その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュ発の2泊3日サハラ砂漠ツアーへ。<br />年越し&新年をサハラ砂漠で迎えました♪<br />

サハラ砂漠で年越し!2泊3日の砂漠ツアー

2018/12/30 - 2019/01/01

いなかっぺ

いなかっぺさん

マラケシュ発の2泊3日サハラ砂漠ツアーへ。
年越し&新年をサハラ砂漠で迎えました♪

観光バス 徒歩

この日からマラケシュ発の2泊3日のサハラ砂漠ツアーへ!
    同じゲストハウスに泊まっていたイタリア人と私だけ当初乗る予定だった車に置いて行かれるハプニングが( ノД`)
    ゲストハウスの方に新たなツアーバスを手配していただき無事出発できましたが、幸先不安なスタートです。。。

しばらく走ると見晴らしの良い場所で写真撮影のために停車。

その後、世界遺産のアイトベンハッドゥへ!

アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡

大きな門がお出迎え!

映画のロケ地としてもよく使われるようです。

まさに要塞って感じです!

お昼はガイドに連れられアイトベンハッドゥ近くのレストランへ。
    観光地ということもあり、マラケシュなどに比べて高いです(><)

昼食後は、バラオイルのショップなどに立ち寄るもののそれ以外はひたすら走ります。

余談ですが、休憩中に私だけ車を乗り換えるように言われ、違うツアーの車に乗ることに!
    メンバーは温かく迎えてくれましたが、いまだになぜ違う車に乗ることになったのか謎です(笑)
    ちなみに2日目も別の車に乗せられたりと謎でした(^^;

そんなこんなで20時頃にホテルに到着。
    モロッコ旅初のシングルーム!笑

その後、みんなで夕食!
    灯りがローソクだけでめちゃめちゃ暗かった(笑)

2日目は朝からパームガーデンへ。
    両端にオリーブがなっていたり、農作業の様子を見学。

モスクもありました。

その後、ベルベル人の住居へ。

家の中に入ると、手織りのカーペットの紹介がありました。
    全然押し売りするような感じではなく、興味があったら買ってねって感じでした♪

ベルベル人の住居を後にし、トドラ渓谷へ!
    リポビタンDのCMができそうな岩肌でした(笑)

トドラ渓谷 山・渓谷

その後は、ひたすら移動!
    夕方になり、ようやくサハラ砂漠へ。
    着いてすぐ、ラクダに乗りました!

みんな連なって移動します。

影がおしゃれ♪

ちょうど日没の時間に!
    素敵な夕日が見れました(^^)

45分ほどラクダで移動し、キャンプ地へ到着!
    5人で1つのテントに寝ます。

夜は再びタジン鍋(^^;
    同じものを何回食べても嫌にならない性格でほんと良かった(笑)

夕食後は、みんなで火を囲みます。
    そしてこの日は、大晦日!
    カウントダウンをして新年を迎えました♪

サハラ砂漠は、余計な灯りがないので星が本当にきれい!

360°全て星空です♪

次の日は7時30分頃に起床し、出発。
    初日の出を砂漠で見たいと思っていたので、こんな早く出発とは想定外でしたが、
    なんとかギリギリ見ることができました♪

3日目はひたすらフェズまで移動。
    ツアーのメンバーとは砂漠で別れ、乗合タクシーでフェズへ向かいます。
    約10時間で200DMでした。

これにて2泊3日のサハラ砂漠ツアー終了!
    移動が多くかなりハードですが、一生忘れられない年越しを過ごすことができ大満足でした!