2018/11/02 - 2018/11/04
マックさん
前から行きたかった直島。
どうせいつ行っても混んでるんだろうなと思い 行く時期を決められず
たまたま週末行く?って話になって急いで色々と調べだした。
11月はかろうじて暖かく、お天気が良かったのでサイクリング日和でした。
最初は車でフェリーに乗ろうと思いましたが車は置いて
現地で自転車を借りることに。
結局は結果オーライ。
小さな島なので車で行くと狭い路地が多く観光どころではないかも...
もし行かれるなら現地で自転車を借りて回るほうが気が楽だし
そこまで高くないのでオススメです!
- カップル・夫婦
- 自家用車
船に乗る前におにぎり屋さんで購入
フェリー乗り場前に車を置いて乗り込む。確か朝8:30くらいのフェリーだったかな。一番近い駐車場はかろうじて空いてましたが、土曜日の朝は早めに停めないと空いてない可能性大。チケット買って乗船後すぐに到着。
わぁお!すぐに赤いかぼちゃがお出迎え!
かわいい椅子なんだけど、朝早くて冷たくて座れない。
乗ってきたフェリー、結構大きいです
自転車はこちらで到着後に借りました。ちなみに予約はしてなかったのですが、幸いにも電動付きを借りられました!ラスト2~3台でしたのでこの時間でギリギリです。電動付きやそうでない場合でも要予約だと思います。宮浦港店 https://tvc-service.com
かわいいバス
アート!!直島パヴィリオン
すごいすごーい
三分一博志氏が設計した直島ホール。この建物の最大の特徴は天井にあいたスリットだ。その上にかけられた入母屋の屋根には、ほぼ南北に向かって三角形の開口部がある。この付近では南から北に風が抜けるようになっていて、屋根の三角形の開口から風が入ると、その時に生じる圧力差によってスリットから室内の空気が上に上がり、屋根から抜けていって、自然に換気が行われる仕組みだ。以下HPより抜粋 https://casabrutus.com/architecture/19380/2
SANAAデザインの待合室 自転車置き場のようだったけど...かぼちゃのオブジェと同じくらいテンションが上がったかも!https://casabrutus.com/architecture/37634
さて、ようやく小腹が減りまして
片寄ったおにぎり達。とっても美味しかったです!
家プロジェクト南寺。ここは外せない!ジェームズ・タレルの作品は必見です!
バイクもありだけど、自転車でも私は全然大丈夫だった
さてさて、護王神社へ
スイスイと登ってすぐでした
杉本博司氏設計。すごくすごくきれいでした
本殿の下にも行ってみて
吉本徳仁さんのガラスの茶室を思い出した。ここも見られて良かった~
街中にはこんなアートがちらほらと
ANDO MUSEUM
途中休憩に寄ったお店
直島ではのれんが独特
縁側がいい雰囲気
限定プリン 美味しい^^
はいしゃ うーむ。芸術は爆発だー
来るかどうか最初は迷っていたけど、マストで来なきゃいけない。当日予約で行けたけど、予定を細かく決めるなら事前予約でもいいかも。ジェームズタレルの作品はとってもとっても美しく、自分の視覚がどうなってるのかと思わせる興味深い作品でした。写真は撮れませんが行くべきです。http://benesse-artsite.jp/art/chichu.html
ふわりふわりと動いてました
絶妙なバランス
これより中に入ってはいけません。立ち入り禁止が見えず入ってしまいました(汗)ごめんなさい。
黄色いカボチャと写真を撮るのに行列。
ベネッセハウス 綺麗でした
ようやく自分の番!
直島銭湯は外から
船に乗る前に小休憩
朝行ったパヴィリオン
すごく綺麗です
夜はこんな感じ。5:35のフェリーを逃すと次は7:30なので5:30の便に乗ったらもう真っ暗。とっても満喫できた旅でした^^
直島・豊島・小豊島(香川) の旅行記