調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に1年の12分の一が過ぎようとしています<br />大坂なおみの決勝戦は文句のつけられない見ごたえのある試合でした<br />1月の最終は都内の公園、水場では多くの野鳥が観察できました<br />イカルを目撃しその中にコイカルがいたのは大きな収穫でした<br />味を占めて二日間通いました<br />疲れました

2019年1月野鳥撮影記録  Ⅸ

2019/01/27 - 2019/01/30

展望車

展望車さん

あっという間に1年の12分の一が過ぎようとしています
1月の最終は都内の公園、水場では多くの野鳥が観察できました
イカルを目撃しその中にコイカルがいたのは大きな収穫でした
味を占めて二日間通いました
疲れました

1月27日
    23区内の公園です
    はじめにキクイタダキと遭遇
    暗いサワラの木の中でした

逆光の水場
    ツグミとシメ

シメが団体で水場に降りてきました
    6羽います
    このところ雨が降らないので水場の水は貴重です

こちらは少し離れた順光の水場です
    シロハラがよくやってきます

シロハラ

こちらはウグイス

水場の上にはメジロ

ルリビタキ

ルリビタキ

上空ではオオタカの姿も見られました

しつこいカラス

今シーズンはじめてイカルを見ました

イカルの群れの中にコイカルもいました
    小枝や幹もうるさくて中々全身がきれいに見られません

青空にコイカル

久し振りのコイカルも楽しめました
    賑やかな公園です
    近くなら毎日通いたいところです

1月29日
    一日あけて同じ公園を再度訪問
    風が強くて参りましたが野鳥には恵まれました
    最初は2日前と同じくキクイタダキ

良い色で撮影できた思いますがクチバシが見えない・・・・
    葉っぱの中を動き回り撮り辛いことこの上なし

水場のほうはますます日照り続きですから賑わいも半端ない
    オナガの群れがきていました

ヒヨドリの群れもすごかった

水浴びして飛び立つヒヨ

シメの群れも2日前以上が集まってきた

コイカルまで水場に降りてきました

本当ににぎやかな水場です
    ヒヨが飛び、コイカル・アトリ・シメ・シロハラが水場で仲良く

近くにはイカル

水場から移動してきたコイカル

SS1/640では羽が流れてしまった

またしてもコイカルが堪能できました

もちろんルリビタキも健在

ウグイスもちょっと顔を見せてくれました

前回は見られなかったクロジ♂
    やはり2度3度と同じポイントで粘ると良いことありますね
    意気揚々で引き上げることにしました

1月30日
    久し振りにミサゴと対面
    カラスに追われるシーンもありました

目前でホバリングもしてくれましたがエサを見つけられなかったようで
    飛び込みシーンもなく期待外れに終わりました