台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/1/19から台北経由以前から行きたかった台南へ行ってきました。日本の薫りがそこかしこに残る街、台湾の京都と噂の高い台南は、思っていた通りほっこり落ち着く街でした。

台南ぶら歩き(1) 成田--台北--台南への移動

2019/01/19 - 2019/01/23

おっさん若大将さん

1/19夕方、成田から台北へ飛んだ。離陸直後の成田空港です、既に夜景。

ビジネスクラスの夕食です。いつも和食にしてます。日系エアラインの近距離便の和食は、まあ似たりよったりだが旨かった。
    飛行時間3:45ほどでTPE着陸、食後1.5時間ほどゆっくり寝れた。

1/20 台北MRT 松江南京付近を散策
    四面仏です

四面仏

四面仏の通りにあった店で麺を頂いた。50元。

麺を食べた店

市場あり

1/21昼前台北バスターミナルから国光客運へ。

国光客運の台南行き切符を窓口で購入し(460元 クレジットカード使用)、11:00発の高速バスに乗った。車内は、wifi フリーで充電もできるので4.5時間のバス旅も退屈はしなかった。
    途中2時間走行して、台中市内の国光客運朝馬バスターミナルで数分休憩あり。トイレ、ファミマあり。

16:00頃ホテル着。台南駅から徒歩15分、赤嵌樓近く。
    ホテルロビーの写真、コーヒー等のドリンクフリーで電子レンジあり。
    台北ナビというサイトで編集者が実際ににとまった記事を読んで、3スターECFA Hotel に2泊した。ダブルルーム2泊で1600元 朝食付ととてもリーズナブル。台北の1/2~1/3。
    ホテルは、バスでの移動中にあれこれ調べて予約した。

赤嵌樓です、観光は翌日にして台南タンツー麺を食べにいった。

• 小腹がすいたので、台北ナビで見た台南タンツー麺の老舗&quot;度小月&quot;(赤嵌樓の隣)で担仔麺を頂いた。煮卵と魚肉ボール入りで70元。<br />タブレット電池切れで麺の写真撮れず。

小腹がすいたので、台北ナビで見た台南タンツー麺の老舗"度小月"(赤嵌樓の隣)で担仔麺を頂いた。煮卵と魚肉ボール入りで70元。
    タブレット電池切れで麺の写真撮れず。

夕食は、ホテルのすぐそばにあった うたまろ という和食店にはいった。現地の若者で賑わっていた。
    私以外は、仕事で来てる日本人客二人連れのみであった。日本のとんかつソース、ねりからし、マヨネーズが置いてあり、とんかつ定食と角ハイボールで満足(360元)。
    店の小姐は可愛く、日本語をそこそこ話せた。
    台北から台南への移動は、コスト考えると時間のあるシルバー世代にはバスが楽チンです(特急列車自強号の半額、新幹線の約1/3)。
    本日はここまで。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る