伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波到来の関東を脱出して南国の宮古島に!<br /><br />今回は初!宮古島!なんで下見も兼ねて、阪急交通社 クリスタルハート・国内吟選の旅の「シギラベイサイドスイートアラマンダ」に3連泊 宮古島ラグジュアリースティ4日間」で!<br /><br />沖縄本島より南に行くのは初めてやけど楽しんで来ます!<br /><br />3日目は、シラギリゾート内でのんびりする予定やったけど、お昼前からお天気も良くなってきたんで、急きょレンタカー借りて昨日周りきれなかった雑貨屋さんやハンバーガー屋さんを中心に散策(^_^)

初! 宮古島(^_^) シギラベイサイドスイートアラマンダ」に3連泊 宮古島ラグジュアリースティ4日間 #3

2019/01/27 - 2019/01/27

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

寒波到来の関東を脱出して南国の宮古島に!

沖縄本島より南に行くのは初めてやけど楽しんで来ます!

3日目スタート!

今日は日曜日で、昨夜ディナーをいただいたイタ飯屋さんでは結婚があるみたい(o^^o)

朝食は軽目に…

リフトチケット付きやったんで、リフト乗り場(アラマンダから近い上の乗り場)まで送迎してもらおうと思ったら、何かシギラビーチ前の下の乗り場に連れて来られたんで、先ずはビーチから散策(^_^;)

• 昨日同様少し残念なお天気なんで、ビーチも映えない(&gt;_&lt;)

昨日同様少し残念なお天気なんで、ビーチも映えない(>_<)

基本的に岩場が多いけど、お花も咲いてた(^_^)

中央の岩二つは、ラクダが海に浸かってるみたいな…

ダイビングやシュノーケルなどのアクティビティも今日のこのお天気やとやってる人少ない(^_^;)

リフトに乗って、一度上の乗り場まで!
    しかし、お天気のせいか、これといった景色でもなかった…

もっと日が差してれば…

リフトにも乗ったし、もうリゾート内でやることなし…?

シギラ黄金温泉に行こうと思ったら午後かららしい…(>_<)

シギラ黄金温泉

けっこうゴルフ組もいます!

このまま終日シギラリゾート内で過ごすことは無理との判断で、リゾート内のレンタカーショップで6時間コースを借りることに(^_^;)

南西楽園レンタカー

昨日の観光タクシーで前は通ったけど寄れなかった雑貨屋さん!

琉球ザッカ 青空

お洒落な雑貨屋さんやけど、入口の敷居(サッシ?扉のレール?)のでっぱりが思った以上に高いので、出入りには要注意!

向かいには、スムージーで人気の「あおぞらパーラー」さん!

まだ喉も渇いてる訳でもなかったんで、今回は寄らず(^_^;)

お店のマスコットのヤギのキラリちゃんと、

ココロちゃん(^_^)

宮古島のグルメスポットで常に紹介されてる「ダグズバーガー」さんでランチ!

運良く目の前の駐車場も空いててラッキー(^_^)

ダグスバーガーの由来(HPより抜粋)

2011年12月2日、宮古島にオープンしたアメリカン・スタイルのハンバーガー店「Doug's Burger」 (ダグズ・バーガー)は、文字どおり「ダグのハンバーガー店」。弊社の創業者でありオーナーの名前 「Douglas」(ダグラス)の省略形から名付けられています。

ダグは、東京生まれで 「血」 は日本人、しかしカリフォルニア在住のアメリカ国籍で、しかも本業はアメリカの企業弁護士。そんな変わった経歴のダグの宮古島への想い、そしてハンバーガー店 「ダグズ・バーガー」の歴史をここでご紹介したいと思います。

とのこと…

こちらはダクズ・バーガー(¥890)!

こちらはダクズ・ツナステーキバーガー(¥1,200)!

二人でシェアするので、半分こにしてもらいました(^_^)

ダクズバーガー(多良間牛)も美味しかったけど、ツナステーキの方がボリュームもあってお味も美味しゅうございました(*^_^*)

同じ建物(マンション?)の2軒隣に同系列のダクズコーヒー店もあります!

コーヒー豆を買って帰ります!

残り時間で伊良部島散策!

昨日回れなかった島の東周りで攻めます!

先ずは牧山展望台を目指します!

牧山展望台て自撮り棒!

伊良部島で最も高い場所にある町のシンボル「サシバ」を幾何学的に形どった展望台らしいけど、ちょっと寂れた感もある(^_^;)

牧山展望台

展望台から…

少し晴れ間も見えてきたんで、伊良部島大橋の手前の海の色はコバルトブルーになってきた(^_^)

もう少し日が照れば…(^_^*)

駐車場に向かう途中にサギがいた!

まあ、ウチの近所にもたくさんいるけどネ(^_^)

お次の観光スポットの手前にこの説明が…

お次は「サバウツガー(サバ沖井戸)」!

ガー/カーとは、「井戸」を意味する方言。下に降りる階段があって、そこを降りていった所に井戸があって、昔はこの急な階段を一日に何度も上り下りして、家族全員のための生活用水を汲んてわ家に運んでいたらしい。
    伊良部島に水道が引かれるまでは、この毎日の水汲みは大変な重労働やったと思うワ(>_<)

お天気も徐々に回復してきた(^_^)

断崖絶壁のところも多い!

サスペンスドラマの最後に犯人が飛込み自殺するところのような…

この左下に井戸に降りる階段があって、嫁さんは降りたけどこちらは勘弁してもらった(^_^;)

お次は「フナウサギバナタ展望台」!

秋に本州から移動してくる渡り鳥<サシバ>をかたどった展望台で、「フナウサギバナタ」とは、「船を見送る岬」という意味らしい。

展望台にネコちゃんが…

黒猫の子猫ちゃんが3匹いて、観光客にじゃらされてた(^_^)

伊良部島の北端にある岬「白鳥崎」!

海から陸側まで、さえぎるものが何もないんで海風が吹き抜けて波も超高い!

東映のオープニングみたいな(^_^;)

自撮り棒で、東映のオープニングを撮りたかったけど、タイミングが難しい…

昨日も観光タクシーで来た「佐和田の浜」!

けっこう遠浅で、確かに巨石がゴロゴロしてた…

佐和田の浜のパノラマ!

ふれあい広場という名の浜らしいけど、一応自撮り棒でパチリ!

今回のレンタカー!
    ものすごく燃費が良くて、ガソリン満タン返しやったけど、2ℓも入らへんかった(^_^)

まだレンタカー返却まで時間もあったんで
    、シギラリゾートを通り過ぎて「イムギャーマリンガーデン」まで!

天然の入り江を生かした海浜公園で、波の穏やかなビーチは子連れの海水浴にもピッタリらしい!

もう夕方やけど、素潜り(シュノーケル)して何か摂ってるオバさんもいた(^_^;)

分かりづらいけどカニもいた(^_^)

今晩のディナーはちょっとゆっくりなんで、それまでラウンジでまったりと(^_^)

最後のディナーは「マラルンガ 和琉創作」

今晩はツアーについてるコースで!

ラウンジではシャンパン、ビール、ワインと一通りいただいてきたので、泡盛からスタート!

ランチョンマットが宮古島の地図になってた(^_^)

天然黒鮑の柔らか煮 車海老 海ぶどう 柚子ゼリー寄せ

上甘鯛カリカリロースト マラルンガ特製味噌ソース

旬のお造りはキハチマグロでした(^_^)

宮古牛薄切りしゃぶステーキ

カニの唐揚げ

タコの煮物

出汁が効いててお味噌汁も美味しい!

お薦め本日のスイーツはプリンでした(^_^)

本日もご馳走さまでした!
    美味しゅうございました(*^_^*)

ホテル本館のプールサイド!

プールビラ方面

プールビラのエントランス!

プールビラのエントランスの水槽!
    ニモが隠れてる(^_^)

水槽の向こうに変なオバさん発見(^_^;)

イタ飯屋さん前のオブジェが変わってた…

最後の夜ももう間も無く終了(>_<)