2018/09/13 - 2018/09/19
takakoさん
- takakoさんTOP
以前にニュージーランドに行った3人でまた旅に行くことになり、気になっていた西オーストラリアのパースに!しかし、直行便がない!仕方ないので、セントレアから成田、成田からシンガポール乗り継ぎでパースまで長旅でした。
しかも帰りはセントレアまでのチケットが取れず、、名古屋まで新幹線で帰ってまいりましたぁぁぁ
大きな荷物を引っ張り成田エキスプレスに何十年かぶりに乗り、新幹線では1番後部座席を確保しようと探してたら結局16号車しかなく、でもラッキーなことが!
1番後ろなので車掌さんがスーツケースを車内に上げてくれました。優しい~~!
名古屋からタクシーより新幹線からそのまま乗り換えしてJRに乗った方がラクなのでJRに。
名古屋駅からローカルな駅まで一駅3分です。
しかし、この駅!くせものでして、ホーム自体がカーブしててすごく電車とホームが開いているのです。普段でも怖いのに、スーツケース上がるだろうか!めちゃ不安でドキドキしながら到着、着いた時にはドアの前に誰も居なかったのにドアが空いたら男性が立っていて、下ろしてあげるよ!ってスーツケースをひょいと。重いねぇって 笑
一瞬の事でした!また助けられたぁ~感激でした。
駅を出てみぎに歩きます。正面に新幹線が見えます。
ほんわかした気分でゴロゴロスーツケース押しながら歩いていて何気に顔あげたら今度はドクターイエローが!!!なんていう日かしら
誰かに聞いて欲しくて旅の話より帰りの話が先になり、すみません^_^
ちなみにこの日は朝着だったのですが、夜、職場の出なくてはいけない飲み会があったので、気持ちよく行って来ましたあ
さすがに眠かったけど。では旅の話に戻ります。
今回はJTBのツアー
季節は春の始めですが、意外に寒かったです!
例年より寒いと言っていました。
1日目
始発の電車でセントレアまで行き、
①セントレア7:40発→8:50成田まで。
②成田11:10発→17:20シンガポール着
③シンガポール18:45発→23:55パース着
長旅です。
2日目は現地の日本人ガイドさんが1日案内してくれました。
○キングスパーク、造幣局、フリーマントル。
○3日目はフェリーで世界一幸せな動物クォッカがたくさんいるロットネス島へ。
夜はパース市街の夜景も見ました。
○4日目は午前中はフリーで街に行き、午後から3時間移動してヤンチャップ国立公園でコアラをみて、サンセットピナクルスへ。星空観賞も。
○5日目はフリーでしたが、午前中オプションでオージーアニマル(動物園)とワイナリーへ。午後からは街へ買い物へ。
○6日目は夕方便で帰国なので昼間はまた街へ。
①パース17:10発→22:35シンガポール着
②シンガポール23:55発→翌日8:00セントレア着
無事帰国しました!
掻い摘んでの写真ですが、お付き合いくださいな
追記!!
おススメがあります!
お土産に買ってきたポーポークリーム!!
とてもいいですよ。
パパイヤの事をポーポーと言うみたいで、
パパイヤを発酵させたものとか。
無臭です。
使い方は日本のオロナインと同じように使いますが、リップにも使えてカサカサがなくなります。
友達や家族にも買ってきたのですが、とても好評です。ドラックストアやスーパーに売っています。
もっと買ってくればよかったぁと思うのは
よくあること…私だけでしょうか^_^
- 友人
- ANA シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝セントレアから成田まで行き、成田からシンガポールチャンギ国際空港まで。
乗り継ぎがあるのに着陸渋滞で上空で30分待機!
乗り継ぎが近いことを祈るのみ! -
なんとか着陸して、乗り継ぎのA12を探したらなんとすぐ目の前!どこも見れないけど…
近くてよかった! -
シンガポールからパースまでは約5時間
もうすぐ日にちが変わりますが。
朝6時前に家を出発したのにねぇ
たくさん映画観れました! -
今回はパンパシフィックパースに泊まります。
ホテルのフロントです
ホテルのロビーもとても広くて綺麗
ホテルを出て少しだけ歩くと昔滑走路だった広場に出ます。気持ちいーい!
キングスパークへ。
戦没者慰霊碑
真ん中に火が焚いてあるのですが、鴨が泳いでいて火にめちゃ近いから焼き鳥にならないかと心配しました。 -
街が一望できるところです。
この日は雲で肌寒かったです。 -
パース刑務所跡
世界遺産だそうで。 -
中には当時の面会室や、処刑されるところなど、生々しいところもありましたが、売店もありました。
フリーマントルへ移動。
マーケットや街散策しました。
タウンホール。中にははいれませんでした。 -
このお店でランチタイムです
店内や外の雰囲気がUSJのような感じでした。
スープはシーフードがいっぱいでこれだけでも満足
スープでかなりお腹が膨れたのに、凄いボリュームのが。
フィッシュ&チップス
めちゃくちゃ美味しかったです。
でも全部たべれなかったぁ -
これも店内です
席からは海が。カップルが散歩していましたよ。
夜はホテルの近くのレストランで。
オージービーフをいただきました。
固い。大きい。
日本のオージービーフは日本に輸出する前に適度に脂を入れるそうです。 -
3日目はインド洋をフェリーで。
ロットネス島に行きます。
フェリー乗り場まで送ってくれたガイドさんが酔い止め飲んだかと何回も聞いたけど、そんなに揺れるのか尋ねたらその日によると。まあ天候にもよるでしょうねぇ
しかし、全然大丈夫でした! -
島を散策。いたるところにクオッカがいました。
赤ちゃんが顔を出してます。可愛い。
手に挟んでパリパリと音を立てて美味しそうに食べます
バスに乗って一周します。
サイクリングでの選択もありましたが、
即答でばす!
正解でしたよ! -
海の色が素晴らしい
岩の上にいるのはオスプレーです。
戦闘機の名前になってますよね! -
夜はパース市内のレストランでシーフードいただきました。カキプルプル!
パースの夜景
次の日は街のカフェへ。
このお店の力が強くてスタバが参戦できないと聞きました? -
ピザも美味しかった。
店内も素敵でしょ
サンセットピナクルス。
残念ながら雲がかかって日の入り見れず。 -
恐竜のような岩ですね。
砂漠の中で風が強かった。 -
この岩も人のように見えません?
5日目は午前中のオプションで動物園とワイナリーへ。
ブラックスワンがいました。 -
街の橋の欄干にもブラックスワンがいました
コアラ、さわれました。
西オーストラリアのコアラは小さめだそうです。 -
カンガルーにも餌を。ちょっと怖いけど、いい経験!
餌は無料で大きなバケツに入っていてあげ放題!! -
ワイナリーに立ち寄り。
何種類かのワインを試飲できます。
街へはキャッツバスが便利です。
無料です!
行き先によってレッド、イエロー、グリーンに分かれていてわかりやすいです。 -
パースの街へ。
中心にあるパース駅 -
すぐ改札口でした
行きたかったロンドンコート
1本入るだけで別の街に来たようです。 -
たくさんのお店が連なっていました。
お土産やさんもありました。 -
正面に見えるのはベルタワーといって18の巨大なベルがあり1日に数回手動で鳴らされるそうですが、聞けなかった。
コリカというアップルパイのお店がガイドブックにあり、気になっていて、食べてみたくバスに乗って行ってみました。
本来は大きなアップルパイですが、こんな可愛いのもありました。
サクサクで美味しい! -
最終日は船で対岸に行ってみました。
対岸はまた違う雰囲気の街でしたが、動物園があるみたいだけど、スルーして買い物して戻りました。 -
エリザベスキーという湾にかかる橋
ここを渡り船に乗りました -
最後のランチは街の中のハンバーガー屋さんで。
注文すると番号のバケツ?を渡されます。中にフォークなど入ってます。
ステーキと違って柔らかいお肉で美味しかった! -
お土産で買ってきたポーポークリームです。
使ってよかったので追記しました。
パパイヤを発酵させたもので、透明で見た目メンソレータムみたいな感じですが、無臭です。
使い方はオロナインと同じように使いますが、リップとしても使えカサカサがなくなりました。
ささくれにもよいです。
スーパーやドラックストアに売っていました。
400円くらいだったかな
- ちゃたろうさん 2020/11/11 12:12:14
- クオッカに会いたい!
- クオッカ、かわいいですね~ 私は動物大好きで、クオッカもコアラもカンガルーも
触れてみたいです^ ^ 街並みもきれいですが、
海の美しさに感動しました!広々とした海の景色は本当に開放感があり大好きです。そして今回もお食事が充実ですね。
以前、家族がパースを旅して、とても気に入ってました。私も去年パースも良いなぁと迷ってたのです^ ^ それから私も以前ニュージーランドを旅行しましたが良いところでした。いつか世界が落ち着いたらまた行きたいと思っています。素敵な旅行記ありがとうございました^ ^
- takakoさん からの返信 2020/11/11 13:09:19
- Re: クオッカに会いたい!
- ちゃたろうさん
ありがとうございます(o^^o)
友人3人で行きました。
私はオーストラリア初めてなのですが、友人2人はシドニー方面は行ったのでと、パースに行きました。
クオッカ可愛いでしょ
旅行記分けたらもっと動物紹介できたのですが、この頃はそんな知恵がなく(^^;
カンガルーに餌やりは怖々でしたがいい思い出です。
ニュージーランドも以前同じ3人で行ったのです。なので今回2度目です。
ニュージーランドも自然がいっぱいでいいですよね!
ちゃたろうさんとお話したら楽しいだろうなぁと勝手に思っています。
ちゃたろうさん
またお邪魔しますね(^^)
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~