香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅も案外あっという間に、<br />早く(笑)無事に3日目まで終え、<br />いよいよ最終日になりました。<br /><br />ちぇき父が楽しみにしていた<br />香港国際空港のラウンジにいよいよ行ってきます!<br /><br />これが終わったら、<br />きっとガックリ肩を落とすことでしょう、<br />じじぃは(笑)<br /><br />あードキドキする~<br />楽しみ~♪

40年ぶりの香港は・・・(3/3)

2018/11/22 - 2018/11/25

13536位(同エリア19726件中)

ちぇきら

ちぇきらさん

この旅も案外あっという間に、
早く(笑)無事に3日目まで終え、
いよいよ最終日になりました。

ちぇき父が楽しみにしていた
香港国際空港のラウンジにいよいよ行ってきます!

これが終わったら、
きっとガックリ肩を落とすことでしょう、
じじぃは(笑)

あードキドキする~
楽しみ~♪

案外(笑)あっという間に
    4日目を迎えました。

最後に、ブルースリーにお目にかかってから
    帰りたいということで
    2018年現在アベニューオブスターズが
    改装中ということで、こちらの公園に
    仮住まい中、とのことで

アベニューの手形、
    確か、地面に埋められて
    いたと思うんだけど。

映画スターの手形です。
    こんな感じに展示されていました。

ジャッキー・チェン。
    ご丁寧にカタカナと
    ハングルでも
    サインしてくれてる(笑)

こちらの、
    尖沙咀東ウォーターフロント公園
    上を見上げると
    何機も飛行機が!

たぶんここを通って
    帰るのかも?ね?(笑)
    我々も。

工事中なのが
    ちょっともったいない。
    この素敵な景観を
    少し、壊してしまっている…

2019年春にこのあたりが
    生まれ変わるという。
    どんな風になるのか?
    ちょっと想像しながら♪

確かこのあたりに
    この素晴らしい景色を
    一望できる
    二階席が素晴らしい
    スタバがあったのよね!

一度見に行ったけど
    満席で座れなくて。

なくなっちゃったみたい(泣)

もっと素敵なカフェ
    できないかな~♪

日曜日朝。
    ハーバー沿いを
    ランニングしてる人が
    たくさん。

この景色見ながらなら、
    走るの大嫌いなちぇきでも
    走ろう!と思えるかも(笑)

しかし…あれ?
    いないんだけど…
    ブルース・リー…

どこへ逃げた?(笑)
    もぉ一周して確かめる。
    やはりいない…

これはおそらく、
    映画監督とかの
    ブロンズ像だと思う。

これらもメンテナンス中で
    見ることができず…(泣)

どこ行ったブルース・リー?
    すぐにネットで調べる、
    と、オフィシャルサイトに。

ブルース・リー
    メンテナンス…

展示されていません、と。
    なんだ…残念…(笑)

※2019.2月、
    リー様は無事にお引越しをして
    ハーバーにお帰りになったそうですね!

ガーデンから歩いてホテルに
    戻り、即チェックアウト。
    さよなら、香港。

案外あっという間
    だったなー。

大喧嘩もせず(笑)
    とりあえず無事に終われそうで
    良かった。

帰りも、尖東駅の
    バス乗り場から
    エアポートエクスプレスの
    無料バスで
    九龍駅まで戻ります。

さすがにもぉ何回も
    エアポートエクスプレス駅での
    チェックインを
    経験しているので♪

慌てることなく余裕で(笑)
    駅チェックインを済ませ
    スーツケースを預け手ぶらになり
    エアポートエクスプレスで
    空港へ。

もちろんお金ないから(笑)
    エアポートエクスプレスチケットも
    クレディッカーで
    無事に買えました♪

そして、
    初めて第2ターミナルに

第2ターミナルは
    LCCのターミナルとのこと。

うーん、第1に比べると
    かなーり寂しい感じかな。

人が少ないし。

無料の、航空探知館。
    ここに来たかったため、
    わざわざ第2ターミナルへ
    やってきたのです。

前からあるのは知っていたけど、
    なんとなく機会もなく。
    来たことなく。

飛行機好きな父が
    来たいとの希望で
    やってきました。

IMAXシアターもあります。
    トランジットとかで、
    時間潰しにはいいかもね。

早速展示を見て行きます。

昔のビジネスクラスの座席。
    普通の、ただの椅子なんだけど!

これで飛んだら、揺れない?
    これで香港まで5時間。
    疲れそう・・・

近代のビジネスクラスの座席。
    あたしたちが乗ってきた方が
    もっと楽チン、快適なものでした♪

どんどん進化するのですね!

たくさんの飛行機。
    もちろん、キャセイもあるよ!

でも飛行機マニアじゃないけど、
    飛行機の模型ってちょっとかわいい。

昔の、啓徳空港のパネル展示です。

当時は世界一着陸が難しい、
    パイロット泣かせの空港と
    呼ばれたそうです。

父も、母も、啓徳空港に
    着陸する時の記憶がはっきりと
    あるそうです。

ぎゅーっと急旋回して、
    斜めになり、
    シチズンの電子看板が見えた途端、
    どん、って着陸したそうです。

帰ってきてから、我々、週末に
    啓徳空港の動画をYouTubeで見るのに
    ハマっております(笑)

こんな感じで、そこまで
    充実している、とまでは言えませんが、
    無料にしてはなかなか
    いい感じです。

さ!いよいよ楽しみにしていた
    ラウンジへ!

出国審査を済ませ制限エリアに
    入ったものの…
    ん?どこ?
    広すぎて分からない…

とりあえず一番最初に出てきた
    THE WINGへ。

あ、ここじゃない。
    しょぼい。
    テレビで見たのは
    ここじゃない。

すぐに出る。

あたしは知らずにチケットを
    受付で渡してしまったが、
    他のラウンジ回りたい時は
    チケットにハンコ押して
    戻してもらわないといけないらしい。

父が散々テレビ録画したのを
    見て予習していたから
    なんとかなった!(笑)
    ファインプレー☆

行きたいのは、THE PIER。
    地図見せられたところ
    ここから相当
    遠いらしい…

この写真は、次に行く
    その、THE PIERです。

THE WINGでは写真撮る余裕
    ありませんでした…

その理由は→

→THE WINGの受付で
    THE PIERがここからかなり
    遠いと聞くと…

時間がなくなる!!!と
    猛ダッシュ=3
    突如走り出した父。

え?まぢ?全速力!?(*_*)
    必死に走るが、追い付かない…

「お父さん!!!」
    必死に呼んで、本気の猛ダッシュ(笑)
    なんとか、食らいつく。

ここで最後の最後に
    はぐれたら
    洒落にならん(=_=)

昭和22年生まれのじじぃですが、
    人間、
    本気出せばまだまだ!
    (笑)

な、なんとか…
    はぐれず(笑)
    THE PIER到着!

お!飛行機の目の前!
    空いてる!
    即!席ゲット♪

座ると目線の前に
    飛行機バッチリ!

さ!と、またしても
    早い早い、おじいさん、
    張り切って見に行く(笑)

もちろんラウンジは
    食べ飲み放題!

まずは左から、物色。
    一番左は、洋食?ぽいゾーン。

うわ!おしゃれ!
    普通に高級レストラン!

そのお隣。
    バー。
    お酒も飲み放題。

バーテンさんがカクテル
    作ってくれてる!

忘れてないとは思いますが!
    お父様!

ビールは禁止です!
    一応しつこくまた
    釘を刺す!!!(笑)

そしてそのお隣!
    ここーーー♪
    ちぇきが来たかった
    ヌードルバー!

テレビで見たの!
    ちょー来たかった♪

テレビで高橋真麻が
    頼んでいたのと同じように

dandan noodle one!
    wantan min one!

注文。

フードコートのように(笑)
    この、ぶるぶる(笑)
    渡された。

早くできないかなぁ♪

キタキター(゚∀゚*)
    やば!

てゆーかね…
    周りの方々、
    ちーっとも
    食べてないんだけど…

こんなテーブルいっぱいなの、
    ちぇき家だけです…

お酒1杯、とか、コーヒー1杯とか
    そんなもん…

無料なのに?
    我々、
    貧乏丸出し?(笑)

いろんなタイプの席が

飛行機見えるところに
    留まりました。

今回の、旅…
    エッグタルト、
    食べられなかった…

と、がっかりしていたところ、
    ありました!

デザートゾーンに!
    やりました!
    ギリギリ旅終了間際で
    エッグタルト様に
    お目にかかることが
    できました!

柔らか~んま~
    なめらかぁ~

先程から、しつこいですけど、
    全て!無料です!(笑)

そして、お次は
    THE BRIDGEへ。

あ!ここ!いつも通る!
    この前いつも通ってるわ!
    と思い出す。

なのに、ここにラウンジが
    あることなど全く
    気づいていませんでした。

そんなもんよね(笑)

ここはまた、
    入り口が高級だわー。

ちとビビる。

わぁおー!
    眺め最高!
    飛行機最高じゃん!

さすが、ホームグラウンド。
    あちこちでキャセイの
    飛行機見えるねー。

なんか、高級そうな紅茶。

おしゃれ。
    後で調べたらやはり
    高級紅茶でした(笑)

フードもあります。
    種類はそこまでたくさん、では
    ありませんが。

一通りあります。

飛行機の見える
    カウンターに座ると
    おねぇさんがお飲み物を
    聞いてくれました。

覚えたての、
    モクテル!ノンアルコホール!
    ぷりぃず!

モクテル、とは言え
    ただのノンアルコール
    ジュースなのに
    なにやら色々な技を
    駆使して(笑)

ご丁寧にお飲み物を
    仕上げてくれました♪

結局…
    あれだけさっき、食べたのに…
    またしても、
    食べ物を取って来てしまう…

貧乏性(笑)
    食べねば、と
    思ってしまう(笑)

ひっきりなしに
    飛び立つ飛行機を
    眺めながら、
    ひたすら写真を撮りまくる父。

手がかからないから(笑)
    しばしあたしも
    ボーッとできるわ♪

しかしホントに
    すごいねー!
    どんどん飛び立つ!

無事にラウンジ散策も済ませ、
    さて、余裕持って
    搭乗口まで行くか。

最後に、優の良品で、お買い物。
    なぜか、この響きが好き。

優の良品。

優なのに、更に輪をかけて、
    良品だよ!(笑)
    どんだけいい品なんだ!(笑)

ちぇきは、ナッツ大袋
    2個で300ドル。
    ご購入。

1個で180ドルなのに
    2個だと300ドル。
    安くなった♪と喜んで
    買ったものの、
    いくらだかさっぱり
    わかりませんでしたが…

お金ないので、クレディッカーぴっ!
    即、決済メールが来た。
    え?え?えーーーっ?
    4406円…(*_*)

父が、ボソッと。
    なんでこんな高いの
    買うのかな?
    珍しいなって思ったんだ、って。

なら、教えてよ(-_-)

帰りも、もち、
    商務、ビジネスです!

とあるご夫婦の会話が
    ちょー面白かった。

60代のご夫婦?かな?
    旦那さんがうちらの後ろに
    並んだら、

「何してるのよ!
    最初は社長さんたちが乗るのよ!
    私達はもっと後じゃないと
    怒られるわよ!」
    って(笑)

エコノミーだったらしいんだけど。
    ちょーウケた(笑)

いや、うちら、社長ではなく
    無職じじぃと、
    ただの事務員女ですけどねf(^_^;

こぉして、
    無職じじぃと、
    ただの事務員女は(笑)
    無事にビジネスにご搭乗。

チェックインしたときに
    席が離れているけど、
    できるだけ隣にできるよう
    直前まで努力します、みたいな
    ことを言われたのだけど。

どーせならないだろうと、
    いや、あたしは別に
    良かったんだけど(笑)

ちゃんと隣にしてくれていました!

お楽しみの機内食。
    前菜。

どぉやら、力尽きた?
    燃え尽きた?父は
    搭乗直前に、腹痛い…とか
    言い出し(-_-)

具合悪いとか言ってきて…
    はぁ?さっきまで
    全速力で走ってちょー張り切ってて
    何言ってるんだよ(怒)と
    思ったけど、

前菜二人前おかげで
    食べられたから♪
    ラッキー☆

代わりに、なめこそばを
    差し上げました。

チャイニーズチキンに、
    ジャスミンライス。

ジャスミンライス、
    なんて初めて食べた。
    てゆーか初めて聞いた。

まぢだ!
    ジャスミン茶で炊いたの?
    これ?

まさしくそんな、味!

こちらはジャパニーズカレー
    普通だけど
    落ち着くわぁ(笑)

帰りも、フルーツを
    全種類プラス
    父の分のドラゴンフルーツも
    食べてもぉー
    ホントに満腹!

そして、腹痛いじぃさんは
    いちごはない、と
    言われているのに、
    いちごのハーゲンダッツを
    頼んでた(笑)

行きはあったのにね、
    いちごハーゲンダッツ。

そして気づいたら
    あっという間に成田着。
    ガックリ肩を落とす
    お父様(笑)

帰りの道中、ぐらんぐらん、
    揺れながら…
    寝てるし…(-_-)
    運転しづらいっつーの、
    見えないっつーの!(怒)

と怒鳴っても、起きない…(^_^;
    ま、いっか。
    おうちまで静かに
    寝かせてやるか(笑)

こぉして、我々の旅は
    なんとか無事に何事もなく
    おうちまで
    帰ってくることが
    できたのでした!

次回は…?
    どぉかな?
    あるかな?
    ないかな?
    んふふ(笑)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る