鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月三連休に開催の鹿沼市の秋祭り。<br />ユネスコの無形文化遺産「山・鉾・屋台行事」33件のうちの1つ。<br />初日と2日目 両方を堪能。<br />動く陽明門と言われるのが納得の見事な屋台。<br />夜の ぶっつけ が見所。<br />鹿沼の男衆の粋を感じる。<br />宿泊は宇都宮。<br />宇都宮餃子と駅前をちょこっと観光。

動く陽明門 鹿沼 秋まつり

2018/10/06 - 2018/10/07

ひたちふづき

ひたちふづきさん

10月三連休に開催の鹿沼市の秋祭り。
初日と2日目 両方を堪能。
動く陽明門と言われるのが納得の見事な屋台。
夜の ぶっつけ が見所。
鹿沼の男衆の粋を感じる。
宿泊は宇都宮。
宇都宮餃子と駅前をちょこっと観光。

JRローカル 私鉄 徒歩

初日は今宮神社の行事。
    繰り込み 境内に屋台が順番に全て入り、厳かに神事が行われる。

繰り込み で境内に勢揃いしている 屋台

神事が終わると 今度は境内から順番に出ていく 繰り出し。
    提灯に火が灯り 美しい。

屋台の先導は小学生女児

初日も ぶっつけ が行われた
    交差点に屋台が集結

交差点 中央へ屋台がせり出し 左から

交差点中央へ屋台がせり出し 右から

提灯をふる

ぶっつけ終了
    提灯をふる挨拶をして 各自 退場
    屋台にのる男衆がカッコイイ!

初日の行事を終えて 自分の町内へ帰る屋台。

宿は宇都宮駅前のホテル。
    JR鹿沼駅まで 少し歩いて 日光線で宇都宮駅へ移動。

宇都宮駅ビル パセオ、フルーツダイニング パレット

フルーツサンド と アイスコーヒー のセット

本当に宇都宮駅前スグにある 旧篠原家住宅。
    宇都宮駅前で ちょこっと観光にオススメ。

見事な大黒柱

2階

旧篠原家住宅
    箪笥階段 実際に降りられる

旧篠原家住宅

さすが宇都宮 大谷石つくり。

旧篠原家住宅

ランチは宇都宮餃子。
    人気店は恐ろしい行列。
    待ちなしで入れたこちらへ。
    宇都宮餃子館 健太餃子店。
    店内は新しくきれい。

ちょっと一杯セット 1000円。
    生ビール 中ジョッキ
    焼き健太餃子
    揚げ一口健太餃子
    枝豆 小
    お新香

JR日光線で JR鹿沼駅へ。
    駅前から無料のバスで町中心部へ。
    祭り2日目は市民のお祭り。
    市民パレードで始まり 屋台の揃い引き。
    明るい所で見ると 彫刻の見事さが良く分かる。

• 町中

町中

暗くなってくると 屋台 提灯に火が灯り
    いよいよ ぶっつけの始まり。
    各地で ぶっつけが繰り広げられる。

ぶっつけ のために集合

ぶっつけ

ぶっつけ 祭り最終はかなりの盛り上がり。

東武日光線 新鹿沼駅より帰路に着く。