ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019年1月のソウル

2019/01/26 - 2019/01/29

龍の子

龍の子さん

2018年ツーリズムExpo Japanのパラダイスブースでソウルウォーカーヒルホテル(WH)50名様無料宿泊のイベントに応募(名前を書いて入れただけ)結果、当選リストに入ったので、カジノメインの旅に出かけました。
今回はWHが2泊SPGポイントを使ってフォーポイントに1泊の合計3拍です。
たまたま、一緒に行かれる方がいらっしゃって、1名が1泊、2名が2泊初日は4名で焼き肉、2日目は3人でボッサム+イチゴボンボン、3日目は一人で大韓豆腐と食べてきました。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

朝6時にチェックインカウンターが開くのに合わせて空港まで移動
    山手線内で「東京モノレールが始発からポイント故障で止まってると案内が」
    え~すると、品川から京急か・・・品川の京急ホームが長~~い列、乗れるのかな~???とりあえず列をすべて吸収して羽田まで。
    6時過ぎに到着、まずはフォートラグローバルWIHIのピックアップ
    グローバルWIFIは空港ビルではなく、モノレール駅にあるのでちょっと離れてます。

今回の旅行は、モノレール止まった事件で写真がほとんどなしです。
    JALでチェックインして1年ぶりの羽田空港

連れの3名は7時ころ来るとか・・・
    はぁ~JALのラウンジは6時から開いて、次のキャセイは7時30分なんだけどな~キャセイラウンジは行けるのかな?・・結論はいけませんでした。

一人で114番ゲートの上にある、JALラウンジで泡!です。
    疲れたせいで、泡X1であとは山崎の梅酒を

JALはカレーでしょ!カレーお肉を起用にお玉ですくいます。
    (昨年のハワイでのJALカレーは肉しかありません、肉ばかりでカレールーはまぶしてる感じでした)
    日本ではカレールーの海の中に肉が泳いでいますので、皆さんお玉をくねくねさせとお肉をとります。

朝から、満腹です。

7時20分連れからLINEが来て112番ゲートのJALラウンジで合流です。
    連れ3名のうち1名がJALメンバーなので2人連れてラウンジに入ってもらいました。

この時間ではキャセイラウンジはあきらめです。
    ま~しゃーない、
    フレンチトーストが~

ラウンジから朝日が見えます
    114番ゲート上のラウンジは見晴らしがよいです

ラウンジで満腹になったので、初めての生野菜ミールを選択
    メインが生野菜
    その他、フルーツ右上の小鉢はトマトを半分にして器にしています
    なかなか良い出来栄えで
    フルーツミールよりも、こっちのほうが良いです

金浦到着後
    3人は世宗ホテルへ私はWHへそれぞれタクシーで移動です。
    タクシー代は30,000Wまではカジノが払ってくれるのですが、やらかしました。
    レシートもらい損ねてアウト~!
    私バカよね~

挙句に、今回はチェックインが3時だとのたまいやがった!
    過去、シェラトングランデウォーカーヒル時代から何回も泊まっていましたが初めて3時チャックインだといわれました。
    しょうがないので新羅免税店へお買い物です。
    今まで地下にあって顧客カウンターがお店の外側に移転、JGCカードを見せて割引券もらってお買い物、お買い物終わったらまたカウンターに並んで新羅キットをゲット
    疲れたのでタクシーでホテルへ
    チェックインしましたが、ただのお部屋なので山側の低層階
    このホテル、春は新緑、桜満開、桜吹雪で秋は赤黄の紅葉で眺めは良いです
    グレードは漢江ビューのほうが上ですが、川見てもね~です
    ただ、夜になるとロッテの高いタワーが良く見えます。
    晩ご飯のために明洞へ移動です。

連れがユッケ、レバ刺しが食べたいとのことで馬場市場へ
    以前一人で行ったお店へ
    駅から歩くこと10分、暗くなった市場を抜けて焼き店のひしめく小径へ
    緑の看板に日本語が書いてある「湖南チッ」5分待てと言われたが空かず、あきらめてよそのちょっとすいているお店にはいったら、このお店がひどい何もしない炭も入れずなんもせず
    連れが激怒!帰る!
    店を出て元のお店へ、戻ったら、今度は新しいお客さんがテーブルに座ろうとしていた
    お店の人が、困った顔で座ろうとした若いグループに説明して小さめのテーブルに移動させて、私ら老人グループが無事に大きなテーブルに座りました。
    1日目はこれで終了、連れ3人はタクシーで明洞へ、私は5号線でホテルへ

ホテルの部屋
    戻側のエアコンの上がカーペットになっています

ベットとベットの間にちゃぶ台と座卓X2があります
    左のベットの奥のすのこがお風呂の境です

夜のホテル
    寒いです

ビスタウォーカーヒルホテル
    昔のWソウルです

グランデウォーカーヒルホテル
    左側が山で散歩道があります、春は桜、秋は紅葉です

ビスタウォーカーヒルのお部屋のアップ

赤が基調です
    スリッパも赤
    バスローブも赤でした(Wの時代)

今朝の朝ごはんも昨日と同じソルロンタン
    5号線のクワンナルの駅です、ここまではホテルのシャトルで
    連れのうち一人は今日帰ります
    連れのうち2人は今日はあかすりだとか

日曜日だけど、カジノも混んでいてプレイできないのであかすりに行くことに
    あかすりはあいかわらずドラゴンヒルスパです

やはり、日曜日混んでます
    フロアは寝ている人がいっぱい、マグロのせり状態歩くのに注意
    まだ朝早いので子供たちの姿は見えず
    しかし、お釜の中はガラガラでした、寝転がれました。
    お休みの日は午前中早い時間帯がすいていてよいかも
    あかすりしてお肌ゆでたまご状態

10時ころ、外に出てホテルに戻ります

• クワンナルの駅のコンビニで&#127833;二個パック発見<br />

クワンナルの駅のコンビニで🍙二個パック発見

明洞で連れが、以前食べたボッサムのチェーン店があるからと言われ今日はゆで豚

初めてのイチゴボンボン
    男一人ではお店に入れずに悲しい思いをしていましたがやっと食べられました。
    連れのおばあちゃまに感謝
    2日目が終了

28日月曜日
    ホテルの移動日です。
    予定では朝カジノ
    KALバスで仁川空港に移動してパラダイスシティ仁川でメンバー登録とLINEお友達登録もらえる70,000Wのクーポンでちょっとカジノ
    お昼までにソウル駅に戻り
    だったのですが、朝カジノに時間がとられ仁川行は断念
    ホテルの移動へ
    移動先は8時過ぎにチェックインできました。
    ソウル駅前のフォーポイント韓国なのに英語で話してくる。
    どっちにしても理解できず。
    予定変更で中部市場へ

中部市場でまずのりのふりかけです
    サメパダへ
    よそ様の記事を参考に初買い出しです。
    とても大きな袋でお徳用ポテチくらいの大きさです。

朝の味噌汁とお鍋に振りかけて食べています。

次はえごま油の買い出しです。
    1軒目のサメパダのおばちゃんが一緒に探してくれました。
    えごま油初購入です。
    めっちゃ優しいおっちゃんでした。
    納豆とお味噌汁にいれています。風味が増します。

ゴマ油とえごま油の価格表
    薄い色がゴマ、濃い色がえごまで
    きっちりとプチプチにくるんでくれます。
    連れの分と2本お買い上げです。

最後はキムチ
    毎度の大昌物産へ、おばちゃん店の中でご飯食べていたけど
    にこにこ出てきました。
    今回は
    明太子1K、白菜キムチ0.5KX3、大根のキムチ0.5K、のりのゴマとゴマ油でこねたもの約0.4K(おまけ)
    翌日に明太子0.25KX2を追加

重い~とホテルへ戻り冷蔵庫へ
    小さい冷蔵庫のためにボトルラックと棚を外し収納完了
    しかし、このホテル怖い、床から天井までガラス窓目の前はビルだし遠くに南山タワーはみえるけど
    お部屋の注意書きに目の前がオフィスビルだからカーテンを閉めるようにあて

連れのエステが12時で終わるとのこと明洞をプラプラしてエステ店前で待ち合わせ。
    合流後、腹減ったコールで隣にあった三金へ、昔来たことがあったが記憶薄、確か10人くらいできた記憶が・・・
    食後、市場で買ったえごま油と海苔のふりかけを手渡し、私の部屋で荷物の整理。
    その後、ホテルの下でコーヒー飲んで連れは金浦から帰国で私は一人で仁川へ行こうとAREXへ乗車・・・
    乗ったとたん、なんかメールが来てる・・・・
    ぎょえ~飛行機が遅延だって・・・
    JL94便3時間遅れ・・・・

電車の中であーでもない、こーでもない、結局私も金浦で降りて空港まで
    定刻19:40出発が22:35に変更
    羽田着いても電車もバスもない~
    空港カウンターは空いていて話を聞くと、まずチェックインカウンターでW15,000/一人、お食事代でキャッシュ提供、羽田到着後タクシー代15,000円/人提供とのこと
    とりあえず安心して連れをロッテモールで解放
    どっと、疲れたのでこのままカジノに行けば負けそうなのでソウルへ戻り晩ご飯へ

光化門にある大韓純豆腐マッコリサロン
    今回で3回目
    まずは、ビール・・・IPA・・・
    ない~クラフトビールがなくなってる~カスしかない・・
    しょうがない、シャーベットマッコリ
    甕のハーフで
    しゃりしゃり感あふれるマッコリです

牡蠣スンドゥブです
    お豆腐が自家製でおぼろ豆腐のようです。
    マッコリのあてでパンちゃんがなくなりましたが、お代わりを持ってきていただきました。
    ここ、激うまです。
    おひとり様OKです。(以前から)

遅れた飛行機
    金浦のサイト

遅れた飛行機の時間
    羽田空港国際線のHP

29日最終日、朝起きて南大門の巨済食堂へ初めて行きました
    食べきれず、少し残してしまった・・・
    ごめんなさい
    麦ごはん頼んだら、饂飩にからい冷麺までついてきた。
    うまうま、お腹一杯

この後、中部市場に追加買い出しへ
    ダッシュで戻り、スーツケースのパッキング
    最後の買い物で駅前のロッテマートへ、この時10時前開店に合わせて走ります
    地下街を通って行けるのでダウンは着ないでとれなーだけ
    マートから、嫁に頼まれたお菓子を探しに、ないね~LINEしたら、追加のお土産依頼・・・あっちにお配り、こっちにお配り、え~もっと早く言ってよ~
    さらに買い物袋を忘れ手提げ付のお菓子だったので、紐を通してホテルまでまた、ダッシュでホテルに戻り、おお汗かきながらなんとかスーツケースを締めて、お昼へGO
    ホテルフロントで測った重さが22.5Kスーツケースは4Kもない軽量なのに・・キムチとシャンプーと油~

フロントに荷物を預け
    光化門にあるモリョへ
    お昼時間だけど、社長~ごめんね~
    社長に1人でしょう~ちょっとまっててちょっと待って相席で定食とビールを寒い時期しか生牡蠣と牡蠣の塩辛が食べられないので
    やはり、このお店日本からのお客様多いです。
    さっさと食べて、社長にまた来ますね~と言って帰ります。
    ソウル駅から光化門へま乗り換えがあるので市庁まで歩きます。

市庁の駅に来ると
    必ず、時間がなくとも徳寿宮を覗きます。
    以前、ここの王宮守門将交代儀式に参加したので懐かしくて。
    ちゃんと衣装を着せられて、髭までつけてくれます。所作を覚えて儀式を行います。練り歩いて門の前で交代儀式を行い、写真撮影を行います
    交代儀式の所作は隣で小声で、こっち、あっちと教えてくれます。
    小学生くらいの子供も参加していますので誰でも参加できます。
    事前にWebから申し込みます。

で、どんなかっこのなるか私のアイコンをクリックしてみてください。
    3人の真ん中が私です。

今回の目的の一つ、パラダイスシティ仁川に向かいます。
    ソウルから仁川はやはり遠いです。
    AREXで1時間、空港からはシャトルバスかリニアモーターカーです。
    AREXを出てエスカレータ上ったらリニアの駅があったのでこれで行きます。

リニアから見た空港ターミナル

パラダイスシティ仁川
    IR施設ですが、時間がないのでカジノへまっしぐら
    重いスーツケース転がして、歩く歩く・・
    広い・・広すぎる、ベガス並みに広いけど、お客さんがいない、これでやって行けるのか?

カジノについて、荷物を預け、日本人カンターに行ってメンバーカードを作ってもらい、LINEのお友達画面を見せてクーポンをもらいます。このクーポンはバカラと何か?しかできません、勝てばチップがもらえ、負ければ取り上げられます・・と説明してくれました。
    カジノ内も広い、ソウルの他のカジノより広いしすいている~プレイ台の間をゆらゆらと泳いで、よさげな台を見つけたったまま、参加します。
    どうせ、ただでいただいたのだから負けても悔いなし・・
    2回プレイして勝ちましたのでニコニコして帰ります。
    帰りもAREXですが、第二ターミナルができたので、第一ターミナルからは座れませんでした。40分程度で金浦空港着です。
    今回の3泊4日の出稼ぎもちゃんと稼ぎましたので、次回は桜の季節に来たいなと思います。
    WHの桜が長野県の高遠の桜のようにきれで桜吹雪で道路もピンク色に染まるときがとても良いです。

金浦で自動の外貨両替機がありました。

金浦のJALラウンジがイミグレの中に移動したので良かったのですがとても混んでいました。
    食べ物もちょっと増えましたが、やはりしょぼいです。

飛行機あるあるです。
    B777の通路側のシートです。
    通路側のひじ掛けを上げた状態の写真です。
    おでぶちゃんは、通路に出るときにひじ掛けにてをついてよっこらしょと体を持ち上げて通路に出ます。
    しかし、ひじ掛けが上がれば。体を横に向ければ簡単に通路に出られます。

帰りの機内食は、シーフードにしました。
    行は生野菜だったのですが、帰りはラウンジでちゃんと食事がとれるかどうか不安だったのでシーフードへ
    あいかわらず手が込んでます。
    シーフードでチキンライス??と思ったら、オムレツの中が蟹でした。
    蟹がいっぱい満足です。この他に小型のライ麦パンが付いています

帰りは1時間半のフライトで羽田に到着
    モノレールと電車で家に戻りました。

龍の子さんの関連旅行記

龍の子さんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る