香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃、初めての海外旅行で訪れた香港。返還前でした。<br />あの熱気と街スレスレを飛ぶ飛行機には感動したものです。<br /><br />2回目に香港を訪れたのは1999年の返還後。<br /><br />そして昨年(2018年)、かなり久しぶりに香港を訪問しました。残念ながら所用で訪れたので、観光はあまりできませんでした。主に交通手段などの紹介になります。しかし、約20年ぶりの香港には興奮しました!

香港・深圳へ超ショートトリップ 2018年10月

2018/10/01 - 2018/10/03

18284位(同エリア20603件中)

キャットタワー

キャットタワーさん

若い頃、初めての海外旅行で訪れた香港。返還前でした。
あの熱気と街スレスレを飛ぶ飛行機には感動したものです。

2回目に香港を訪れたのは1999年の返還後。

2.5
2.5
友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

LCC、香港エクスプレスの座席写真。

今回は所用のための二泊三日の旅。
    観光などはそんなにできず悲しいが、20年ぶりの香港への旅に興奮気味だ。

実家のある地方空港より出発。国内便は東京便と不定期で国内各地への便しかないような地方空港。
    田舎の山の中に作られた空港で、実家から車で20分となかなか便利なところにあった。
    成田や羽田、関空などとも違い国際線の搭乗口は一つだし、狭くて迷わずさっと行けて最高だ。
    一日一便しかないので時間は選べないが、山奥の実家から飛行機に乗れば直行で香港ってのが嬉しい。

空港に行って驚いた。香港エクスプレスのクルーと思われてる人が空港内を歩いてて、ぶつかった時に「sorry」と言ってくれた。え、ここ地元の小さな空港やろ、昔と全然違うやんと驚いた。昔、この空港で外国人を見かけることはなかった。(かつてはこの空港は国際線は全てチャーター便で日本人団体ツアー向けだった)

そして香港エクスプレスへ搭乗したが、乗客は殆ど中国人だった。日本人もいたかもしれないが周りでは日本語は聞こえなかった。一瞬、ほんとに地元の空港かと疑う。この中国人旅行者たちは、私の地元でどこへ旅していたのだろうか?田んぼと畑のばかりの地方。そういや地元のイオンもタックスフリーやアリペイ、ウィチャットペイやらの表示があったな。買い物か?それともここから都会へ出て観光するのだろうか?
    後ほど知ったことだが、地元の有名観光地はバブルが弾けたくらいから日本人観光客も少なくなって困っていたところ、ここ数年でそれが中国人観光客に変わったという。地元観光地が息を吹き替えしているということだった。中国人観光客も京都などは行き着くして地方に目を向けたのだろうか?

飛行機は満席だった。ほんとに日本人いない(笑)
    いきなり旅気分になりウキウキしてくる。
    初LCC、香港エクスプレスにも興奮。
    やはりシートの間隔はせまいかな。とても窮屈だ。小さな体の私でもなので大柄男性だと膝が前の席につきそう。また前の席のちょうどお尻にあたる部分が布製で、それが少し嫌だ。例えば、私の後ろの席の人が荷物を座席下に入れようとしたか何かで前の私のシートのお尻部分に触れるとその感触がダイレクトに伝わる。(笑)これまで乗った飛行機でこういうことはなかった。背もたれ部分はきちんと固い素材なのにお尻部分だけ布地。色は黒なので一見わからない。なので余計に驚く。経費削減なのか。

CAさんも感じよく、綺麗で丁寧、制服もかわいい。荷物も上げてくれた。思ってたLCCとイメージが違った。イメージでは「ほらほら乗れ乗れ!座れ!荷物は自分で上げろよ。飯も水も欲しいなら金出せ。ほら飛ぶぞ、ベルトしろ」的にぞんざいに扱われると思っていた 笑

狭い以外は特に問題はないが、狭いため、窓側だとトイレのとき出づらい。隣が同行者ならいいが、見知らぬ人だと何回もは行きづらい。私は今回窓側にしてしまったが、LCCでは1人旅、2人旅の時は通路側をオススメする。

飛行機内で見たパンフレット。香港についてからのエアポートエクスプレスのチケットの案内だ。機内でチケット交換券を買えば、空港より安いと書いてある。
    今回は香港空港から九龍駅までのチケットを機内で購入した。105HKDが95HKDにディスカウントされる。

機内食、飲み物は有料だ。今回は水を事前にネット注文したのみ。

頼んではないが写真を見る限り美味しそう。まわりの人達は結構機内食注文していた。
    私は空港で食べてきたので水だけで過ごした。今度は頼んでみよう。

香港空港からエアポートエクスプレスに乗り、九龍駅で下車。
    これからホテルをまわる無料シャトルバスに乗る。

香港・尖沙咀

宿泊はホリディインゴールデンマイル。20年前に初海外で泊まったところにした。とても綺麗に改装されていた。

ホリディインゴールデンマイルのロビー。

夜遅くに到着した。
    夕食はお粥。これで500円くらい。
    お店の名前は洪利粥店茶餐廳。浮いてるのは牛肉。日本よりもお粥の塩味が濃い。

Hung Lee Restaurant, 2 Hau Fook Street, Tsim Sha Tsui, 香港

同じお店で200円くらいの焼きそば。これはすごく好みの味だった。

次の日の早朝。実はホテルの部屋の空調がうるさく眠れず、部屋は変えてもらうことにした。

香港地下鉄。朝8時ごろ。これからフェリーターミナルのある上環駅に向かう。
    今日は香港マカオフェリーターミナルからフェリーで深セン・蛇口に向かう。香港から深センへのルートとしてはマイナーで高コストらしいが、諸事情のためこのルートにした。
    香港空港から深センだと陸路が安くて便利なようだ。次回は陸路にしたい。

香港マカオフェリーターミナルに到着。しばらく時間があったので、港周辺を散策。写真はターミナルのある上環から九龍方面を望む。

歩いてみた。

いい眺め。

CKSという船会社で事前にチケットをネット購入していた。3000円台だったかな。
    窓口でQRコードを差し出してチケットをもらう。

こちらのサイトで事前購入しました。香港の会社です。
    (サイトは中国語・英語)

フェリーターミナル内で朝食。
    左のショートパスタのような皿だけを頼んだつもりがパンやら卵、ソーセージまできてしまった。量が多くて食えん 笑
    特にこのソーセージはゲキマズ。

深セン・蛇口(セコウ)に向かう。

待合室からの写真。

船内では中国の入国カードが配布される。下船までに書いておく。

出航時間を15分過ぎて出発。
    遅れても何のアナウンスもベルなどもなく無言で出港。まあそれでべつにいいのだが。日本がせかせかし過ぎてる。

座席指定はあるようでNo.がチケットに印字されているが、みんな適当に座っている。自分の指定席に行ってみたが、欧米人が座っていた 笑
    乗客は30名もいるかどうか。ガラガラだ。

船内で深圳市の紹介映像が流れている。
    とてもお金をかけて作られているような内容だ。新しい深セン蛇口港も大々的に紹介されている。これから降りる港であるがとても大きな施設のようだ。

深セン蛇口港到着。

この港のホームページです。

空港のようにも見え、綺麗で天井も高い施設。ケンタッキーなども入っているが、今日は営業していなかった。
    残念ながらこの港は地下鉄の駅には遠い。徒歩30分ほど。タクシー利用が良いようだ。
    迎えに来てくれている現地の方と合流し、タクシーに乗る。

とても大きな港。

深セン市南山区の海上世界というところ。オシャレなモールと飲食店、ホテルなどが集まる。日本食も含め各国料理のお店があります。大抵お高いです。

I love SK

SKはおそらくsekou(蛇口)かな?と思うのですが違ってたらごめんなさい。現地の人に聞くのを忘れました。

海上世界にある香港系高級スーパーOleです。日本製のものも普通に売られていました。

綺麗な店内です。葉物野菜などもきちんとビニールにパッキングされて売られていました。

深セン南山区の街。
    高層ビル、高層マンションが次々に建っています。
    植物が計画的に植えられているのか高層ビルも多いけど意外に緑が多いです。気候は南国。
    この後は所用のためビジネスライクな写真しかなく残念ながらこれで街の写真はおしまいです。

深セン滞在は5時間ほど。日帰りで香港へ帰ります。また港に戻ってきました。香港とマカオ行きはこちらより乗船。

行きと同じCKSという会社の船。
    船内二階の写真です。二階がファーストクラスだそうです。
    深セン蛇口発香港上環行き。
    帰りは500円ほど追加してファーストクラス席にしてみました 別に普通の座席でした 笑
    ただお菓子、飲み物付き。

二階がファーストクラスで我々2名だけでした。
    一階は20名ほどいました。

これがファーストクラスで出てくるお菓子様。
    別にごく普通のお菓子でしたわよ~お菓子を運んでくるお姉さんはきちんとCAのような制服を着てるが、愛想はゼロ。ドンと置いて去る 笑
    形だけ高級そうにしても実際そうじゃないんだからどうもならんわな。
    お菓子はロールケーキと、砂糖入りヨーグルト、そしてお茶でした。ケーキとヨーグルトどっちかでいいと思うのだが。。。なんで甘いの二個。
    文句言いつつもお腹が空いていて全部食べました。
    連れはお腹壊すかもと不安がりヨーグルトを食べず。私は完食。普通に美味しかったです。腹の具合も大丈夫でした。

香港・尖沙咀に帰ってきました。これはアイスクエアというモールの30階のEyebarからの眺め。ザ・香港な眺め。アイスクエアはホリディインゴールデンマイルの対面です。バルコニー部分にも席があり、ここでお酒を飲めます。少し高めのお値段です。
    お酒一杯のみの注文だけでもオッケーな感じです。

Eyebar, ISQUARE, 30/F, 63 Nathan Rd, Tsim Sha Tsui, 香港

ザ・ペニンシュラ。
    泊まってません 笑

20年前、ここでアフタヌーンティーをしたのを覚えてます。初めてのバイト代での海外旅行。
    とても感慨深い旅行でした。なんでも初めてで興奮したものです。
    あれから20年。私も歳をとったものだなあと思います。

明日は帰国。
    帰りもホテルから無料シャトルバス、エアポートエクスプレスで空港に行く。

香港空港です。
    帰りも香港エクスプレスで帰ります。
    LCCにありがちですが、搭乗口が本当に端の端。遠い遠い!あまり時間がなく免税店での買い物も急ぎ足。
    観光、旅行と言える内容は少ない旅でしたが、楽しかったです。(所用優先でほぼショッピングはなし 涙)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る