四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あすなろう鉄道にシースルー列車が走っていることをテレビで知り乗ってきました。<br />時刻は調べたのですがよく分かりません。乗れなかったら西日野町散策をすることに決めて出かけました。<br />運良く丁度そのシースルー列車が停車中です。<br />乗車する人は少ないです。1人占め状態で、膝をついて見ますが見にくいです。大勢乗っていれば見れないし<br />撮れないです。又、帰りもシースルー列車で運が良かったです。中々見にくいですが記念になりました。<br /><br />西日野町散策は見たい建物がありました。室山町にある亀山製絲工場です。そこへ行く前に昔、酒造会社の方の邸宅が<br />ありランチ、懐石のお店でケーキセツトをいただきました。結婚式、披露宴などができるそうです。<br />いいお店を見つけました。<br />1度、歩こう会に参加したのは6年ほど前です。風情あるとは感じなかったので今回はと思いましたが見つけられません<br />でした。お買い物歩きばかりだったので少し多く歩けました。<br /><br />     *駅員さんがあすなろう鉄道シースルー列車時刻表は夜に分かり<br />   ますと言われ、あすなろう鉄道ホームページを開いて<br />   くださいと言われました。

四日市あすなろう鉄道のシースルー列車に乗ってきました。西日野町・室山町を散策しました。

2019/02/01 - 2019/02/01

toraobasanさん

運良く丁度そのシースルー列車が停車中です。

いいお店を見つけました。
でした。お買い物歩きばかりだったので少し多く歩けました。

*駅員さんがあすなろう鉄道シースルー列車時刻表は夜に分かり
   ますと言われ、あすなろう鉄道ホームページを開いて
   くださいと言われました。

私鉄 徒歩

いつもこの商店街を通ります。
    お入道さんが見れることもありますが、1番便利です。
    近鉄百貨店、スーパーサンシでお買い物をします。
    きょうは、主人にお肉をお願いして一緒に出てきました。

あすなろう鉄道四日市駅へ。横断歩道真っすぐ行き右方向です。

シースルー列車に乗れるかしら。

運よく乗れました。

立っていても見えないから膝を着いて撮ります。

この車両には私だけです。
    まあ~撮れません。
    本来は立って見て楽しむことなのですが無理です。

誰もいないから撮ってましたが。。。
    恥ずかしい。
    西日野駅に着きました。

ホームにはお花がいっぱい。
    他にもプランターにストックなど見ました。

花いっぱいプランターつくり運動をしてるようです。
    きれいで、目の保養になり嬉しいです。

きょうもきれいな山が見えます。
    少し寒いです。

この前を行ったり来たり、蔵人と書かれてます。
    まあいいわ、黒塀がきれいです。

また、黒い建物。

建物に沿って歩くと面白い造り。
    電柱にヤマコしょうゆ油と書いてあったけど、まあいいわ。
    戻って歩きます。

西日野駅が終点ですが、前は室山駅。いせ八王子駅がありました。
    室山駅は、よく乗り降りしてました。
    母の妹家族が住んでいた所です。
    子供の頃は男兄弟、従兄弟3人で親に言わずに遊びに来た懐かしい思い出です。

歩いて行くとまた黒い建物。
    なにかしら。
    メニュー表があるからお茶とケーキもあればと中へ。

昔の建物みたいだけど。。。
    どなたも見えない。どうしょうとウロウロしていたら来られました。
    左奥に入り口があります。
    そちらから入ると中は立派でおしゃれな部屋に通してくれました。

とても素敵なお部屋でランチをされています。
    予約席もありました。
    私は、コーヒーとアップルタルトをお願いしました。

アップルタルトは小さいです。
    それだけだと思っていたので、色どりよく目の前に美味しそうなデザート。
    ゆっくり美味しくいただきました。
    いろいろお聞きすると火曜日がお休み。土、日は結婚式があるとここを
    使う為、お電話で聞いて貰えますかと言われました。
    母を連れてきてあげたいと思いました。

お庭も見て行ってくださいと言われ来ました。
    お掃除されてる女性に前からありましたかとお聞きしました。
    酒造りをしていた方の別邸で130年以上の建物との事。

茶室の前にはしだれ桜だそうです。
    きれいでしょうね。
    お礼を言って裏門から出てきました。
    駐車場がありました。

ぐるっと回ってきたので道路から入り口が見えました。
    幸せな時間でした。

今回この建物が見たかった亀山製絲室山工場。
    建物内は見れないのが残念です。

少し歩いて振り返り望遠で撮ります。
    おしゃれな建物にみえます。

四郷ふるさとの道

神楽酒造

前に歩こう会で来た所です。お酒試飲させてもらいましたね。
     安政(1858年)現在地四日市室山町にて五代目小左衛門が「神楽(かぐら)」
     の酒名で酒造りを開始。以来100余年にわたり伝承された手造りの醸造技能
     と近代発酵工学とをドッキングさせて日本特有の芳醇な風味を生かした味の
     旨い酒造りを守り続けているとのことです。
     応援したいです。

懐かい「むろやま」ホームでよくみました。
    残してあって嬉しい。

緑の丸い玉は新種のお酒がでた印だと聞いたことがあります。

かわいいけど。。。
    何かしら。

室生神社

村内を一望できて古くから多くの人々に親しまれ敬愛されてきたそうです。
     創建の時期などは定かではないようです。

60段上りました。
    途中にお手水がありました。
    きょうは、快調に歩けてます。

お参りさせていただきました。

西日野の町がよく見えます。
    眺めを楽しみ階段をおりました。

階段降りて左側にまたお寺がみえます。
    ぐるっと回って正門に法蔵寺です。
    白い壁がいいですね。

鐘楼の屋根の彫刻をみてました。

歩いているとこれは何かしら。。。

四郷ふるさとガイドマップがあります。

坂道を上ると四郷郷土資料館です。
    きょうはお休み。忘れてました。
    1度入ったことあります。また見たいと思ったので残念です。

歩いてきた道が分かるよう撮りました。

• 開館は毎週土曜日でした。<br />9:00~16:00ですね。

開館は毎週土曜日でした。
    9:00~16:00ですね。

お花好きなのですが名前よく知りません。
    ろうばいのお花みたいに見れたのですが。
    少し違うようだわ。
    写真でしか見てないのです。

三重県立南高校です。

西日野駅にパネルがあり抜粋しました。
    懐かしい旧西日野駅。

元室山駅

帰ります。

青い座席の横がシースルーになってます。

また、一生懸命に撮ってます(恥ずかしい)
    誰もいませんから。いても撮ると思います。
    何これでしょう状況です。

撮ったわいいですが何ですか?

立って楽しむことはできませんでした。

これがシースルーの場所です。

カーブしてます。
    昔に比べて列車もどんどんきれいになりましたね。
    座席も前は長椅子タイプでした。

日永で内部方面と西日野方面に分かれます。

もうすぐ四日市です。

四日市近鉄百貨店前。

四日市駅南口から出てタクシー乗り場から見れます。
    四日市万古焼きです。

近鉄百貨店前です。

四日市市のゆるキャラ こにゅうどうくん
     四日市市の市章
     四日市市の木はクスノキ
     四日市の花はサルビア

1日乗車券買いました。
    シースルー列車に乗ると乗車証明症が貰えます。

• ねんきん老人さん 2021/08/31 20:05:31
    シースルー列車・・・初めて知りました。
     toraobasan さん、良い一日だったようですね。
     シースルー列車って、まったく知りませんでした。 まあ、乗り鉄でも撮り鉄でもない私には、車両の下が見えることに何の意味があるのか分かりませんが、学生時代には満員電車で通学していて、車両の連結部分に乗って移動ということがよくありました。
     それはシースルーどころかもろに車両の外側ですから、スリルというより恐怖感がありましたが、シースルー列車で下を見ながら走ったら、あのときの感じが思い出されるかも知れません。
     西日野という所も知りませんでしたが、洒落た建物の多い、風情のある町のようですね。
     コーヒーを召し上がった古い建物は、神楽さんと同じく、門に杉玉が下げられていますから、昔は酒蔵だったと思います。おしゃるとおり、新酒が出来上がったという「お知らせ」として飾ったものですね。
     赤い実をつけた植物は、葉の形、実のつき方からして「ナンテン(南天)」のようです。 昔は難転、つまり難を転ずるという縁起をかついて玄関わきなどに植えたものですが、最近の家では見なくなりました。
     ご主人に買い物をお任せして乗り物や建物、さらにお茶を楽しまれた一日は充実していましたね。ご主人もtoraobasan さんの満足したお顔に喜ばれたのではないでしょうか。

ねんきん老人

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/08/31 21:33:40
    Re: シースルー列車・・・初めて知りました。
    ねんきん老人さま、こんばんは。

お訊ねもしないで申し訳ありません。
     今の猛暑もようやく終わり明日から秋の気配がと天気予報で
     言ってましたね。
     いつもコメント書いてくださりありがとうございます。
     シースルー列車が走ると聞けば、地元ですからすぐ乗ってみたくなり
     出掛けました。でも、シースルー列車にしてもあまり意味がないと
     思いました。下を見てても見にくいですし、興味ひかれることも
     無いですし。外の景色見てる方がずっと良いと思いました。
     乗り物好きということもありますが、1度位はと駅まで歩いて
     いけますから、西日野は何度も歩くと風情ある場所など感じる
     ことできますね。
     南天のことありがとうございます。
     最近デジカメ買換えたのですが、グーグルレンズでお花の名前が
     分かり楽しいです。「かねのなるき」という植物を撮った時は
     びっくりです。翌日鉢植えで売られてるのを見て名前知ってると
     嬉しいですね。余談です。
     又、行きたい病が出て来て困ってます。
     お買い物に行かなくていい日にたまに出てます。
     一緒に行けるといいのですが、長く歩くのが少しこたえるようです。
     私もよく歩きましたが歳ですね。頑張らないとと思いながら
     生活してます。ねんきん老人さまも、自治会長、旅行などお元気に
     活躍されてみえますから、これからも充実された日々でありますよう
     に願ってます。人は、お喋りすることができることが1番良いですね。
     ありがとうございました。近いうちにお邪魔させていただきます。

toraobasan

• 横浜臨海公園さん 2019/02/06 10:30:43
    室山駅
    toraobasanさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

横浜臨海公園

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/02/08 00:38:36
    RE: 室山駅
    > toraobasanさま、こんにちは。
    > 旅行記を拝見させて頂きました。
    > 西日野駅は水害後に移転した現在地とは異なり、道路を渡った所にありましたね。
    > 室山駅は切符を民家の玄関みたいな所で老夫婦が売っていたのを覚えております。
    > 内部線電車といい八王子線電車といい、半世紀前はドアが手動だったので驚いた記憶が残っております。
    > 横浜臨海公園

横浜臨界公園さま、こんばんは。

2日程留守にしていましてお返事遅くなり申し訳ありません。
     お散歩記ですが見てくださりいいねありがとうございました。
     西日野駅、室山駅ですがおっしゃられるように昔は、お店やって玄関口で
     切符売っていましたね。ドアの手動は忘れています。自分がやったこと
     ないのかもしれません。大勢で乗って行った記憶が小学5年生でお兄ちゃんに
     付いて行ってました。懐かしい思い出です。すっかり変わりましたけど。
     やんちゃな時代でした。よく覚えてみえるのでびっくり致しました。

toraobasanさんのトラベラーページ