那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は、50年ほど前に、パスポートを持って訪問し、8年前に、仕事のついでにちょっと立ち寄り、今回は、3度目の訪問です。<br />でも、もしかしたら、これから毎年、行くかもしれません。<br /><br />というのも、加齢とともに、寒さが苦手になり、仕事もやめて、家族もいない私にとって、寒い冬に、自宅でこもっているのは馬鹿馬鹿しいんですよね。<br />ひと昔前なら、冬のデスティネーションならメキシコだったのですが、最近のメキシコは、どんどん治安が悪化して、女のひとり旅は、悪党のターゲットになるやもしれず、直近のアジアであるベトナム滞在では、お腹を壊して、しんどかった(笑)。歳を重ねると、旅の障害が増えて行きますね。<br /><br />で、今回、目をつけたのが沖縄です。<br />なにせ、気温が高い。15度から20度ぐらいの気温になってます。地元で言えば、春から秋の気候に、たった2時間のフライトで行けるのです。<br />8年前の沖縄訪問では、どんよりとした曇り空では海の色もイマイチで、マリンスポーツをするわけでもない私に、沖縄は無縁だと思ったのですが、避寒の旅を考え始めたら、「冬の気温」という視点で、沖縄は最良の候補地かと、思い始めました。<br /><br />国内旅行の安心感、言葉が通じる、治安が日本並み、加えて、荷造りしている時に気付いたのが、大きいスーツケースは、宅配便で送れてしまう。これは、すこぶる便利ですよね。ただ、飛行機利用なので、中に入れていいもの悪いものの規則は、少しややこしいですが、数日前に配送して、到着した時には、宿に届いているのは、とにかく楽チンです。<br /><br />いつものように、楽天トラベルで、宿を探すと、ここ1、2年でオープンした、新しいコンドミニアム形式の宿が増えています。部屋が30平米と広いです。<br /><br />もともとあまり沖縄が好き、というわけでもなく、もしかしたら冬は気候が悪いかもしれず、雨に祟られて、狭い部屋にいたら、沖縄が好きになれない。今回は、「特に好きでもない沖縄を気に入って、毎年来れるようになる」というのがテーマです。<br /><br />もともとは、3週間の予定で、安い宿も含めて体験するつもりでしたが、引越し後のゴタゴタが続いて、2週間しか取れなくなり、少し予算をあげて、広い目の部屋を中心に予約しました。<br /><br />沖縄滞在中に見たテレビの観光関係の座談会で、「フロントがなくても宿として経営できる」という規制緩和がなされて、この手の宿が増えたらしいと知りました。<br />民泊の法律などを整備する中で、フロントに人が常駐しなくてもOKになったようです。<br /><br />二箇所体験した、コンドミニアム形式の宿は、フロントが10時から18時と、時間が区切られていて、チェックインが18時を過ぎるばあいは、事前に連絡をとって、部屋の鍵の置き場を知る必要があるようです。<br />一つの宿は、この時間帯は人がいましたけど、もう一つの宿は、この時間帯であっても、人はおらず、電話で呼ぶとやってきてくれます。<br /><br />ヨーロッパ、特にフランスでは、この手のアパートホテルが昔からたくさんあるようですが、私とすれば、フロントのスタッフとのおしゃべりも、旅の楽しみのうちなので、ヨーロッパでは避けたいシステムですが、国内については、これも気楽でいいのかな、と思いました。<br /><br />避寒を目的とした旅は、いつもの旅とは違う視点をくれて、国内とはいえ、異文化ウォッチングを楽しめました。<br />

避寒の目的で、沖縄滞在 (1) 那覇

2019/01/25 - 2019/01/26

まりあ

まりあさん

でも、もしかしたら、これから毎年、行くかもしれません。

で、今回、目をつけたのが沖縄です。

宿のチェックインは15時から、だから、時間調整を兼ねて、空港のレストランでランチです。蕎麦屋が混んでいたので、隣の中華に。
    酸辣湯のスープを中心に、飲茶と小さいチャーハンのセットです。
    沖縄の食事はまずい、という先入観があったのですが、最初の食事はグッドでした。
    酸辣湯のスパイスが、なかなかいい具合だったのです。クセになりそう(笑)。

ゆいレールには、お世話になるかと思い、ICカードをゲットして、少し多い目にチャージ。おっ、来年も来ようという、意欲は満々のようです。

国際通りやアーケードの商店街を歩きました。
    そこで見つけた、一皿300円という店で、好奇心いっぱいだった、「海ぶどう」の初体験。野菜チャンプルのふた皿を注文しました。

なるほど300円ゆえ、量は少ないです。

海ぶどう・・・
    海藻が、なんでこんなにプチプチするのかしら。不思議です。
    この日は、国際通りのみやげ店でも、海ぶどうを買って帰り、部屋でもう一皿食べました。
    で、飽きてしまいました(笑)。
    特に味がなく、ポン酢のようなドレッシングをかけて食べるのですが、プチプチ感以外は、どうってことないか。

壺屋やちむん通りを歩きました。
    もともとは那覇で1週間ぐらい滞在してから、レンタカーを借りるつもりでしたが、旅程を短くしたため、たった2日でレンタカーになりました。
    国際通りの支店で借りることにしたので、このややこしいエリアから脱出する道はと、シミュレーションしながら、歩き回りました

国際通りから伸びる商店街。
    少し歩いただけで、飽きてしまいましたが、ウォーキングのために、何度かうろうろ。

沖縄県立美術館と博物館。
    正面を見たときに、8年前に来たことと、中身は大したことなかったことを思い出しました。一応、挨拶がてらに見学しました