日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の東京散歩は、日野市の高幡不動尊へ行ってきました。<br /><br /><br />高幡不動尊金剛寺<br /><br />成田山新勝寺などとともに、関東三大不動のひとつ<br /><br />真言宗智山派別格本山の寺院<br /><br />平安時代初期に慈覚大師円仁が、高幡山を霊場と定め山中に「不動堂」を建立し不動明王を安置したのが始まり。<br /><br />新選組副長、土方歳三の菩提寺<br /><br /><br />境内は広く四季とりどりの花木がありました。<br /><br />また、芭蕉など文学碑もたくさんありました。<br /><br />裏山には「山内八十八ヶ所巡拝」があり50分ぐらいでまわれました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

東京散歩、冬の高幡不動尊

2019/02/02 - 2019/02/02

しいか

しいかさん

今年最初の東京散歩は、日野市の高幡不動尊へ行ってきました。

高幡不動尊金剛寺

成田山新勝寺などとともに、関東三大不動のひとつ

真言宗智山派別格本山の寺院

新選組副長、土方歳三の菩提寺

境内は広く四季とりどりの花木がありました。

また、芭蕉など文学碑もたくさんありました。

京王線

高幡不動駅からすぐに参道

仁王門

立春の看板準備中

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会

境内案内図

広いですね

左側に手水舎

右側が護摩木奉納所

奥が不動堂

護摩祈祷が行われていました。

沢山の重要文化財があります。

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会

土方歳三像

逆光のため正面から撮れず残念

弁天堂と弁天池

• 奥殿

• 奥殿<br />大変おおきい不動明王です<br />

奥殿
    大変おおきい不動明王です

• 奥殿<br /><br />御手綱<br /><br />お不動さんとつながっています。

御手綱

お不動さんとつながっています。

• 奥殿<br /><br />拝観料300円<br /><br />撮影禁止<br /><br /><br />新選組の資料もありました<br /><br /><br />大きい不動明王にドキドキでした。<br /><br />

拝観料300円

撮影禁止

新選組の資料もありました

大きい不動明王にドキドキでした。

千体地蔵堂

小さいお地蔵さんがたくさんにいろいろな仏像と、
    弘法大師
    驚きの空間でした。

休憩所
    こちらには、釈迦三尊像が!

ここで、お茶を飲んでよいのかしら?と思ってしまいました。
    無料のお茶を頂けます。

五重塔の地下にあるのです。

講堂(事務局)

こちらで、御朱印「不動明王」を頂きました

300円

修行大師像

桜の木

日野市の標本の木となっているようです。

大観音像

• 山門

山門

大日堂

大日如来

「鳴り龍」

大きな龍の天井画

天井画の中央に立って拍手すると書いてあり、やってみましたが

よくわかりませんでした。

大玄関

大日堂へはこちらから

200円

撮影禁止

五部権現社

• 説明

説明

地蔵様

• 鐘堂<br /><br />四季の道より登って行きました

鐘堂

四季の道より登って行きました

にこにこ地蔵

聖天堂前

聖天堂

聖天堂

大師堂

右側は稲荷社

大師堂

お砂ぶみ台
    四国八十八ヶ所霊場のお砂が収めてあるとのこと。

虚空地蔵菩薩さまの説明

虚空蔵院

塔高39.8m
    総高45m

立派です

山内八十八ヶ所巡拝コース

あじさいが綺麗みたいです

• 入口<br /><br />山へ入って行きます

入口

山へ入って行きます

花が咲いていた

お賽銭は、88番へまとめてと書いてありました。

1番からスタート

迷うことはないです

途中の展望台

整備されていて歩きやすいです

富士山が見えています

87番で山は終わり

88番は大師堂の所にあります。

節分には多くの芸能人が参加されるのですね。

高幡不動尊、次回は花の咲いている時に

訪れようと思っています。