ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママ~~韓国行きたい行きたい!<br />いつ行く?<br />と次女からのリクエスト<br /><br />今回パパはパスとのことで  次女との二人旅となりました<br />次女も私もUAマイル持っているので じゃあマイルで行ってみる?となりまして<br />行きは成田発エチオピア航空 エコ<br />帰りは休日の為なかなか空きがなく  エアチャイナ 北京経由羽田着ビジネス となりました<br /><br />エチオピア航空は深夜着の為初日は仁川泊にして<br />翌日ソウルへ<br /><br />次女は大学で英米学部 第二外国語で中国語を学んで 韓国は大好きで独学で という感じなので 簡単な英語 中国語 韓国語 は理解していて心強かったものの………<br /><br />いろいろあって珍道中となりました(笑)<br />

UAマイルを使って次女と二人旅(^^)

2019/01/11 - 2019/01/14

空

空さん

ママ~~韓国行きたい行きたい!
いつ行く?
と次女からのリクエスト

今回パパはパスとのことで 次女との二人旅となりました
行きは成田発エチオピア航空 エコ
帰りは休日の為なかなか空きがなく エアチャイナ 北京経由羽田着ビジネス となりました

エチオピア航空は深夜着の為初日は仁川泊にして
翌日ソウルへ

いろいろあって珍道中となりました(笑)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空 エチオピア航空

エチオピア航空 チェックインカウンター

混んでます(*_*)

よく見ると チェックインの列と荷物預けのみの列に分かれていて 当然ながら荷物預けのみの方がめちゃすいてます

次女が ササッとチェックインの機械でチェックインしてくれたおかげで荷物のみの列に潜入
    機械では空きがなかったエコ最前列の足元広め席が空いてたのですかさずゲット!
    よかった よかった(^-^)

今回は成田出発
    おなかすいたけど 機内食もあるし
    時間もないことだし軽くいただきましょう と
    やってきました フードコート

バタバタとホットドッグ

普通に美味しかった

エチオピア航空の機内食サーモンチョイス
    お肉かお魚から選択
    事前情報によるとお魚はサーモンでまだマシとのクチコミ多し
    まだマシって?と思いつつ頼んでみる
    まわりの皆さんも見えるかぎりだと全員サーモンチョイス
    もしくは食事自体をお断りしてました
    これは期待しちゃダメなパターン___

結果は美味しくない

サーモンは肉厚で普通に食べれる感じだけど同じ入れ物で温められてる付け合わせのにおいで気持ち悪く___
    パッサパサの外米にレーズン ありえない__

もっとありえないのがCAさんたち

最初 エキゾチックで綺麗だなぁと 同性から見てもスタイル素晴らしいし かっこいいと思ったの

でもね CAとうしのおしゃべりすごくて

ずっとギャレーで数人固まってしゃべりっぱなし

さすがにのどが渇くのか お客さんへのサービス無視で自分たちがやたらに お水飲んでるの!

食事の終わった客席から あまりにトレイさげにこない為コールボタンなりっぱなしなのに 引き続きのおしゃべりで完全無視
    すごすぎる

エコ一番前の席だけにすべてが丸見え____

赤ちゃん連れの乗客がさすがに自分でトレイ下げてたら受け取ってたけど えっ!セルフだったの?と驚きました

もう2度と乗らないかなぁ そう思いました

仁川空港到着
    飲み物買って 宿泊先の送迎車を待ちます

深夜着の為 ソウル移動はあきらめて仁川で送迎つきの格安のホテルを予約してました

翌朝 仁川空港内のレストランにて
    韓国料理の定食いただきました

私は野菜多めのビビンバ
    普通に美味しい

次女オーダーのチゲ定食

謎のキャラクター

普通電車でソウルに向かいます

宿泊先はフレイザープレイスセントラルソウル

時間前でしたが快くチェックインさせてくれました

広くて清潔なお部屋です

別のフロアに大浴場 サウナ スポーツジム等 施設は充実しています

大きな冷蔵庫

リビング

ベッドはキングサイズが1台

まあ 母娘なので問題なし

ベッドルームの机

娘のお化粧スペースになっていました

キッチンには洗濯機も備え付け

洗剤もありました

このキッチン 炊飯器やお鍋
    なんでも揃っています

そのまま生活できるわ

洗面所

きれいで使いやすいです

ベッドルームにもテレビありました

そしてそして

やってきました! カフェドパリ~~

念願のタルギボンボン(^-^)v

18000ウォンと けして安くはないけど おっ!美味しい~~
    想像した以上の美味しさ

幸せ(^^;(^^;(^^;

イチゴ 大粒で甘くて美味しい クリームも軽くて
    娘とシェアしましたが 美味しく完食 まわりは日本人だらけ
    ひとり一個頼んでる人が多かったけど 皆さんもてあましぎみ 私達はシェアでちょうどよかったかな

明洞から電車で東大門へ

夜ご飯は 東大門 実はマスクショップ行ってみたけど土曜日お休みでした
    明日再度トライします

お客さんほぼ地元の人みたいだったけど
    気にせず
    サムギョプサルいただきます

普通に美味しかったです

今回は ちょうど寒波の合間だったらしく
    まったく寒くはなく 過ごしやすい気候でした

翌日早朝
    お洗濯しようと 改めて洗濯機見ると

当然ながら ハングル表記

ネットで韓国 洗濯機 使い方 検索しました

なんでも韓国は硬水なので柔軟剤必須とか

煮洗いなんてコースもあります

生地がいたんでも困るのでスピードコースで洗濯

部屋にあった物干しに干しました

東大門 マスクショップ近くのコスメ激安店

若いコの情報素晴らしい!

広藏市場 チャメチッ

残念ながら日曜日はお休み

隣のお店でランチしました

ユッケビビンバ

美味しかったけど 今度韓国来たら絶対チャメチッ行くっ!!!

夜は明洞で
    マッサージ 明洞の母の占いと女同士の旅ならではの行動を満喫

ご飯どうする?と 最初 ドラム缶焼き肉のお店があるらしいと行ってみたけど
    お客さんひとりもいなく

次女が以前行ったことがある別のお店へ
    401レストラン明洞店です

まずは次女おすすめの 弁当というお料理
    メニューに
    弁当と書いてあります
    昔ながらのお弁当箱に詰められてます
    ふたを閉めて よくふって食べるらしい

おかずもいろいろ

そして 焼き肉

美味しいです

韓国の焼き肉は お店の人が焼いてくれて楽チン楽チン

明洞からタクシーでホテルまで

このホテルは長期滞在だったらすごくいいなぁ

明日朝早いので フロントで空港行きのバスの時間聞きに行ってみる ホテルのすぐ前にバス停あったので
    しかし残念ながら仁川行きのみらしい

帰りは金浦空港なので
    ホテルの送迎車もあるらしいが割高だったので朝6時半頃タクシー呼んでくれるようお願いしました

早朝 時間より少し早めにタクシー来てくれました
    ホテルから空港までおよそ2000円くらい

コンビニで購入

お気に入りのヨーグルトと アイムリアルというジュース

美味しいの~~(^-^)

飛行機はスタアラメンバー エアチャイナなんだけどラウンジインビは大韓航空のラウンジ
    ガラガラでした

よく考えたら スタアラ ビジネスなので アシアナラウンジも入れたんだろうけど
    時間あまりなかったので
    たちよらず

次回のお楽しみってことで

軽食あれこれ

ドリンク類

朝からビール(^-^)

ホットミールも

ソウルから北京へのフライト

席は広めですがフルフラットではありませんでした
    短距離路線ですものね

短距離でもお食事でてきました

娘チョイス シーフードご飯
    中華風の味付けで とても美味しかったそう

私のビビンバご飯

美味しかった

この後北京の乗り継ぎ たいへんなことになります

CAさんが お客様の乗り継ぎ便は もともとタイトでしたが当機が遅延したため さらにタイトになっております

飛行機降りたらとにかく急いでください と 乗り継ぎの便名 ゲートを書いたメモを渡してくれます

他の方の旅行記で 北京乗り継ぎは 時間に余裕あるといいけど そうじゃなければカオスというのを見たことがありかなり緊張してました

飛行機降りると 私達の名前を書いたプレートを持った地上係員のお姉さんが待っていました よかった~とホッとしましたが 急いで!と案内してくれるお姉さん早いこと早いこと

全力で走って息もきれぎれ 案内のお姉さん カートできてくれればよかったのに なんてことを考えながら広い北京空港ひたすらダッシュ 乗り継ぎ客もイミグレ通るみたいで 最初機械で通過させようとしてくれたものの 娘はOK
    私は というと まさかの顔認証が通らない___
    お姉さんが仕方ないわね という感じで有人カウンターに連れていってくれて なんとかクリア

そのようすを見ていた娘 爆笑!
    だってママ 緊張と疲れで すごい顔 妖怪みたいになってるよ!? なんか急に15歳位年取ったね~そりゃ顔認証ムリだわ ですって

ひどい あなたはその妖怪から産まれたんですけどね_

あら~女の子って年取ったら母親そっくりになるらしいわよ~楽しみね~と言ってやりました ふんっ

白いモヤがすごい

PM2;5らしい

逆光になってしまいましたが
    バスで移動して 飛行機のタラップ歩いて上ります

無事搭乗
    ウェルカムドリンク ホッと一息

ブランケットは赤い色

座席広すぎて 足置きに足が届かないという

なかなかない経験でした

窓側の席

ゆったりしてますね

機内食

娘チョイスの 洋食 ステーキです

美味しかった~と言ってました

私は和食 すき焼きです
    美味しかったです

デザート

フルフラットにして しばらく休みます

少し休んだら あっという間に羽田到着
    パパが迎えに来てくれています(^-^)

が ががが____
    3個預けた荷物のうち ひとつがまったく出てこない!
    特典航空券とはいえ ビジネス搭乗なので プライオリティのタグついてるのに いっこうに出てこない

私が まさかのロスパケかなぁと言っても娘は 待ってれば流れてくるよと

心配な私が係の人に調べてもらうと やはり北京に積み残しとのこと
    羽田に届き次第宅急便で配送をお願いしました

いろんなことがあったけど 楽しかったソウル
    娘と旅行できたこと
    とても幸せな時間でした

2019年も健康で楽しい旅がたくさんできますように

• すずかさん 2020/03/02 16:38:13
    一日も早くコロナが収束しますように。
    空さん
    こんにちはー。昨年のソウルへお邪魔しました。

経由で寄られた中国、そして目的地だった韓国、そして母国日本も新型コロナで非常事態になっていますね。去年の今頃は自由にいろいろ行けたのに。
    ほんとに一日も早くコロナ収束してもらいたいもんです。

往路のエチオピア航空、やってくれますね。時間帯が会社終わってから行けそうな時間だったので、乗ってみようかと考えておりましたがやめておきます。
    ストレスたまっちゃいそうですもんね。

韓国のイチゴもおいしそうな韓国飯も、しばらくお預けですね・・・
    個人的に本当は今週末ソウルを予約してたんですが、5月に先延ばししました。
    せめてGWまでには封じ込めてくれないかなぁ・・・

一日も早くウイルス封じ込めてくれることを日々祈っております。

すずか

空

空さん からの返信 2020/03/02 21:44:40
    コメントありがとうございます(^-^)
    すずかさん こんばんは(^-^)
    早くこの騒ぎおさまってほしいです~~
    異常すぎですよね
    3.11以降スーパーから日常品が消えてしまう現象とんでもないです

エチオピア航空 今思い出してもすぎですよね
    おしゃべり三昧のCAさんたちヤンキー座りでしたもん
    パンツスーツの人はまだいいとしても 白い民族衣装の人はパンツ見えそうで心配になってしまいました

昨日~すずかさんの台湾の旅行記みて今度はいつ行けるかなぁと思ってました

健康平和あたりまえだと思ってましたが大事ですよね
    すずかさん多忙そうなのでお身体に気をつけてくださいね
    1日も早く自由に旅行できる日が戻りますように と思います
    ありがとうございます

空さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る