展望台が見えます。

その後は小浜島最高峰の大岳へ。
    長い石段を上ると展望台があり、ちゅらさんの碑が建てられています。

天気が良ければ最高の眺めだそうです。
    天気の良い時にもう一度来たいものです。
    その時ははいむるぶしに泊まりたいなー

そんなこんなで、高速船に揺られて再び石垣島へ戻ります。

この日は石垣島マラソンの前日だったこともあり、ランナー風の人がたくさん町を歩いていました。
    そのためか、目当ての店がいっぱいだったので、そのあたりをブラブラして空いていた海人めしへ。
    石垣島で8店舗を展開する海人居酒屋 源のグループ店です。
    ここでは海鮮丼をいただきました。
    やっぱり沖縄のマグロは美味いです。
    青森の大間で食べた生マグロより美味しかった感じです。
    大変満足しました。
    (写真は何切れか食べてしまった後に撮ったもの)

海人居酒屋 源 海人めし店 グルメ・レストラン

そこから歩いて約15分くらいで、今夜の宿 先島ビジネスホテルへ到着。
    すこし繁華街から外れているので静かです。
    雨が降ってきたので、早めに就寝。

朝はトーストとゆで卵と牛乳・コーヒーが無料でいただけました。
    これで4,500円は安いと思います。
    また利用したいです。

先島ビジネスホテル 宿・ホテル

今日は11:00の飛行機で石垣島を発ちます。
    この海の色ともお別れかーと思うと寂しいです。

離島ターミナルからカリー観光の直通バスで石垣空港へ。
    石垣島マラソンの交通規制を避けるため、少し早めの8:50の便に乗りました。

交通規制の影響なく石垣空港に到着。
    ちなみに片道500円なのですが、往復で買うと900円になるそうです。

あー帰りたくない。

またすぐに戻ってきますよー

この後、ピーチ航空で関西空港へ。
    昼飯は機内であらかじめ買っておいたスパムおにぎりとオニササを食べました。
    スパムおにぎりは普通に美味しかったのですが、オニササは衝撃的に美味しかったです。
    オニササ、おすすめです!

これで今回の石垣島・竹富島・小浜島の旅は終了です。
    今度は波照間島へ行きたいな。