広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■広島湾地御前の海岸でユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前<br /><br />【 手記 】<br /> この一年、足腰に痛みがあって歩行面が辛いので長旅(長距離走)へ行くことができていません。さらに義母の入院(外科と内科の2手術)が長引いて世話ごとが重なり気持ちが落ち着かないのでそれどころではありません。親戚縁者がわたくししかいないので仕方ありません。でも、まったく動かないのもこれまた問題なので、近場の撮影会と飲み会^^にだけは参加するようにしています。<br /> この日は広島湾地御前(じごぜん)の海岸でユリカモメの撮影会があったので参加してきました。夜は夜でまたまた市内中心部の鉄板焼き「元就」で飲み会があったのですが、病院から緊急TELがあってもいつでも行動できるように自家用車で行って参りました。もちろん飲み物はノンアルコールBEERで…我慢しました。<br /> 今の生活状況からして、こうしてユリカモメたちに餌をやって遊んでおりますと、多少なりとも脳内リフレッシュができたような気がします。<br /> 撮影してきた数多くの写真の中から4トラ記用に写真を適当に選んでアップしてみました。<br /><br />∇ユリカモメ「チドリ目カモメ科」<br /> ユリカモメはユーラシア大陸北部で繁殖し、冬になると日本各地に渡ってくる、普通に見ることのできるカモメです。秋の深まりとともに次第に数を増し、梅雨の始まりとともに北部に戻っていきます。<br /> 全長は約40cm。冬鳥として、全国の河、河口、湖沼、海岸に至る水辺に来ます。赤いくちばしと足がきれいな小型のカモメの仲間で、水上に群がる姿は白い花が一面に咲いたようです。在原業平や和泉式部の古歌に登場する都鳥(みやこどり)はこの鳥です。<br />

Solitary Journey[1970]ユリカモメと遊ぶ♪投げ上げるえびせん&スティックパンをナイスキャッチ!<地御前海岸>広島県広島市

2019/02/02 - 2019/02/02

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

∇ユリカモメ「チドリ目カモメ科」

友人
自家用車 徒歩

■ユリカモメと遊ぶ♪ メダカちゃ~ん おっはよー!

▽ユリカモメ用のスナックスティックとかっぱえびせんを準備♪

▽先日行ったマガモ撮影会(4トラ用は3枚だけ、写真未整理^^;)

▽先日行ったマガモ撮影会

▽先日行ったマガモ撮影会
     今の生活状況からして、こうして鳥たちに餌をやって遊んでおりますと、多少なりとも脳内リフレッシュができたような気がします。

▽広島はつかいち大橋/広島県広島市佐伯区五日市港
     撮影してきた数多くの写真の中から4トラ記用に写真を適当に選んでアップしてみました。正面の島は宮島です。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     早朝6時50分着。みなさんもうすでに撮影を開始されていました。カモメちゃんに餌やりをしましょう。これが楽しいのだ。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     朝日 ウルウル。。。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     日の出7時7分 ビューテホー!
     地御前・・・宮島の嚴島神社を本宮、対岸にある地御前神社を外宮(現在は摂社)と呼んでいましたが、本宮の御前にあるので、当時は「地の御前社(じのごぜんしゃ)」と呼ばれていました。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     目の前まで飛んで餌をキャッチしますのでこれは楽しいですよー。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     朝日や夕日は赤い。なぜなら朝日や夕日は地表にすれすれに入ってくるので、長い距離、空気の層を通過する。真昼の光に比べて約30倍長い距離を通過してくる。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     そのために、空気の層で青い光が散乱されてしまえば、青い光は弱くなり、赤い光が通過してくるので、朝日や夕陽は赤くなる。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     すぐそばまで寄ってきます。かわいいね。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     マニュアルで置きピンをしてもピン合わせがむずい。動体予測モードでも飛び回るカモメはキャッチしにくい。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     隙あらばエサを捕って行く

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     ユリカモメに餌(かっぱえびせん)を投げているところを瞬撮

逆光にチャレンジ

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     餌をキャッチするときの飛行術は目を見張るものがあります。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     飛行速度が速いのでピンが合わん!!

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     眩しーい!逆光で翼を広げたカモメを正面撮りしたいのだが、なかなか・・・

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     高射砲で戦闘機を撃っている感覚だぎゃ。(撃ったことないですけど)

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     その点フェリーについてくるカモメは船の速度に合わせて飛んでいるので撮りやすかった。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     えびせんを手で持っているとカモメが集まってきます。かわいいし楽しいですよおー。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     正面の島は宮島です。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     カモメの仲間として数多いウミネコやカモメ、セグロカモメなどと比較しますと大きさが一回り小さい。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     水上に群がる姿は白い花が一面に咲いたようです。

離陸

滑空

着水

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     餌を投げ上げる。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     おっ!来た、来た、来たあー!

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     くるりと向きを変える。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     こっち向いてくれた。。。パン頂戴ポーズです。

▽ユリカモメと遊ぶ♪/広島県廿日市市地御前
     携帯用の折りたたみ椅子、足腰が痛いので役に立った。以上でお遊び終了です。

能美島

▽地御前神社/広島県廿日市市地御前
     厳島の対岸、厳島神社と関係の深いとされる広島県廿日市市地御前の神社

▽ジョイフル廿日市店/広島県廿日市市地御前
     AM8:30 撮影会のあとはみなさんと朝食を。こういったところは安いのねー。

▽ジョイフル廿日市店/広島県廿日市市地御前
     豚みぞれ煮朝食と言うそうです。¥659(税込¥711)
     飲み会の10分の1以下の費用で済む。しかも適当に美味い。さてと病院へ行ってくるか。

▽鉄板焼お好み焼き「元就」/広島県広島市中区堀川町
     もちろん飲み物はノンアルコールBEERで…我慢しました。
     それとコンデジを忘れたのでガラ携で^^;撮った。写りが大変悪いのでセピア色で誤魔化してアップしています。

▽鉄板焼お好み焼き「元就」/広島県広島市中区堀川町
     もちろん〆はお好み焼き。やはり広島と言えばカープとお好み焼きですからね。うまいでがんすー!!

▽ユリカモメと遊ぶ♪昔発売されたカープかっぱえびせん
     この一年、足腰に痛みがあって歩行面が辛いので長旅(長距離走)へ行くことができていないぶん、飲み喰いに出かけることが多くなった。

THE END. それでは、また~。